Валерий Дидюля: «Каждую новую гитару обнимаю, нежно целую и принимаю в семью»

Журналист
Июль25/ 2022

О профессиональном становлении музыканта, философии его жизни и безграничной любви к инструментам

В рамках легендарного Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» в областной филармонии прошел концерт известной на весь мир группы «ДиДюЛя». Нам тоже посчастливилось на нем побывать, послушать музыку в стилевом диапазоне от нео-фламенко до рока и фолка, а также понаблюдать за публикой, которая не оставила ни одного свободного места в зале и долго аплодировала музыкантам – инструменталистам, показавшим наивысшую степень мастерства. Конечно, главные овации были адресованы лидеру группы, гитаристу-виртуозу, Валерию Дидюле.

Стоит отметить, что это личность не только невероятно талантливая, но еще и наделенная каким-то очень теплым человеческим обаянием и мудростью. Не так часто кто-либо из известных артистов оставляет после интервью настолько солнечное впечатление.

– Валерий, с чего начался творческий путь и как гитара впервые оказалась в ваших руках?

– Мама всегда очень любила музыку, а папа поддерживал ее увлечение. Когда я сидел в коляске или кроватке, мама ставила старые добрые пластинки с советскими сказками, которые сопровождались хорошими, качественными, грамотно оформленными мелодиями. Именно они и стали для меня базовыми. Позже у меня появилась тяга к богатой мелодике, которая присуща белорусскому, украинскому, русскому звучанию. Первую гитару мне, конечно, купила мама. Дам вам совет: покупайте детям гитары, смотрите тщательно и цепко, что они слушают, к чему тянутся. В наших силах приумножить детское стремление к чему-либо. Моя мама заметила и приумножила (улыбается).

Также важной профессиональной ступенькой для меня стал конкурс «Зорная ростань», там в меня поверили и дали такой некий аванс на будущее, возможность заниматься музыкой. Вообще, путь музыканта – путь воина. Так как приходится преодолевать много преград, неудач, сомнений, и порой чувствительность может завести в тупик.

Что вас вдохновляет?

– Прежде всего люди, которые меня окружают, мои родные и близкие. Природа, книги, великие божественные примеры наших предков, которые отражены в тысячелетней истории духовных знаний. И, конечно же, окружающая нас музыка, прежде всего великая классическая, но и современная музыка тоже.

Я наблюдаю, что происходит в современном цифровом мире, стремительном, быстром, прозрачном, порой неоднозначном, но иногда очень талантливом. Вообще, музыка – тонкая материя, великий язык.

– Правда ли, что на ваше творчество значительно повлияла поездка в Испанию?

– Абсолютная правда. Смешение совершенно разных музыкальных культур, соединенных гитарой, оказало на меняя очень сильное впечатление. Я был поражен господством ритма, присущего испанской музыке, вот этой свободе, необузданности. Я понял, что именно такое направление мне наиболее близко. По-своему переосмыслил это ощущение и нашел свои интонации, свой музыкальный язык, и начал развивать. Но у моей музыки все же много разных оттенков, переплетенных в волшебный музыкальный клубок.

В 2014 году вы в дуэте с Максом Лоренсом подавали заявку на участие в Евровидении. Ваш номер был шикарный, но почему-то тогда выбор жюри пал на другого артиста. После этого у вас не пропало желание участвовать в конкурсах такого масштаба?

– Спасибо за такой вопрос. У этого номера была особенная идея, заключающаяся в том, что какие бы у нас ни были внешние обстоятельства, наша сила духа позволяет преодолеть нам все, что преподносит жизнь, но нужна вера. Желание участвовать в Евровидении осталось. Как только подвернется такая возможность, я, конечно же, ей воспользуюсь.

– Сколько у вас гитар и какие еще есть инструменты?

– Гитар много. В коллекции более 35 разных инструментов. Здорово, что они не музейные экспонаты, их все я активно использую в студийной и концертной работе. Люблю приходить в музыкальный магазин, скромненько сесть в уголок, снять какую-нибудь гитару и начать перебирать на ней струны. Если она поражает меня в самое сердце, то на эмоциях я ее приобретаю. Но чаще всего инструменты мне делают мастера. У меня есть бузуки, греческая, ирландская, восемнадцатиструнные гитары, шестиструнные, восьмиструнные, бас-гитары всевозможные. Так что инструменты люблю, обожаю, это моя страсть.

А у ваших гитар есть имена?

– У гитар уже изначально есть некое название от производителей. Конечно, у меня внутри происходит диалог с инструментами, более того, иногда они не хотят подчиняться и ведут себя, как капризные девушки. Гитара – абсолютно живой, одушевленный организм, с которым вот уже многие десятилетия у меня тончайшее взаимодействие.

Валерий, есть такой музыкальный инструмент, о котором вы только мечтаете?

– Жизнь подарила мне возможность приобретать разные инструменты. Когда они появляются в коллекции, для меня это большое событие, знаковое. Каждую новую гитару я обнимаю, нежно целую и принимаю в семью.

У вас есть духовные учителя?

– Я четко понимаю, что мир создан Великим Всевышним. Это понимание помогает мне найти ответ на любой сложный вопрос, в том числе и музыкальный. Конечно, есть какая-то чувствительность, любознательность, пытливость, но я все равно осознаю, что мир нисколько не изменился за тысячелетнюю историю. Нарушая духовные законы, мы получаем замечательную оплеуху от мира.

Как вы относитесь к сотворчеству?

– У меня есть опыт сотрудничества с известными исполнителями в разных сферах: музыка, кино. Я открыт для коллабораций, люблю смешивать творческие потоки, идеи. Даже в рамках своей группы я соединил очень много талантливых музыкантов, с которыми мы по-хорошему «колдуем» волшебную музыку.

У вас были концерты в Смоленске. Этот город остался в вашей памяти?

– Конечно, ведь этот город на высоких холмах находится на границе с моей родиной, Белоруссией. Родом я из Гродно. Мы очень любим смоленского зрителя. Пламенный им привет. У нас запланирован масштабный, красивый тур, в котором, я надеюсь, мы посетим и Смоленск. Так что – до встречи!

Текст: Екатерина Кузьмина,