• Четверг, Август 18, 2022

ВИЧ-инфекция: как изменилась ситуация?

символ ВИЧ
Журналист
Июль25/ 2022

С июня и до конца года «ГТ» планирует продолжить с врачами ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» разговор, имеющий целью научить читателей и их близких «убегать» от вируса иммунодефицита человека и до нуля снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией.

– Считаем правильным начать наше традиционное уже общение с оценки сегодняшней ситуации, – говорят врачи-эпидемиологи Центра профилактики и борьбы со СПИД. – Таким образом мы оценим масштаб опасности, увидим, кто и каким образом преимущественно заражается. Впереди у нас – разговор об ошибках, которые приводят к инфицированию, о типичных историях заражения наших пациентов. Вместе с читателями мы сделаем важные для сохранения здоровья выводы. Будем рады ответить на актуальные вопросы по нашим проблемам.

Хотим обратить внимание, что сейчас, когда «успокоился» коронавирус и пока не началось распространение оспы обезьян, обязательно нужно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию всем рискующим заразиться – имеющим незащищенные половые контакты и особенно тем, кто употребляет наркотики.

Надо сказать, что число желающих сдать тест на ВИЧ в июне–июле заметно увеличилось, и это правильно. Доверие – главное в близких отношениях, а доверять при незащищенном сексе можно только человеку со справкой об отсутствии антител к ВИЧ.

У Центра СПИД в информационной кампании – 2022 и слоган соответствующий: «Будьте близки только с теми, кому доверяете!». Мы не забываем повторять, что обследоваться на ВИЧ очень важно и в интересах собственного здоровья.

Действовавшие недавно коронавирусные ограничения привели к снижению охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию, в результате мы видим рост относительного числа наших пациентов, выявленных на поздних стадиях заболевания. Только сегодня консультировали нового больного – 66-летнего госпитализированного мужчину, иммунная система которого заметно пострадала от вируса иммунодефицита, развилась тяжелая пневмония. Выявили заболевание на поздней стадии, потому что раньше пациент никогда на ВИЧ-инфекцию не обследовался.

К сожалению, в таких случаях эффективность терапии снижается и полностью восстановить функции иммунной системы не всегда удается.

В среднем за месяц мы выявляем сейчас 20 случаев ВИЧ-инфекции, что свидетельствует о стабильности эпидемиологической ситуации. Но каждого такого случая можно было легко избежать – если не употреблять наркотики, хранить верность партнеру и во всех сомнительных случаях практиковать только защищенный секс.

В этом году на половой путь передачи заболевания приходится почти 60 процентов выявленных случаев, а среди женщин – более 77 процентов. Абсолютное большинство (68%) заболевших узнали о своем диагнозе в возрасте от 30 до 50 лет, а доли пациентов моложе и старше такого возрастного коридора оказались примерно равными.

Продолжаем диагностировать ВИЧ-инфекцию у беременных женщин – с начала года заболевание выявлено у шестерых будущих мам. К сожалению, две из них с большим опозданием встали на учет в женскую консультацию и начали получать специфическую терапию только на больших сроках беременности, а две на учете в консультации не состояли, и ВИЧ-инфекция была выявлена только в родах. Во всех этих случаях полный комплекс профилактических мер не был задействован и новорожденные детки рисковали заразиться; сейчас мы за ними наблюдаем и будем это делать до полутора лет.

Находим новых пациентов среди половых партнеров беременных женщин. Три таких случая зарегистрировали с начала года и в каждом из них берем будущую маму под наблюдение, консультируем, ежемесячно определяем ВИЧ-статус. Если пара продолжает практиковать незащищенные половые контакты – для снижения риска инфицирования ребенка назначаем специальные препараты.

Очень нас беспокоит «неуловимость» отдельных партнеров беременных женщин, когда молодой человек (как правило, работающий за пределами области) игнорирует тест на ВИЧ. Конечно, в случае отсутствия данных о ВИЧ-статусе мужа, беременных дополнительно обследуют уже в родильном отделении, но такой вариант предупреждения передачи заболевания от матери к ребенку нельзя оценить как полноценный.

Более чем в десяти процентах случаев (16 человек с начала года) мы продолжаем диагностировать ВИЧ-инфекцию у смолян, работающих в Москве. Вдалеке от дома люди находят случайных партнеров, причем иногда на коммерческой основе, а на презервативах экономят.

Все мы должны проникнуться мыслью о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ-инфекцию – это необходимо как для сохранения собственного здоровья, так и для здоровья близких. Напоминаем, что для граждан России тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, исследование выполняется на высоком техническом уровне, с использованием современных тест-систем.

При обращении в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40, корпус № 1, детский инфекционный корпус; тел. 27-10-35) обследоваться можно анонимно.

Кровь для тестирования на ВИЧ можно сдать и в поликлинике по месту жительства.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности