• Четверг, Август 18, 2022

Смартфон на даче – главный помощник

Журналист
Июль25/ 2022

Смоляне оценили удобство технологий связи во время отдыха за городом

Синоптики вновь пообещали горожанам жаркую погоду. А это значит, жители с радостью возобновят поездки на природу – кто на шашлыки и дачу, кто на пляж, а кто по грибы. Примечательно, что знаком отличия современного отдыхающего сегодня является… смартфон! С его помощью и маршрут в деревню проложить можно, и кино на даче посмотришь, и в лесу не заблудишься.

А ведь в недавнем прошлом о качественной мобильной связи смоляне могли только мечтать. В некоторых деревнях пригорода покрытия совсем не было, а кое-где – позвонить было можно, но, лишь держа телефон на вытянутой руке: чтобы хоть как-то поймать сеть. Помог решить ситуацию российский оператор Tele2.

В конце прошлого года компания значительно усовершенствовала покрытие в Смоленской области. Для этого Tele2 приняла участие в федеральном проекте по Устранению цифрового неравенства, который при поддержке правительства реализует «Ростелеком». В результате построили свыше 50 новых базовых станций не только вблизи Смоленска, но и в самых отдаленных местностях. К примеру, в пригороде уверенная связь появилась в Староселье, Зайцеве и Петрове Ярцевского района, в Жичицах Демидовского района, Николаеве и Викторовке Краснинского района и других. А также проект охватил дальние Вяземский, Гагаринский, Темкинский, Рославльский и остальные районы области.

– В прошлом году мы получили от жителей малых населенных пунктов Смоленщины обращения с просьбой обеспечить их услугами мобильной связи, – рассказал директор смоленского филиала Tele2 Алексей Воронцов. – Эти заявки удалось оперативно включить в проект по Устранению цифрового неравенства, и уже через несколько месяцев наши специалисты приступили к монтажу новых объектов сети. Как только люди видели, что мы начали работу, подходили, благодарили.

Алексей добавил, что для развития сети на селе применяли новейшие технологии. Там базовые станции работают на частотах 2300–2400 МГц. А это значит, что они на несколько лет вперед обеспечат потребности местных абонентов.

За городом смоляне используют интернета больше, чем в дома

Интересно, что клиенты Tele2 из Смоленска во время отдыха на природе потребляют больше трафика, чем в городе. Такой удивительный факт объясняется просто: на даче и на пляже порой единственным вариантом для подключения к интернету становится Tele2. Люди включают через телефон онлайн-музыку, смотрят видео или общаются с близкими.

Ну а для жителей села интернет – это не только развлечения, но и жизненная необходимость: с его помощью клиенты заходят в «Госуслуги», читают свежие новости, удаленно учатся и работают. В компании понимают значимость услуг связи на малых населенных пунктах и идут навстречу жителям.

– О том, что наши услуги особенно ждали в отдаленных селах Смоленщины, говорят цифры – за полгода жители суммарно скачали почти 300 терабайт трафика, – делится Алексей Воронцов. – Для примера, этого хватило бы на то, чтобы 400 тысяч раз посмотреть фильм «Любовь и голуби». А в пересчете на одного клиента селяне ежемесячно потребляют в 1,5 раза больше интернета, чем горожане. Похоже, что смартфон стал надежным помощником для каждого.

Максимальный охват

Жителям Смоленщины будет полезно знать, что качественное покрытие Tele2 обеспечено почти во всех населенных пунктах родного региона. Можно смело отправляться в поездку в райцентр и быть уверенным, что в пути останешься на связи.

– Только за прошлый год наши специалисты построили десятки новых базовых станций в городах и селах, увеличив их общее число на 30%, а также повысили скорость мобильного интернета, – подчеркнул директор смоленского филиала Tele2 Алексей Воронцов. – И мы продолжаем следить за показателями, чтобы в случае необходимости улучшить качество сигнала в тех местах, где это нужно людям.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности