• Среда, Сентябрь 28, 2022

Смоленская АЭС публично презентовала отчет по экобезопасности станции

admin
Июль05/ 2022

1 июля в Десногорске состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности Смоленской АЭС за 2021 год, которая открыла серию встреч с общественностью региона присутствия атомной станции. Живой интерес к деятельности энергетического предприятия проявили представители органов власти, общественных организаций, здравоохранения, образования, средства массовой информации, экологи значительную часть аудитории составили волонтеры – активные участники природоохранных акций.

«Предоставляя объективную информацию о работе Смоленской АЭС, мы уверены, что открытый диалог с общественностью вызывает доверие к атомной энергетике, — подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий, — это, в свою очередь, важно для дальнейшего развития Смоленской АЭС, поскольку в ближайшей перспективе начнется строительство двух современных энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ».

Смоленская АЭС системно подходит к реализации экологической политики в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ. На предприятии внедрен комплексный подход к управлению воздействием на окружающую среду, который включает полную подотчетность и открытость показателей природоохранной деятельности. Специалисты атомной станции в непрерывном режиме ведут мониторинг радиационной и экологической обстановки. Надежные средства контроля позволяют получать объективную информацию, свидетельствующую о минимальном воздействии АЭС на окружающую среду.

«На Смоленской АЭС мониторинг ведется с 1980 года, радиационный фон находится на уровне естественных природных значений – 0,07 — 0,14 мкЗв/ч. Благополучное состояние экосистем вокруг АЭС, их соответствие установленным нормам подтверждаются результатами мониторинга, который проводят независимые специализированные организации», — подчеркнул начальник лаборатории внешнего радиационного контроля ОРБ Юрий Ивченко.

По словам начальника ОООС Светланы Лубенской, ежегодно Смоленская АЭС реализует природоохранные мероприятия, направленные на сохранение чистоты водоема, атмсферного воздуха, техническое обслуживание, модернизацию, плановые ремонты обеспечивающего оборудования АЭС.

«Забота о природе и рациональное использование природных ресурсов – это неизменный принцип, которому следует Смоленская АЭС в своей производственной деятельности, — подчеркнула она. — При этом мы стремимся не только четко следовать установленным требованиям, но и реализуем инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе, воспитание экологической культуры у населения. Отдел охраны окружающей среды ежегодно инициирует в городе проведение Всероссийских экологических акций «Зеленая весна» и «Вода России». В 2021 году к нам присоединились более 200 человек. Во время экологических субботников были очищены от бытового мусора территории Десногорска, прилегающие лесопарковые полосы и водоохранные зоны».

Как отметил начальник МСЧ-135 ФМБА России Алексей Азаренков, медико-демографические показатели свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния Смоленской АЭС на здоровье населения, проживающего в Десногорске и прилегающей к атомной станции территории. В Десногорске рождаемость держится практически на одном уровне и соответствует рождаемости по Смоленской области, смертность значительно ниже, чем, в целом, по региону.

Деятельность Смоленской АЭС отмечена многочисленными дипломами, наградами и благодарственными письмами со стороны независимых экологических и общественных организаций. В 2021 году Смоленская АЭС вошла в тройку самых безопасных предприятий Росатома, заняв 2 место в конкурсе «Экологически образцовая организация», отмечена за активное участие в марафоне «Зеленая весна-2021» и значимый вклад в охрану окружающей среды. Проект «Чистая энергия» победил во Всероссийском конкурсе «Лучший эко-волонтерский отряд». Не так давно эколого-просветительский проект Смоленской АЭС «ЭкоЛогично» стал победителем Международного конкурса Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.

«Можно с уверенностью сказать, что с экологией в Десногорске все в порядке. Придерживаясь принципов устойчивого развития и повышения безопасности, атомная станция ведет масштабную работу в области охраны окружающей среды и активную социально значимую деятельность, которые достойны уважения, — уверен глава Десногорска Александр Новиков. — Благодаря поддержке атомной отрасли в Десногорске происходят позитивные изменения, поддержку находят образование, культура и спорт, появляются новые общественные пространства, улучшается качество жизни».

В завершение презентации экологического отчета состоялось награждение волонтеров Десногорска, внесших значительный вклад в сохранение природы родного края.

Проведение аналогичных публичных презентаций экологического отчета САЭС запланировано в Рославле и Смоленске.

Отчёт по экологической безопасности Смоленской АЭС за 2021 год доступен всем заинтересованным лицам на официальном сайте АО «Концерн Росэнергоатом» www.rosenergoatom.ru (раздел «Безопасность и экология» на странице Смоленской АЭС).

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Юрий Анатольевич Ивченко, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Смоленской АЭС:Ю.А.Ивченко — На Смоленской АЭС функционирует комплексная система радиационного мониторинга. Она позволяет вести непрерывный контроль состояния окружающей среды на территории расположения атомной станции. Мы производим отбор и анализ проб почвы, растительности, атмосферных выпадений, приземного слоя воздуха, гидробионтов, донных отложений, рыбы, воды питьевой и из поверхностных водоемов. Результаты исследованных проб отвечают требованиям санитарных норм и правил. Мониторинг ведется в соответствии с действующим регламентом, его выполнение контролирует ЦГиЭ №135 ФМБА России.

В районе расположения атомной станции круглосуточно работают 15 автоматизированных наблюдательных постов системы АСКРО, данные с которых в режиме реального времени поступают в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС, Кризисный центр Концерна «Росэнергоатом», Росатом, местные органы власти. Всю актуальную информацию о радиационной обстановке можно увидеть на сайте https://www.russianatom.ru/.

Результаты исследований и мониторинга показывают, что за четыре десятилетия работы Смоленской АЭС уровень радиационного фона ни разу не был превышен и соответствует естественным природным значениям, что подчеркивает высокую надежность и безопасность атомной станции.

Светлана Юрьевна Лубенская, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС: 

С.Ю.Лубенская— Чтобы сохранить устойчивое состояние экосистем в районе своего расположения и улучшить экологические показатели, Смоленская АЭС ежегодно планирует и реализует природоохранные мероприятия. Одни из них направлены на сохранение экологической чистоты водоема, другие на сохранение биоразнообразия флоры и фауны в регионе расположения станции, множество мероприятий проводится в рамках технического обслуживания и модернизации обеспечивающего оборудования. Такие мероприятия, как правило, направлены на профилактику и исключение негативного воздействия на окружающую среду.

Одно из наиболее значимых мероприятий – заселение водохранилища растительноядными породами рыб. Оно предотвращает зарастание водохранилища водорослями, уменьшает количество фитопланктона и тем самым улучшает качество воды.

Госкорпорацией Росатом разработан план по минимизации негативного воздействия на окружающую среду до 2025 года, в который в том числе вошли и мероприятия Смоленской АЭС. Они направлены на снижение образования отходов 1 класса опасности, повышение энергоэффективности, предотвращение загрязнения природы отходами производства и потребления, исключение протечек нефтепродуктов в почву и поверхностные подземные воды, снижение потребления в производстве озоноразрушающих веществ, повышение эффективности очистки сточных и ливневых вод на очистных сооружениях, сохранение и восстановление природных экосистем.

Также Смоленская АЭС ежегодно инициирует проведение в городе экологических акций, субботников во время которых высаживаются деревья и кустарники, производится очистка от  мусора территорий Десногорска, прилегающих лесопарковых и водоохранных зон. Реализация природоохранных мероприятий позволяет поддерживать экологическое благополучие территорий в районе расположения Смоленской АЭС.

Злата Валерьевна Бриллиантова, заместитель Главы муниципального образования «Город Десногорск Смоленской области»:

З.В.БриллиантоваЯ положительно оцениваю природоохранную деятельность Смоленской АЭС и могу твердо сказать, что с экологией в Десногорске все в порядке. Придерживаясь принципов устойчивого развития и повышения безопасности, атомная станция ведет масштабную работу в области охраны окружающей среды и активную социально значимую деятельность, которые достойны уважения. Благодаря поддержке атомной отрасли в Десногорске происходят позитивные изменения, поддержку находят образование, культура и спорт, появляются новые общественные пространства, улучшается качество жизни.

 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности