• Суббота, Июль 2, 2022

Спасаясь от одиночества

Журналист
Июнь13/ 2022

Смоленские бездомные: кто они и какая работа проводится для помощи этим людям?

На территории Смоленской области функционирует несколько учреждений для помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе и  бездомным. Среди них и благотворительный фонд «Теплый дом». О том, кому он помогает и какую помощь оказывает, корреспонденту «ГТ» рассказал основатель и учредитель фонда Вячеслав Храповицкий.

 

– Вячеслав Сергеевич, расскажите о фонде, какова его задача?

– Благотворительный фонд «Теплый дом» создан в 2018 г. с целью помогать бездомным людям, которые оказались без документов, без дома, без денег и без семьи по разным обстоятельствам. Предоставляем в восстановительном центре жилье и работу, в том числе и гражданам России, которых депортировали из стран СНГ. Они потеряли жилье, семью и работу, это все осталось в другой стране. Оказываем помощь в восстановлении документов, в трудоустройстве, психологическую помощь, помогаем адаптироваться в обществе и социализироваться. Активно сотрудничаем с разными социальными службами. Специалисты нашей команды имеют многолетний опыт работы в социальной сфере и с бездомными людьми. Мы умеем и знаем, как помочь таким людям в их конкретных проблемах. И многие из тех, кто к нам обратился и кому мы помогли, вернулись в общество другими людьми, нацеленными на созидание и добро.

– На кого рассчитан фонд, кто может обратиться за помощью?

– Бездомные люди, которые оказались на улице из-за мошенничества, потери работы, потери близких, развода. Кроме этого, оказываем паллиативную помощь детям. Помогаем в социальной адаптации бывшим заключенным и лицам без определенного места жительства. Духовно-нравственная и психологическая помощь заключенным и лицам, находящимся в противоречии с общественной моралью (социально не адаптированные слои населения).

– А кто к вам приходит в качестве волонтеров?

– Три  человека – это костяк нашей команды. Роль волонтеров выполняют батюшки в церквях, зачастую к ним обращаются люди, а они уже перенаправляют к нам.

– Какие выводы вы для себя сделали за годы работы фонда?

– Когда ты делаешь добро – мир открывается. Я вижу в глазах бездомных искреннюю благодарность. Еще радует то, что наша деятельность отчасти помогла кому-то выкарабкаться: кто-то нашел работу, кто-то вернулся к себе в регион, кто-то попросту стал человеком, а кто-то и вовсе обзавелся семьей. Осознание того, что ты делаешь что-то очень важное для людей – это воодушевляет.

– Могут ли смоляне оказать помощь вашим подопечным?

– Да, безусловно. Фонд постоянно нуждается в помощи. Мы собираем деньги на оплату жилья, где сейчас живут подопечные. Большая часть пожертвований пойдет на ремонт и реставрацию восстановительного дома-приюта для бездомных. Также нужны строительные материалы для ремонта дома-приюта. Принимаем новые мужские вещи, обувь, нижнее белье. Средства гигиены, моющие средства. Продукты питания.

– В понимании обычного «домашнего» человека бездомный это грязное, опустившееся существо, от которого обязательно разит мочой, а может, и чем-то посильнее, вечно пьяное, вороватое, да еще и само полностью виновное в своем положении. Так ли это? Если не так, то откуда тогда взялся такой стереотип?

– Стереотип взялся потому, что такие люди действительно есть. И они самые заметные. Про них любой человек точно понимает, что эти граждане находятся в состоянии бездомности. Всех же остальных, которые и составляют основную массу бездомных, не отличить ни по виду, ни по запаху, ни по поведению от обычного прохожего. Разница только в том, что прохожий идет домой, а бездомный человек мучительно думает, где ему переночевать.

– Разве люди становятся бездомными не из-за того, что пьют, не хотят работать и ведут себя асоциально?

– Бездомность – это следствие череды бед, которые происходят с человеком и с которыми он не смог справиться самостоятельно. Примерно 50% людей, которые становятся бездомными, – это граждане, приехавшие в другие города в поисках работы. Например, у нас зачастую из Белоруссии депортируют 500–1000 россиян. Всех отправляют поездом до Смоленска, а дальше люди либо едут к своим родственникам в другие города. А кому некуда податься, остаются бомжевать в Смоленске. Еще есть и люди, которые оказались на улице просто из-за семейных конфликтов.

– Как вы работаете с бездомными?

– Имея большой опыт общения с оказавшимися на улице, хочется заметить, что, несмотря на разные причины попадания в пропасть, это люди с низкой самооценкой и не умеющие брать на себя ответственность. С учетом того, что таких людей вокруг нас немало, наша команда старается вытащить их из этой бездны. Во-первых, мы никогда не называем их бомжами. Это оскорбительная аббревиатура, вошедшая в нашу жизнь. Во-вторых, не тыкаем в них пальцем, ведь бездомными становятся даже образованные люди. А дальше, когда человек попал к нам в дом, после восстановления, стараемся помочь сформировать ему цели в жизни – и сразу видим перед собой другого человека! Мы активно распространяем социальную рекламу по городу, у нас есть сайт, где указаны контакты, как с нами связаться для оказания помощи.

– А каков результат вашей работы в нашем городе? Что является мерилом?

– Возвращение наших подопечных в обычную жизнь, конечно. За 4 года фонд помог восстановиться и вернуть в социум 124 человека, и это – наше главное достижение!

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности