• Пятница, Март 29, 2024

Платить нельзя откладывать

Журналист
Июнь13/ 2022

За что должны смоляне и кто имеет право взыскивать долги?

Штрафы, неоплаченные обязательства перед банками и коммунальщиками – это основные долги смолян, по которым ведутся исполнительные производства в структурных подразделения службы судебных приставов.

О том, какая профилактическая работа проводится по взысканию долгов и как защититься от незаконных действий коллекторов, в интервью «ГТ» рассказала начальник отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Смоленской области Кристина Пацко.

 

За что должны?

Платить нельзя откладывать– Кристина Сергеевна, расскажите, какие долги больше всего накопили смоляне?

– Наибольшую долю исполнительных производств, находящихся на исполнении в структурных подразделениях, составляют административные штрафы за нарушение правил дорожного движения (20%) и документы по взысканию кредиторской задолженности (16%).

Всего на исполнении в структурных подразделениях судных приставов управления находилось более 480 тысяч исполнительных производств. Из них 281 тыс. (или практически 60%) – судебные акты. Окончено и прекращено более 146 тысяч исполнительных производств. Взысканная сумма составила 2,6 млрд рублей.

Более 869 млн рублей взыскано и перечислено изыскателям – физическим лицам, 1 млрд 153 млн перечислено в пользу юридических лиц.

641 млн – в бюджетную систему. Более 13 млн взыскано задолженности по заработной плате. 156,9 млн – алиментных платежей. Более 153 млн – задолженности за ЖКХ.

– Какая профилактическая работа проводится ведомством по взысканию или недопущению долгов?

– Это проведение информационных акций на площадках крупных торговых центров и МФЦ, в рамках которых граждане могут проверить, имеется ли у них задолженность, получить консультацию по вопросам, относящимся к компетенции службы, а также получить информацию о способах оплаты имеющейся задолженности. Проверка имущественного положения по месту жительства, рейдовые мероприятия, в том числе сотрудниками ГИБДД с использованием программно-аппаратного комплекса «Арбалет».

 

Излишнее давление коллекторов

 

– В сферу ответственности судебных приставов входит и контроль за деятельностью коллекторских агентств. Каким образом служба судебных приставов регулирует работу коллекторов?

– Да, действительно, обязанность по контролю, ведению госреестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, то есть коллекторских агентств, с 1 января 2017 года возложена на Федеральную службу судебных приставов. Права коллекторов и должников регламентирует Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». При необходимости граждане могут подать жалобу или обращение в наше управление. Мы проведем соответствующую проверку, установим факты нарушения.

– Звонки в ночное время, оскорбления и угрозы представители коллекторских агентств нередко используют в своей работе запрещенные приемы. Как должникам, их родственникам и сослуживцам избавиться от излишнего давления?

– Действия коллекторов могут повлечь за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность. Должник может подать жалобу на действия коллекторов с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона № 230-ФЗ (например, приложив отчет оператора связи о детализации звонков, СМС-сообщения, письма) в одну из следующих инстанций:

в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);

в Центральный банк;

в правоохранительные органы;

в прокуратуру.

Но все-таки суть деятельности коллекторов заключается в убеждении должника выплатить долг, исходя из его сложной ситуации. А при выявлении даже однократного грубого нарушения закона № 230-ФЗ, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Кроме этого, граждане имеют возможность направить письменное обращение посредством почтового отправления, а также подать электронное обращение с помощью сервиса «Интернет-приемная», функционирующего на официальном сайте управления. Необходимо всеми возможными способами зафиксировать противоправные действия коллекторов – это позволит провести более полную, всестороннюю и объективную проверку.

 

Кто имеет право?

 

Какие организации имеют право заниматься взысканием долгов?

– ФЗ № 230 дает четкое определение юридических лиц, которые могут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. В законе указано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. Все они должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации и обязаны быть внесены в государственный реестр, который ведет ФССП России. Отдельно отмечу, что 230-й федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности должников и распространяется не только на кредитные организации, но и на микрофинансовые организации.

Сколько коллекторских агентств зарегистрировано в Смоленской области, где можно увидеть их перечень?

– С полным перечнем зарегистрированных в России организаций можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в подразделе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности» раздела «Сервисы». На сегодняшний день в Смоленской области юридических лиц, включенных в государственный реестр, не зарегистрировано. Однако на территории нашей области расположено 7 филиалов, включенных в реестр.

Часто ли обращаются граждане в службу судебных приставов с жалобами на противоправные действия коллекторских агентств?

– В прошлом году управлением принято к рассмотрению 239 обращений граждан на неправомерные действия коллекторов. В первом полугодии текущего года – уже более 100 обращений. В основном жители области жалуются на превышение количества телефонных звонков, текстовых сообщений, на контакты с третьими лицами – родственниками, друзьями, соседями, на взаимодействие с должником после получения отказа от взаимодействия. Кроме того, беспокойство граждан вызывает некорректное поведение во время разговоров, оказание психологического давления, в том числе введение в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника. Порой коллекторы угрожают возможностью применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

 

Привлечение к ответственности

 

Какая ответственность для коллекторов предусмотрена?

– Если законодательство нарушает агентство, включенное в госреестр, ему грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Санкция для лица, не включенного в реестр, более серьезная – наложение административного штрафа до миллиона рублей. Добавлю, что в рамках федерального государственного надзора в отношении коллекторских агентств также проводятся плановые и внеплановые проверки. Кроме того, с июня 2021 года внесены изменения в КоАП. Они увеличили размер штрафа за нарушение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, федерального законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В соответствии с изменениями административной ответственности за такие нарушения теперь подлежат и банки. Размер административного штрафа установлен для граждан в сумме от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 200 тысяч рублей (либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года), для юридических лиц – от 50 до 500 тысяч рублей.

Указанный закон направлен на усиление защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Важным новшеством также является передача полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в данной области должностным лицам ФССП.

В этом году были случаи привлечения коллекторских агентств к административной ответственности?

– С начала 2022 года отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, управлением составлено более 25 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Кроме того, уполномоченные должностные лица вправе привлекать к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)».

В 2022 году виновные организации привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму более 900 тысяч рублей, из них уже оплачено более 650 000 руб.

Расскажите подробнее о том, каким образом по закону коллекторские агентства должны взаимодействовать с должниками?

– Контакты коллектора с должником должны быть предельно корректными. Исключаются причинение вреда должнику, применение физической силы или какие-либо угрозы в его адрес, психологическое давление, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство должника, уничтожение или повреждение имущества либо угроза таких уничтожений или повреждений и тому подобное. В качестве способов взаимодействия законом предусмотрены личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. При этом коллекторы и кредиторы не могут беспокоить должника с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные. Кроме того, коллекторов обязали официально представляться и давать свои координаты. Количество телефонных звонков не может превышать одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. Личные встречи можно проводить только один раз в неделю.

Какие еще ограничения установлены законодательством при взаимодействии с должником?

– В соответствии с законом № 230-ФЗ, взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять только кредитор, в том числе и новый, если к нему перешло право требования. Также взыскивать долг может лицо, действующее от имени и в интересах кредитора, но только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенным в государственный реестр.

При этом законом не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также не смогут взыскивать средства лица, находящиеся за пределами России, и те, кому для выполнения этих действий понадобится использовать международную телефонную связь или передавать сообщения из-за границы.

– Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

– Нет, подобных прав у коллекторов нет. Описать имущество можно только после соответствующего решения суда, а это – обязанность судебных приставов. В то же время коллектор, в качестве кредитора, имеет право присутствовать при описи имущества.

– Могут ли коллекторские агентства взаимодействовать с банкротами и недееспособными лицами?

– Нет, статья 7 закона № 230-ФЗ устанавливает, что следует оставить в покое должника в том случае, когда:

суд признает обоснованным его заявление о банкротстве – в соответствии с действующим на данный момент законодательством о несостоятельности физлиц (статьей 25 части 1 ГК РФ, главой X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ и др.);

должник получает на руки документы, подтверждающие его недееспособность, например пребывание на излечении в стационаре, приобретение инвалидности I группы и пр. Не допускается взаимодействие с должником, который признан банкротом или в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов. Кроме того, коллекторам запрещено контактировать с недееспособными гражданами, больными, находящимися на стационарном лечении, с инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Еще одно четкое ограничение – письменный отказ, предоставленный должником. На это хотелось бы обратить особое внимание: у гражданина есть возможность просто отказаться от общения с коллекторами. Для этого нужно отправить письменный отказ через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному адресу коллекторского агентства. Если звонки и другие действия после этого не прекратятся – обращайтесь в службу судебных приставов.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности