• Четверг, Март 28, 2024

Как защитить ребенка?

рука в руке
Журналист
Июнь13/ 2022

От чего и от кого нужно защищать наших детей сегодня?

Об информационной безопасности детей, виртуальном терроре, подростковой жестокости, а также о том, кто чаще нарушает права детей, в интервью корреспонденту «ГТ» рассказала уполномоченный по правам ребенка по Смоленской области Наталья Михайлова.

уполномоченный по правам ребенка– Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, время меняется, меняются ли угрозы детям?

– В наше время стремительными темпами идет проникновение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности людей. Практически со старшей группы детского сада дошкольники начинают осваивать безграничные возможности интернета. Именно дети и подростки являются одними из самых уязвимых пользователей, так как они могут стать соучастниками, жертвами или виновниками совершения правонарушений в сети Интернет. Это обусловлено особенностями развития психологии несовершеннолетних, наивностью их мышления, отсутствием критического подхода к фактам и происходящим событиям, а также связано со способностью ими быстро осваивать современные технологии для учебы, развлечения, общения.

– Сейчас, даже оставляя ребенка дома, родители не могут гарантировать защиту детей от угроз – в первую очередь в интернете…

– Основные риски и угрозы, которые могут возникнуть при пользовании сети Интернет ребенком, это вероятность совершения самим несовершеннолетним правонарушений в сфере информационной безопасности, а также совершения указанных правонарушений уже в отношении ребенка.

Кроме того, имеет место при работе в сети Интернет возможность ознакомления ребенка с нежелательной информацией, вовлечение его в сообщества деструктивного толка, интернет-травля в течение продолжительного периода времени, возможность возникновения у ребенка интернет-зависимости, а также часто происходит заражение компьютера, телефона и другой техники вредоносными программами, что может нанести вред и нарушить конфиденциальность хранящейся информации.

 В каком возрасте можно знакомить детей с интернетом и социальными сетями?

– Последние исследования сайта «Лига безопасного Интернета» утверждают, что угроза интернет-зависимости имеется даже для грудных детей. Уже с года современные родители уверенно дают детям гаджеты – считают, что это отличный способ отвлечь ребенка, успокоить. С года – двух лет есть прямая опасность, что зависимость у детей сформируют сами родители. Как считают психологи, закладка социальной деятельности ребенка происходит в возрасте двух-четырех лет. Родители зачастую этого не знают. Недаром в свой первый социальный институт – детский сад – дети идут в три года. Его функция – привить режимные моменты. Родители на этот возраст не обращают достаточного внимания. Считают, что ребенок еще маленький, ничего не понимает, и ему можно дать компьютер, планшет, телефон для собственного успокоения. Такие зависимости тем и опасны, что они социально приемлемы.

Врач-психиатр высшей категории, член Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №  1 Юрий Валентинович Афанасьев, помимо профессиональной деятельности, на общественных началах читает лекции об опасностях интернета. По его мнению, социальную страницу ребенок может заводить лет с 14. До шести лет компьютер в принципе не нужен, затем все должно находиться под строгим родительским контролем. Родители боятся, что ребенок станет белой вороной. Но это зависит от позиции самих родителей. Родители должны понимать, что несовершеннолетних нужно готовить к пользованию сетью Интернет. В виртуальном мире тоже есть правила, и детей нужно учить их понимать и соблюдать. Неподготовленному ребенку при пользовании в сети Интернет может быть причинен существенный вред.

Член совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области, руководитель Школы безопасности детства «Свет» Александр Александрович Дубинин при участии эксперта Ю.В. Афанасьева разработал проект «Медиагигиена в каждый дом», который явился победителем грантового конкурса молодежных проектов Росмолодежи в номинации «Просветительский IT-проект 2021 г.» и направлен на формирование культуры обращения с цифровыми технологиями в молодых семьях.

Вот какие советы дают эксперты Школы безопасности детства «Свет» родителям, воспитывающим детей до 7 лет:

  • Все гаджеты, которыми может пользоваться ребенок, должны быть без выхода в интернет.
  • Телефон родителя – это личная вещь взрослого, а не ребенка.
  • Начинайте контролировать время пользования гаджетами сразу, с момента первого знакомства ребенка с ними.
  • Постарайтесь выделить в квартире место, свободное от использования цифровых средств.
  • Не используете технические средства для стимулирования пищевого поведения и при отходе ко сну.
  • По возможности организуйте отдельное место для пользования гаджетами с соблюдением гигиенических требований.
  • Устраивайте разгрузочные дни – без техники и выхода в интернет для всей семьи.
  • Девиз семьи: «Пользуется гаджетами тот, кто соблюдает правила, установленные родителями».
  • Сами формируйте контент, заведите отдельную флешку с материалами для ребенка.
  •  Устанавливайте границы и строго соблюдайте их.

Помните! Границы дозволенного устанавливайте раньше, чем ребенок их нарушит. Границы и нормы выставляются везде и всеми членами семьи. Личный пример – лучшая модель мотивации ребенка. Следите за соблюдением этих правил.

 

– Стоит ли контролировать страницы детей в соцсетях? И как это можно делать, не нарушая личных границ ребенка?

– Родительский контроль необходим, однако никакая система родительского контроля на гаджете не заменит вашего родительского внимания, заботы и хороших отношений с детьми.

Для эффективного использования программ и любой системы родительского контроля обязательно производят их настройку в соответствии с возрастом ребенка. На первоначальном этапе рекомендуется установить приложение, которое позволяет создать отдельный профиль настроек доступа к устройству. Данный профиль позволяет переключить телефон в режим «телевизор», блокируя доступ ко всем приложениям и настройкам телефона, которые случайно может изменить ребенок. Постепенно, по мере взросления ребенка, включайте необходимые приложения и знакомьте ребенка с устройством их работы. Для просмотра видеороликов через телефон или планшет рекомендуем использовать программы, с помощью которых можно сформировать «белый список» мультиков и передач, который вы самостоятельно составите для своего ребенка. Контролируйте содержание игр, контента, общения и увлечений. А главное, чаще предлагайте детям, как альтернативу, подвижные и настольные игры.

– Если говорить о нарушении прав детей – кто нарушает их больше? Чиновники, учителя или сами дети?

– К сожалению, как показывает статистика обращений, чаще всего нарушаются права детей самыми близкими людьми – их родителями. Взрослым необходимо помнить, что ребенок – маленький член семьи, стараться понимать и уважать его чувства, создавать отношения взаимопонимания между взрослыми и детьми, избегать конфликтных ситуаций в детско-родительских отношениях.

– Проявления подростковой жестокости сегодня актуальны?

– Семьи, в которых возникающие конфликты разрешаются при помощи силы и жестокости, способствуют дальнейшему росту преступности и асоциальному поведению. В таких семьях проявляются грубое пренебрежение основными нуждами ребенка, его явное отвержение, жестокость, оскорбления, отсутствие элементарной заботы о нем, унижения и лишения.

Дети, которые подверглись насилию и которым был причинен физический, психический или нравственный вред, лишаются возможности нормально расти и развиваться, первыми попадают в группу риска и впоследствии с большей долей вероятности могут вести асоциальную жизнь, в отличие от детей, выросших в благоприятной обстановке. Взрослые люди, перенесшие физическую или психическую травму в детстве, часто применяют насилие уже к своим детям.

Проблема жестокого обращения с детьми в семье – одна из самых актуальных и острых в ряду многочисленных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав детей в современной России. Она крайне значима для будущего нашего общества.

– Кто обращается к уполномоченному по правам ребенка? Какова статистика?

– В 2021 году к уполномоченному по правам ребенка в Смоленской области поступило 197 письменных обращений и 223 устных.

Больше всего обращений традиционно поступило от родителей несовершеннолетних (57,4%), из них около 10% – воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью. Мамы обращаются значительно чаще отцов.

Около 4% обращений поступило от замещающих родителей.

Примерно 8% обращений приходится на родственников детей.

Неравнодушные граждане обращались к уполномоченному – 18%.

Число обращений от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незначительно – 2%.

Выросло число коллективных обращений от граждан. В 2021 году их число составило порядка 5% от общего числа обращений.

Число обращений от должностных лиц снизилось – 4%.

В течение года были приняты и рассмотрены две письменные жалобы от несовершеннолетних: одна из них была оперативно удовлетворена, разрешение второй находится в стадии разрешения и на особом контроле уполномоченного.

– Судя по обращениям, которые поступали в ваш адрес, в какой сфере у нас больше всего проблем?

– Первое место по частоте обращений в 2021 году, как и в предыдущие годы, занимают вопросы социальной защиты – 30,5% (адресная материальная помощь, получение дошкольного и основного общего образования, медицинская помощь и др.).

Вторыми по частоте обращений являются вопросы семейного права – 26,9% (исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, задолженности по алиментным платежам, возврат детей в семью, общение детей с родственниками, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах, определение места жительства ребенка).

На третьем месте – вопросы обеспечения жилищных прав несовершеннолетних, семей с детьми и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году поступило 11,1% таких обращений.

Остальные обращения распределились следующим образом: административное – 7,6%, уголовное – 3,6%, трудовое – 0,5%, вопросы других категорий – 19,8%.

– В связи с последними событиями в наш регион прибывает много беженцев, в том числе и детей. Как ваш аппарат помогает решать их вопросы? Оказываете ли вы правовую помощь?

– Вместе с сотрудниками аппарата мы посетили пункты временного размещения для вынужденных переселенцев, где встретились с администрацией, специалистами, семьями, детьми. Вопросы, по которым к нам обращаются, мы разрешаем совместно с компетентными структурами и ведомствами. На информационных стендах в пунктах имеются наши телефоны для устных обращений и оказания правовой помощи.

– Пункты временного размещения для вынужденных переселенцев созданы на базе детских лагерей. А как будут отдыхать смоленские дети этим летом?

– Организация отдыха и оздоровления детей в Смоленской области осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Смоленской области, регулирующими деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей.

Отдых и оздоровление детей на территории нашего региона организуются круглогодично, сформирована система организации отдыха и оздоровления детей. Осуществляется страхование от несчастных случаев детей, отдыхающих в санаториях и оздоровительных лагерях Смоленской области и за пределами региона. Исходя из анализа проведения оздоровительной кампании предыдущих лет, с учетом мнения различных региональных структур и ведомств, разрабатывается и утверждается Комплексный план подготовки и проведения детской оздоровительной кампании.

Пункт временного размещения для вынужденных переселенцев создан на базе одного круглогодичного детского оздоровительного центра.

Департаментом Смоленской области по социальному развитию формируется региональный реестр оздоровительных организаций, который размещается на официальном сайте департамента.

 На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы у детей в Смоленской области было счастливое детство?

– Счастливая семья – счастливые дети. Семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые гарантируют непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности