• Среда, Июнь 26, 2019

«Железная» медицина: интервью с главврачом смоленской больницы

Журналист
Декабрь07/ 2016

В последние годы одно из главных лечебных учреждений города постоянно обновляется. В начале ноября в железнодорожной больнице Смоленска открылся свежеотремонтированный терапевтический корпус. О том, чем сегодня живет НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД», мы беседуем с главным врачом учреждения Сергеем Герасимовым

9

– Сергей Александрович, в последнее время железнодорожная больница проходит стадию больших обновлений. В современных экономических реалиях это выглядит почти как чудо. Каким образом удается осуществлять столь масштабные перемены?

– Государственно-частное партнерство с администрацией области и департаментом Смоленской области по здравоохранению из года в год дает нам возможность активно развивать больницу, наращивать ее потенциал. Поскольку и ремонт корпусов, и закупка нового оборудования финансируются из средств ОАО «РЖД», то областной администрации не приходится тратить на это средства областного бюджета. Такая система работы оправдывает себя, позволяя экономить бюджет области. При этом в плюсе прежде всего остаются граждане: благодаря появлению на базе железнодорожной больницы новых мощностей смоляне имеют возможность получать качественные медицинские услуги за счет средств системы обязательного медицинского страхования.

– Какова сейчас вместимость лечебных корпусов?

– Если говорить о потенциале в целом, то наша больница способна принять до 500 пациентов в стационаре. На данный момент у нас в рамках системы ОМС развернуто 325 коек.

– Здесь могут лечиться только сотрудники РЖД?

– Нет, не только. Конечно, как профильное учреждение, НУЗ «Отделенческая больница ОАО «РЖД» ориентировано на оказание медпомощи сотрудникам ОАО«РЖД» – и мы ее осуществляем. Сейчас больница работает как многопрофильное лечебное учреждение: здесь лечатся железнодорожники и члены их семей, пенсионеры железнодорожного транспорта. Наш медицинский персонал осуществляет комплекс медицинских мероприятий, связанных с безопасностью железнодорожного движения. Безопасность железнодорожного движения – приоритет для нашей организации. Тем не менее наша больница в полном объеме оказывает медицинские услуги всем жителям Смоленска и области по договору с фондом ОМС (обязательное медицинское страхование). Медицинская помощь оказывается для пациентов бесплатно, в строгом соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи.

– На базе больницы успешно работают уникальные отделения: кожное, ревматологическое, неврологическое (на базе которого организован центр лечения рассеянного склероза). Если говорить о недавно открывшемся после ремонта в железнодорожной больнице терапевтическом корпусе – насколько успешно сейчас идет его работа?

– Да, обновленный корпус открыт, туда «переселились» три отделения больницы. Стационар рассчитан на 160 пациентов, он оснащен новейшим оборудованием, а для пациентов созданы по-настоящему комфортные условия, в соответствии с современными требованиями СанПиНа. С начала месяца смоляне активно проходят здесь лечение. Палаты оборудованы новой мебелью, душевыми, санузлами. Рядом с кроватями – кнопки вызова врача. Терапевтический корпус работает в полном объеме.

– Расскажите подробнее о новой программе лечения «женских» заболеваний в больнице – это тоже одна из социально важных новостей смоленской медицины…

– В сентябре в нашей больнице запущена программа скрининга заболеваний шейки матки. Реализация этого проекта также стала возможной благодаря государственно-частному партнерству. Наши врачи используют современную диагностику выявления онкологических заболеваний у женщин на ранних стадиях с помощью жидкостной цитологии – это исследование дает 90% точности выявления болезни. Как известно, чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного излечения. При этом благодаря нашей работе с Фондом обязательного медицинского страхования пациентки имеют возможность получать услуги по диагностике бесплатно. Для сравнения: сейчас в некоторых медицинских центрах такое обследование стоит более 1000 рублей.

– В последнее время много говорится о том, что в железнодорожной больнице проводятся исследования крови. Смолянам не нужно ездить в Москву, чтобы пройти гемадиагностику и лечение. Здесь тоже происходят обновления?

– Да, наше новое гематологическое отделение в регионе по праву считается уникальным. Здесь 47 коек круглосуточного стационара. Кроме общего и биохимического анализов крови наши специалисты делают стернальные пункции, трепанобиопсию. В активе больницы с недавнего времени также есть проточный флуориметр – он дает возможность провести фенотипирование клеток крови в организме. Кроме того, выполняется плазмаферез и лейкаферез. Все это позволяет получать точные результаты анализов не через неделю, не через несколько дней, а в тот же день. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию у нас также появилась возможность обследовать пациентов с миеломной болезнью.

– Что касается персонала: насколько квалифицированные кадры работают в больнице?

– У нас трудится высокопрофессиональный коллектив медработников. 48 врачей имеют высшую квалификационную категорию, один врач – ученую степень доктора медицинских наук, шесть – ученую степень кандидата медицинских наук, также у нас работают два врача с почетным званием «Заслуженный врач РФ». Своими кадрами мы действительно гордимся. Не каждая больница города может похвастаться тем, что в ней работает главный гематолог области, главный ревматолог, главный хирург. Благодаря большой работе, которую ежегодно ведет Смоленский медицинский университет, к нам приходит много молодых специалистов. Они участвуют в конференциях на базе ведущих российских клиник, проходят стажировки, в том числе за рубежом. К слову, на данный момент в нашей больнице есть вакансии по врачебному и по среднему медперсоналу: нужны хирурги, анестезиологи-реаниматологи, а по среднему медперсоналу – сестры-анестезистки. Приглашаем на работу в наш дружный коллектив!

Фото:  lexltd.com

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности