• Понедельник, Январь 30, 2023

Ну, не учат в детских домах ответственности за собственную жизнь!

Журналист
Май18/ 2022

О том, почему нужно помогать выпускникам детских домов, рассказали, на примере одного из подопечных, сотрудники фонда «Дети наши».

Кириллу девятнадцать лет, он уже год живет самостоятельно после выпуска из детского дома. Учится в колледже и живет в общежитии, как любой подросток его возраста.

«Кирилл замкнутый, непросто сходится с людьми, — рассказывает Вера Маркина, координатор направления «Постинтернат» благотворительного фонда «Дети наши», — Он очень спокойный, кажется, вывести его из себя невозможно. Но, если с ним все же наладить контакт, то Кирилл станет настоящим другом, он надежный и эмпатичный. У него был опыт проживания в приемной семье, его и еще одного мальчика, вернули в детские дома. Кирилл до сих пор поддерживает теплые отношения с приемным братом, хотя они оказались в разных учреждениях».

На «Час выпускника» — поддерживающую группу, где ребята могут в безопасном пространстве поделиться своими проблемами и достижениями, обсудить интересующие вопросы или попросить помощи, Кирилла привел один из друзей, тоже выпускник детского дома и подопечный фонда «Дети наши». Сначала парень стоял особняком, поддерживать общие активности не отказывался, но в лишние разговоры не вступал.

Но со временем освоился, и оказалось, что для учебы ему нужно получить справку, а для этого пройти нескольких врачей. Что нужно делать, Кирилл не знал, и, как часто бывает, не хотел даже начинать.

«Это обычная ситуация, не только для выпускника детского дома, — говорит психолог фонда «Дети наши» Полина Полякова, — В непонятной ситуации кто-то начинает злиться, а кто-то «застывает». Именно это случилось с Кириллом, в ситуации, обыденной для большинства людей, но не для подростка, который никогда в жизни не сталкивался с бюрократией, не знает, как устроена система, куда обращаться и с какими документами. Сами подумайте, собственные документы ребята видят впервые только после выпуска. И никто не объясняет им, что есть что и для чего пригодится».

Вера Маркина помогала парню составить нехитрый план действий: 1. записаться к врачу, 2. сходить на консультацию к терапевту, 3. получить направления к другим специалистам и сдать анализы.

С первым заданием Кирилл справился без проблем, записался на прием через сайт «Госуслуги». Но приходить в поликлинику ему пришлось трижды!

Первый раз парень опоздал на прием и нужного специалиста уже не было.

Во второй раз, все же добравшись до терапевта, Кирилл просто развернулся и ушел, не получив ни направления к другим врачам, ни консультации.

«Врач начал задавать мне вопросы, ответов на которые я не знал, — признается Кирилл, — например, про страховой полис. Я не знал, что это, не понимал, чего от меня хотят. Я просто сбежал оттуда».

В третий раз Вера пошла вместе с Кириллом, чтобы поддержать и подсказать, если что-то пойдет не так.

«Мы подготовились заранее. – рассказывает Вера Маркина, — На одну из встреч Кирилл принес все свои документы, мы нашли страховой полис. Да и с остальными более или менее разобрались».

Во время приема парень очень нервничал и ответы на самые простые вопросы давались ему с большим трудом, координатор выступала своего рода «переводчиком» между ним и медицинскими работниками.

«Когда вы в последний раз были у терапевта?» — спросил нас врач, — смеется Вера, — а Кирилл смотрит на меня и головой качает. — «Наверное, во время диспансеризации, еще в детском доме?» — предположила я. Кивает».

С походом к терапевту Кирилл справился при поддержке сотрудника фонда, а дальше – справился уже сам. Победить волнение и дискомфорт от незнания ответов на вопросы, конечно, невозможно за один раз, но у парня появился положительный опыт, которым он впоследствии сумел воспользоваться.

«Это очень важно для наших ребят, — говорит Вера Маркина, — Получить пример того, что они способны с чем-то справиться. Сначала Кирилл вообще не знал, с какой стороны подступиться к проблеме, потом попытался, но не справился. Но это нормально, ведь раньше у него подобного опыта не было! Ну, не учат в детских домах ответственности за собственную жизнь. Я стала некоторым гарантом безопасности в новой ситуации, и теперь, уверена, у Кирилла не будет проблем с прохождением врачей.

Ребятам из детских домов очень нужна поддержка, в самых простых на первый взгляд вещах. И мы в фонде «Дети наши» всегда рядом, чтобы эту поддержку оказать. Чтобы наши ребята становились уверенными в себе, благополучными взрослыми!»

Каждый год из детских домов по всей России выпускаются сотни ребят. Выросшие в искусственной среде детского дома, они оказываются одни, без поддержки, и часто бывают не готовы к самостоятельной жизни. Дать им необходимые навыки, умения и знания – это бесценная помощь, благодаря которой они могут сориентироваться в большом мире и научиться справляться со всеми сложностями самостоятельно.

Сейчас на площадке Planeta.ru стартовал сбор благотворительного фонда «Дети наши» на системную помощь бывшим выпускникам детских домов.

Механика очень проста: переходите по ссылке и выбирайте понравившийся лот. Вся сумма будет направлена в фонд «Дети наши».

Если ничего не нужно, а помочь всё равно хочется, – выберите вариант «Поддержать на любую сумму».

Больше узнать о проектах фонда вы можете на сайте фонда.

Ну, не учат в детских домах ответственности за собственную жизнь!

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности