• Вторник, Апрель 16, 2024

Сезон заблудившихся

грибы
Журналист
Май09/ 2022

Опасный грибной сезон: как ищут потерявшихся смолян и какие правила нужно соблюдать грибникам в преддверии предстоящего сезона?

Совсем скоро в области стартует сезон сбора грибов и ягод, а это значит, что у поисково-спасательного отряда «Сальвар» начнется горячая пора. Как стать волонтером, что нужно для этого уметь, с какими трудностями сталкиваются спасатели и как проходят поиски, корреспонденту «ГТ» рассказал координатор ПО «Сальвар» Юрий Василевич.

Сезон заблудившихся– Юрий, с чего все начиналось? Как вы стали координатором поискового отряда «Сальвар»?

– Поисково-спасательный отряд «Сальвар» был создан в Смоленске осенью 2011 года. Объединение добровольцев сформировалось после пропажи двухлетней Анны-Алены Ломановой в деревне Коханово Смоленской области. К поискам пропавшего ребенка, которому и двух лет не исполнилось, тогда подключился добровольческий поисково-спасательный отряд из Москвы «Лиза Алерт». Волонтеры, приехавшие из Смоленска, влились в его ряды. А уже после решили создать свой отряд, который бы искал пропавших людей в Смоленске и Смоленской области. Поиски Анны-Алены мне хорошо запомнились. Передать то, что я испытывал, очень трудно, так как это для меня и многих других было впервые. Удивление вызывал тот факт, что на месте поиска было много людей из разных регионов ЦФО.

– А как вы получаете информацию о том, что кто-то пропал без вести?

– Мы сотрудничаем с управлением уголовного розыска Смоленской области. Часто звонят родственники пропавших. В том случае, если исчезновение человека не имеет «криминального следа», сыщики передают информацию поисковикам. А работая, например, в лесу, полицейские и поисковики-добровольцы, как правило, организуют общий штаб.

 

Сложности отряда

 

– Возникают ли проблемы в процессе поисков?

– Безусловно, на начальном этапе сложности были. Тем, кто становился членом отряда, приходилось сталкиваться с проблемами. Почти никто не владел навыками выживания в лесу, не знал методик поисков. У отряда не было раций, навигаторов и прочей техники, которая необходима для работы на местности. Решить первую проблему помогли ребята из «Liza Alert»: они охотно поделились наработками, пригласили на свои учения. С техникой разбирались сами – техника приобреталась за собственные средства. В работе большинства поисковиков-волонтеров есть и «внутренняя» проблема, с которой каждому приходится справляться самому. Добровольцы «Сальвара» где-то работают, учатся, у некоторых есть свои семьи, дома их ждут родные и близкие, которым тоже нужны помощь и внимание. Порой вырваться бывает трудно. Именно поэтому на поиски отряд выезжает в разном составе, однако есть и те, кто участвует в работе отряда всегда.

 

Выезд на поиск

 

– Сколько человек участвует в поисках? С чего и как начинается поиск пропавшего?

– В поисках участвует всегда разное количество людей. Всего зарегистрированных в отряде около 300 человек. Костяк составляет примерно 40. Поиск начинается с выяснения обстоятельств случившегося, создания и печати карт местности, в которой пропал человек, и ориентировок на него. Также подготовкой необходимого оборудования в зависимости от местности поиска. Лес это или город. Сам поиск может длиться от нескольких часов до бесконечности. Когда появляется весть о чьей-либо пропаже, сообщение об этом разлетается в виде СМС-рассылки ко всем членам «Сальвара», а на форуме сайта открывается новый раздел, где предполагаемые участники поиска «отписываются», кто и когда сможет выехать, какое имеется оборудование и т. п. Как только сформированы экипажи, «Сальвар» выезжает на место поисков и начинает работу.

– Сколько времени нужно на то, чтобы организовать поиски?

– Сперва приходит заявка от родственников или самого потерявшегося. Мы собираем информацию: приметы, во что человек был одет, что у него с собой, состояние здоровья. Это позволяет нам понять, насколько он подготовлен и сколько времени может продержаться в лесу. Из всего этого мы делаем вывод, сколько времени есть на подготовку. Например, если будет одновременно два поиска в лесу – молодой человек и пенсионер со слабым здоровьем, – пенсионер будет в приоритете. Координатор определяет место штаба: нужно понять, с какой стороны человек вошел, чтобы не прочесывать лишние десятки километров леса. Силы поисковиков тоже нужно экономить, поэтому надо расположиться как можно ближе к предполагаемому месту. Часто бывает так, что нет возможности вычислить точку входа в лес и мы можем только примерно определять место для штаба. Составляются ориентировки: иногда мы ищем одного человека и во время поиска находим других потерявшихся грибников, но это же не отменяет того, что мы пришли еще и за определенным человеком. Кроме того, ориентировка может нам дать дополнительную и очень важную информацию о, например, точке входа пропавшего в лес. Нужно подготовить и распечатать карту территории поиска, которая для удобства разбита на квадраты. Эта же карта заливается в навигаторы, чтобы поисковики видели свою зону прочеса, также на навигаторе треком пишется весь проделанный группой путь. Это нужно для того, чтобы не ходить по одним и тем же местам, а также, чтобы были видны возможные белые пятна при прочесе территории.

– Какие самые распространенные причины исчезновения людей? Кто чаще пропадает и по каким причинам?

– Самые распространенные причины пропажи людей в нашей местности – это, конечно, потеря ориентации в незнакомой местности, где люди оказываются по разным причинам. Чаще всего это грибники-ягодники. Практически все, кого нам приходилось искать, были пенсионного возраста.

– Попадали ли в ходе поиска члены отряда в опасные ситуации? Что нужно, чтобы в ходе поисков не потеряться самому?

– Был случай, когда члены нашего отряда сами теряли ориентиры и тратили некоторое время для определения собственного местоположения. Для исключения подобных казусов как раз и проводятся тренировки по изучению местности по карте и по компасу. Во время выхода на поиск каждый из нас имеет с собой «тревожный» рюкзак с минимально необходимым комплектом для жизнеобеспечения. Обязательно иметь карту и компас. Чтобы не потеряться, мы всегда держимся цепью, видим друг друга, двигаемся строго по намеченному маршруту. Кроме этого, мы проводим масштабные учения, которые длятся двое суток и проходят 3 раза в год. Несколько раз в году проходят небольшие тренинги. Еще одним из важнейших направлений деятельности нашего отряда в последнее время стала профилактическая работа. Добровольцы участвуют в родительских собраниях в школах, готовят стенды с информацией, которая подскажет родителям, что делать для того, чтобы ребенок не потерялся, и как вести себя, если это случилось.

– Какая финансовая помощь вам оказывается?

– У нас нет никаких счетов. Так как мы добровольный поисково-спасательный отряд. Мы не принимаем никаких денежных вознаграждений, работая за свои средства, единственное, чем нам можно помочь, это предоставить технику для поисков: рации, навигаторы, компасы и прочее оборудование, которое помогает найти людей.

 

Стать волонтером

 

– Если у человека возникло желание заняться поиском пропавшего человека, как к вам попасть?

– Для того чтобы принять участие в поисках, нужно чтобы было желание помочь. Всему необходимому можно научиться на учениях, которые мы проводим. Важно хорошо подумать, оценить, что ты сможешь сделать, выдержишь ли многокилометровый путь в лесу, где может быть как нестерпимо жарко, так и очень холодно, и всегда есть опасность промокнуть с ног до головы. У нас есть сайт, где можно подать заявку на участие. Добровольцам должно быть больше 18 лет. Они полностью самостоятельно отвечают за свое здоровье во время поисков. Становясь добровольцем, будьте готовы получить SMS или услышать звонок телефона и в 5 утра, и в 2 часа ночи.

– Любой ли человек может обратиться к вам в случае беды?

– Да, конечно! Для этого мы и существуем. Если у вас случилась беда, кто-то пропал, связаться с нами можно посредством интернета, написать на нашей ветке, или позвонить. Мы оперативно отслеживаем информацию.

– Считается, что одному человеку потеряться проще, чем компании. Особенно если речь идет о пожилых. Можно ли выделить какие-то группы риска?

– Любому человеку перед походом в лес нужно трезво оценивать свои возможности. Пожилым людям – в особенности, чтобы понимать, выдержат ли они длительные физические нагрузки. Долгое хождение по лесу может обострить, скажем, давнюю травму ноги, из-за которой человек не сможет выбраться из леса. Иногда люди не рассчитывают свои силы, поэтому пожилые в большей степени в группе риска. В период активного отдыха, когда мы используем ресурсы своего организма, часто проявляются заболевания, о которых мы даже не подозревали. Детей тоже часто теряют: родители увлекаются поиском грибов, а ребенок в этот момент уходит в другую сторону. Особенно легко потерять ребенка, если он одет в темную одежду и идет позади взрослых, а не впереди. Детей младше восьми-девяти лет вообще не стоит выпускать из виду. То, что вы идете в компании, еще не гарантирует то, что вместе будет легче найти обратную дорогу.

 

Нелишние сборы

 

– Какими правилами безопасности пренебрегают грибники?

– Прежде всего, нужно правильно собираться в лес. Основная ошибка в том, что перед походом многие не изучают карту местности. Как минимум можно понять, есть ли рядом река, какой-либо объект, дорога или линии электропередачи. Стоит внимательно изучать нюансы, которые помогут сориентироваться. Обязательно нужно сообщить близким о своем походе в лес и времени, когда вы планируете вернуться. Нужно это для того, чтобы родственники поняли, что до темноты грибник не вышел из леса и что-то происходит не так. Лес – это зона повышенного риска, там нет больниц, прохожих и магазинов, где можно купить воду и еду. Все эти факторы играют против человека, а потерянные драгоценные минуты могут стоить жизни.

– Что нужно брать с собой в лес, чтобы увеличить свои шансы на выживание?

– В первую очередь нужен полностью заряженный телефон и по возможности дополнительный блок зарядки. Это необходимо для того, чтобы вы могли позвонить в «112» или же нам. Координаторы также работают и удаленно, но если вывести человека из леса сложно, то туда в любом случае выезжает поисковая группа. Человек может сломать ногу и потерять возможность самостоятельно передвигаться. Задача координаторов – связать группу с потерявшимся человеком. Это экономит силы и ресурсы добровольцев. Все-таки поиски происходят за наш счет, и для нас это очень важная подмога. Опять же, чтобы собрать группы и начать поиски, нужно время, и если человек выйдет самостоятельно, от этого выигрывают все. К сожалению, связь в лесу есть не всегда. В таком случае вам стоит позвонить по телефону 112. Дозвониться на него можно и с отсутствующим сигналом сотовой связи. Или нажать на кнопку «экстренный вызов», которая появится в том случае, если нет связи.

– Существуют ли какие-то правила выживания для потерявшихся в лесу? Нужно ли куда-то идти, пытаться найти воду? Как вести себя при встрече с дикими животными?

– Ни в коем случае не нужно пытаться идти дальше. Если вы поняли, что потерялись и не можете найти выход, нужно остановиться, а не идти глубже. Если слышите шум, отвечайте на него шумом. Подготовьтесь к возможному ночлегу: приготовьте себе лежанку, разведите костер. Что касается животных, то лучше всего развести огонь и время от времени шуметь. В таком случае животное, скорее всего, обойдет вас стороной.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности