• Понедельник, Август 19, 2019

Золотые пузырьки: в Смоленске к Новому году подорожает шампанское?

Журналист
Ноябрь29/ 2016

Ноябрь уже практически подошел к концу, а это значит, что до самого любимого праздника большинства россиян – Нового года – осталось всего чуть больше месяца. А так, как готовиться к предстоящему многодневному торжеству в нашей стране принято заранее, то многие смоляне уже начали планировать меню и закупать продукты. А главным украшением любого новогоднего стола, по сложившейся уже традиции, служит бутылка шампанского. Игристое вино родом из французской провинции так прочно вошло в нашу жизнь, что уже давно стало одним из символов Нового года наравне с праздничной елкой, красиво упакованными подарками и неизменным новогодним поздравлением президента. Тем более неожиданно прозвучало известие о том, что депутаты Государственной думы в начале ноября намерены повысить акцизы на все игристые вина. Правда, ненамного: для вин с защищенным географическим наименованием автор «шампанской инициативы» предложил увеличить ставку с 14 до 19 рублей за один хмельной литр, в то время как литр других игристых вин подорожает до 36 рублей.

Не нужен нам импорт турецкий

При этом, по словам депутатов, намерения у инициаторов акцизного повышения были вполне благие – защитить крымских производителей вин от недобросовестных турецких поставщиков виноматериалов, которые, дескать, везут будущее игристое в тех же самых танкерах, в которых прежде перевозили куда менее аппетитный мазут. Да и предложенное повышение (к слову, одобренное думским комитетом по бюджету) депутаты сочли настолько незначительным, что, мол, и волноваться по данному поводу нечего.

Конечно, новые веяния в Государственной Думе оказались неожиданными для всех: и для большинства думцев, и для правительства, члены которого вообще не собирались повышать акцизы на игристые вина в 2017 году, и даже для виноделов. Тем более подозрительной показалась данная инициатива в преддверии такого праздника, как Новый год. И пусть инициаторы проекта пытаются изобразить, что таким своеобразным способом они пытаются защитить интересы Крыма, однако ведущий российский производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» находится в Краснодарском крае и к Крыму не имеет никакого отношения. При этом опальные виноматериалы из Турции поступают именно в Крым. И до тех пор, пока два региона не соединит мост, их массового нашествия в Краснодарский край не предвидится. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас в Крыму функционирует два завода по производству игристых вин. Первый – «Новый свет» — занимается производством классических игристых вин и вполне может заинтересоваться турецкими виноматериалами. А вот второй завод, расположенный в Севастополе, выпускает настолько уникальные вина, что бюджетные импортные виноматериалы им попросту не подойдут. С другой стороны, предложенный налог несуразно мал и дополнительные 5 рублей на бутылку игристого вряд ли сумеют «сделать погоду» для покупателей. Конечно, в масштабах всей страны подобное подорожание может быть ощутимым, вот только не так уж и много шампанского выпивают россияне.

Ставка на качество

Однако самым негативным последствием такого повышения акцизов (если она все же вступит в силу) станет то, что на территории страны вполне могут появиться новые подпольные заводы, а на рынке появится очередной суррогат. Ведь, если призадуматься, наладить выпуск подпольного игристого не так уж сложно: бутылок много, напечатать красивую этикетку не проблема, да и дефицита пробок в ближайшее время не предвидится. При необходимости готовый винопродукт даже можно искусственно газировать, причем сделать это так, что обычный покупатель вряд ли заметит подделку. К тому же французское шампанское натурального брожения «Дом Периньон» — сухое, а россиянам больше по вкусу сладкие и полусладкие вина. Да что уж говорить, если у нас принято употреблять даже цветные игристые вина, что для западных ценителей вин кажется дикостью. Неужто кто-то заинтересован в том, чтобы на отечественном рынке появилось еще больше дешевого продукта сомнительного качества?

Что касается обещанного преимущества, которое, по словам депутатов, должны получить российские производители игристых вин, то таких регионов в нашей стране не так уж много, да и большинство из них работает преимущественно с привозными виноматериалами. Откуда они их будут получать после повышения акцизов? Пока что не ясно.

Чего же больше в новой инициативе – настоящей заботы об отечественном производителе или лукавства, замешанного пополам с лоббированием чьих-то интересов? Определить непросто. Лично я бы как минимум перенес принятие окончательного решения по данному вопросу на послепраздничный период, чтобы не повышать акцизы в период ажиотажного спроса на данный продукт. Но и тогда повышение ставки не должно быть одинаковым для всех игристых вин, а должно зависеть от качества. Хорошее вино высокого качества можно сделать дороже, например, рублей на 10, в то время как низкокачественный продукт подорожает незначительно либо не подорожает вовсе. Тогда в погоне за прибылью нечистым на руку производителям станет невыгодно производить низкокачественный продукт. В противном случае появления на рынке очередной сомнительной «бормотухи» под видом любимого праздничного напитка будет очень трудно избежать.

Вдобавок после праздников у депутатов будет больше времени для того, чтобы как следует обсудить предложенную инициативу, выслушать все точки зрения (например, тех же виноделов и представителей защищаемых регионов, которых так часто забывают спросить) и обсудить все за и против. Да и времени на окончательную проработку закона будет больше, дабы он в который раз не вышел слишком «сырым» и противоречивым.

Впрочем, с экономической точки зрения период для того, чтобы протолкнуть данную идею, выбран очень толково. Ведь впереди не только Новый год, но и следующие за ним День защитников Отечества и Женский день, которые также принято отмечать с большим количеством игристого вина. Да и урожай уже полностью собран, и увеличить его в ближайшие месяцы никак не получится. Вот и закрадываются сомнения, что неожиданное повышение акцизов и нападки на ввозимые из-за границы виноматериалы (которые заметно дешевле и могут сбить цены на внутреннем рынке) сулят немалую выгоду отдельным личностям. К тому же всем нам давно известно, куда бывает выстлан путь даже самыми благими намерениями.

Текст: Михаил Евдокимов
Фото: tsenomer.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности