• Четверг, Апрель 25, 2024

Туберкулез коварен, но излечим!

Журналист
Март24/ 2022

Каковы тенденции в лечении и в чем залог эффективного противоборства болезни

В последние два года на фоне борьбы с коронавирусом заметно меньше стали говорить о туберкулезе. А между тем десятки лет он остается одним из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний. Хотя сегодня это уже не приговор. Туберкулез излечим!

О том, какова динамика в борьбе с этим недугом в Смоленской области, «Главной Теме» в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера и главный внештатный фтизиатр департамента Смоленской области по здравоохранению Михаил Гуденков.

Туберкулез коварен, но излечим!Михаил Александрович, согласно докладу ВОЗ, пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи в глобальной борьбе с туберкулезом: впервые за последние десятилетия в мире отмечается рост смертности от этой болезни. Как обстоят дела у нас?

– В России в целом, и в Смоленской области в частности, смертность от туберкулеза (а это наиболее объективный показатель эпидситуации по данной болезни) снижается. В 2021 году в нашем регионе она снизилась на 19,2%, а за 10 лет с 2011 года – более чем на 80%.

Конечно, пандемия коронавируса оказала огромное влияние на всю систему здравоохранения.

В отношении туберкулеза, с одной стороны, отмечается снижение заболеваемости (в 2021 году в области заболело на 70 человек меньше – уровень заболеваемости снизился на 22,7%). С другой стороны – в 2020–2021 гг. по всей стране были приостановки диспансеризации и плановых госпитализаций, значительно ниже был охват профилактическими осмотрами. В последнем случае это значит, что часть больных не были выявлены именно на ранних, бессимптомных этапах болезни. Пока они в удовлетворительном состоянии – к врачу не обращаются. А когда это произойдет, мы будем иметь дело с уже запущенной и, скорее всего, заразной формой туберкулеза. Поэтому фтизиатры не исключают роста заболеваемости и смертности от туберкулеза. Не зря его, ввиду особенностей развития и течения, называют миной замедленного действия, или отсроченной болезнью.

Какова заболеваемость среди детей и как не пропустить болезнь на ранней стадии?

– Среди детей от 0 до 14 лет в 2021 году отмечается снижение заболеваемости туберкулезом – всего 6 человек за год. Уровень заболеваемости составил 4,4 на 100 тыс. детского населения, что на 39,7% ниже показателя 2020 года (по РФ в 2020 г. – 6,2 на 100 тыс. детского населения).

В борьбе с этим недугом у нас на первом плане всегда были меры профилактики и скрининга. Для детей – это вакцина БЦЖ, которая защищает от развития тяжелых, смертельных форм туберкулеза. Ни один вакцинированный ребенок в России не заболел смертельной формой данной инфекции! А вот среди «отказников», к сожалению, были летальные случаи.

И, конечно, ни в коем случае нельзя отказываться от проведения ежегодного скрининга на туберкулез, если нет противопоказаний. От 1 года до 7 лет – это проба Манту, 8–17 лет включительно – проба с Диаскинтестом.

Бесплатные лекарства получают все пациенты?

– Получение больными противотуберкулезных препаратов всегда было и остается бесплатным для всех пациентов на всех этапах лечения – стационарном, амбулаторном, санаторном. Обеспечение лекарствами осуществляется как за счет областного бюджета, так и за счет федерального.

Кто должен чаще обследоваться на туберкулез?

– Я призываю не пренебрегать профилактическими осмотрами вообще! А обследоваться на туберкулез нужно не реже 1 раза в год. Людям из групп риска, а также работникам эпидемиологически значимых профессий – 2 раза в год.

К группам риска относятся лица:

  • с ВИЧ-инфекцией;
  • состоящие под диспансерным наблюдением у наркологов, психиатров;
  • контактные с больным заразной формой туберкулеза;
  • находящиеся или освободившиеся из мест отбывания наказания;
  • дети, не вакцинированные против туберкулеза;
  • больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • получающие генно-инженерные иммунобиологические препараты, кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию.

Насколько отличается диагностика туберкулеза у пациентов, вынужденных принимать иммуносупрессоры или проходить гормональную терапию?

– Для диагностики туберкулеза у таких пациентов используется весь имеющийся арсенал – это не только иммунодиагностика, но прежде всего клиническая, микробиологическая и лучевая диагностика, т. е. анализ клинической картины и данных анамнеза, поиск микобактерий всеми доступными методами в диагностическом материале и рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

Михаил Александрович, что нового сегодня в лечении туберкулеза?

– В последние годы для диагностики все шире используются молекулярно-генетические технологии выявления микобактерий туберкулеза, а также автоматические системы для культурального исследования на жидких средах с определением лекарственной устойчивости ко всем противотуберкулезным препаратам. Все эти виды исследований проводятся и у нас в бактериологической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера.

Куда смоляне могут обратиться за консультацией по вопросам туберкулеза или самостоятельной обработки помещений, где проживал больной?

– По всем интересующим вопросам по оказанию противотуберкулезной помощи смоляне могут обратиться к врачам-фтизиатрам, оказывающим медицинскую помощь в противотуберкулезных кабинетах центральных районных больниц, а также в противотуберкулезных диспансерах, расположенных в Смоленске, Вязьме и Рославле.

Какие меры применяются к тем, кто сознательно не лечится?

– В соответствии с федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие режим и умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения туберкулеза, госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации по решению суда. Административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке подается руководителем медучреждения, где гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Каковы основные факторы, способствующие выздоровлению пациента?

– Основными компонентами эффективного противоборства туберкулезной инфекции являются профилактика туберкулеза (специфическая и неспецифическая), ранняя диагностика (мы опять же возвращаемся к важности регулярного прохождения профилактических осмотров и диспансеризации), а также своевременное и адекватное лечение.

На скорость выздоровления влияет и ряд других факторов. Это и тесное взаимодействие с врачом-фтизиатром с первых дней знакомств, и бесперебойный прием противотуберкулезных препаратов на протяжении всего лечения, и позитивный настрой в окружении больного, соблюдение здорового образа жизни.

Туберкулез – болезнь излечимая, и люди не должны от нее умирать!

Лицензия ЛО-67-01-001261 от 7 сентября 2017 г., выдана департаментом Смоленской области по здравоохранению.

Внимание, есть противопоказания. Требуется консультация специалиста

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности