• Среда, Январь 26, 2022

Фонд «Дети наши» провел для воспитанников детских домов «Каникулы со смыслом»

admin
Январь14/ 2022

Со 2 по 8 января в Смоленске прошло ежегодное социализирующее мероприятие фонда «Дети наши» для воспитанников детских домов «Каникулы со смыслом».

В этот раз участие в программе приняли 11 ребят 14-17 лет.

«Цель любой из наших программ «Каникулы со смыслом», — рассказывает психолог фонда «Дети наши» Полина Полякова, — социализация, интегрирование ребят в общество. Они растут в закрытом мире детского дома и плохо представляют себе, что ждет их после выпуска. Наша задача — показать хотя бы часть огромного мира, скрытого от них стенами учреждения».

Темой зимней программы стала «Коммуникация». Ребята разбирали, как и зачем развивать навыки коммуникации, как общаться, обращаться за помощью, работать в команде, что такое конструктивный конфликт и многое другое.

«Мы перемешали ребят, — рассказывает Полина Полякова, — не позволяли им работать в командах, которые уже сложились, ведь наша цель — научить их находить общий язык не только с друзьями, научить их общаться не только с теми, с кем они привыкли общаться, но и с новыми, незнакомыми людьми».

«Больше всего мне понравился психологический тренинг про конфликты, — рассказывает один из участников программы, воспитанник Сафоновского детского дома, — Я узнал, как действовать в конфликтных ситуациях и еще узнал, в чем разница между конфликтом и ссорой. Оказывается, это не всегда фатально и даже может быть полезно, если правильно себя вести, слушать, пытаться понять чужое мнение и искать компромисс».

Ребята учились взаимодействовать с самыми разными людьми, от кассиров в магазине до актеров уличного театра. В детском доме круг общения довольно узкий: воспитатели, учителя, повара, охранники. И со всеми ребят связывают исключительно «профессиональные» отношения. Для них очень полезно увидеть все многообразие ситуаций, тем и вопросов, которые могут возникнуть при общении с людьми.

Также значимым для ребят стал тренинг про отношения, во время которого они поразмышляли о том, насколько важны долгосрочные доверительные отношения и многое переосмыслили.

Важная задача, которую поставили перед собой организаторы программы: показать ребятам жизнь вне интерната, попробовать сделать что-то самостоятельно, ведь именно этого не хватает воспитанникам детских домов, — умения принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, понимания, что в самостоятельной жизни именно ты сам отвечаешь за себя и свое благополучие.

Ребята учились ориентироваться в городе, прокладывать маршрут, рассчитывали свои финансы: сколько денег они могут потратит в кафе, что могут купить на эти деньги, чтобы не остаться голодными.

«Здорово, что удалось сделать мероприятие выездным, — говорит Мария Кукушкина, координатор направлений Социализация и Образование, — ребята жили в отеле, не тратили время на ежедневную дорогу из детского дома в Смоленск и обратно. Таким образом, у них было свободное время и возможность решить, как они хотят его провести. Ведь это очень важно — научиться строить свой день. Через год или три, но им всем придется начинать самостоятельную жизнь, где умение строить досуг имеет огромное значение».

На первый взгляд формат программы может показаться развлекательным: ребята сходили в кино, играли в настольные игры, в лазертаг, посетили мастеркласс по изготовлению шоколада, много гуляли. Но ни одно мероприятие не было введено в программу просто так. Каждое оказалось по-своему полезно: помогало найти скрытые ресурсы, учило делать выбор или показывало новую необычную ситуацию, в которой нужно было сориентироваться и выбрать план действий.

«Результаты программы не могут быть очевидны. — рассказывает Мария Кукушкина, — Это вещь «долгоиграющая», приобретение нового опыта, которым ребята могут воспользоваться в будущем. Сложные социальные навыки складываются из многих «кирпичиков». Например, сегодня, при поддержке команды, ребенок не постеснялся спросить дорогу, а оказавшись один может, конечно, постесняться, но опыт у него есть, он может к нему вернуться».

Программа в этот раз была посвящена вопросам, связанным с коммуникацией, и поэтому важно, насколько изменились отношения в группе: те, кто стояли особняком, стали более включенными в общение, появились новые контакты, улучшилась атмосфера.

Все это значит, что цели программы были достигнуты и еще один «кирпичик» в благополучное будущее ребят заложен.

Поддержите проекты фонда «Дети наши» и помогите ребятам из детских домов вырасти благополучными взрослыми!

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности