• Среда, Январь 26, 2022

Смоленск-2021. Как это было

Журналист
Декабрь20/ 2021

На календаре – декабрь 2021-го. Пройдет время, и, уверена, мы будем вспоминать этот год не как второй год пандемии, а как год, когда улица Маяковского стала пешеходной, когда появились топиарии в Лопатинском саду и замостили улицу Ленина… Ведь именно позитивные события откладываются в памяти. Давайте же вспомним, чем жил Смоленск 12 месяцев, как молодел и чем нас радовал.

Поехали!

В этом году серьезные преобразования затронули центр города. Благодаря субсидии из областного бюджета ремонт с полной заменой асфальтобетонного покрытия был проведен на улицах Карла Маркса, Кирилла и Мефодия, Коммунистической и площади Ленина.

Кроме того, 13 участков транспортных артерий были отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Среди них: улицы Пржевальского, Коненкова, Глинки, Студенческая, Большая Краснофлотская, Академика Петрова, 2-й Краснофлотский переулок, Коммунистическая и проспект Строителей.

Пожалуй, самые значительные метаморфозы произошли с улицей Маяковского. Она стала пешеходной. Вместо старого асфальта уложили тротуарную плитку и установили 18 уличных светильников. Фонари выполнены в классическом стиле из чугунного декоративного литья. Причем в Смоленске такие двухрожковые светильники появились впервые. Но они весьма удачно вписались в окружающую обстановку. Улица стала привлекательным вариантом для неспешных прогулок. Со временем здесь должны установить лавочки и другие малые архитектурные формы.

Кстати, тротуарная плитка украсила собой также пешеходную зону ул. Ленина и ул. Октябрьской революции (от Дзержинского до ул. Ленина).

Появилась плитка (гранитная) и на пешеходных дорожках в сквере им. Клименко, который был благоустроен в рамках проекта «Комфортная городская среда». Здесь также обновили элементы конструкции арки (при входе в сквер), оснастили подсветкой звезду города-героя, уложили рулонные газоны, установили светильники. Еще одним украшением сквера стал новый арт-объект – светодиодное дерево, которое будет менять свою «одежду» в зависимости от сезона.

В декабре за «Октябрем»

Стал более современным сквер за «Октябрем». Территория давно нуждалась в ремонте, и в этом году благодаря нацпроекту здесь прошла первая очередь благоустройства – специалисты реконструировали аллеи, дорожки и тротуары. На территории также были заменены инженерные коммуникации и установлено современное освещение.

Третьей площадкой, которую затронул масштабный ремонт в рамках нацпроекта, стала территория возле ДК «Сортировка». Здесь появилась площадка для крос-сфита и игр с мячом, скейт-парк, освещение – все это элементы первой очереди реконструкции. Завершение ремонта двух этих скверов запланировано на следующий год. Также в следующем году будет проведено благоустройство Массового поля в парке «Лопатинский сад» (этот объект, как и проект его реконструкции, ранее выбрали сами смоляне в ходе голосований). Здесь поставят памятник воинствующему Марсу, обустроят Королевский бастион, а форма мощения будет напоминать пятиконечную звезду. Реконструкцией предусмотрено создание двух площадок (для маленьких детей и ребят постарше) и установка новой сцены.

В 2021 году в рамках программы «Комфортная городская среда» были благоустроены 6 дворовых территорий. Ремонт дворов, жильцы которых подали заявки на участие в программе, продолжится и далее. За счет государственных средств можно обновить уличное освещение, предусмотреть озеленение и парковку, а также при условии софинансирования жильцами оборудовать детскую или спортивную площадку. С 2017 года таким образом были благоустроены около 100 дворов в Смоленске.

В этом году дорожники привели в порядок 41 межквартальный проезд – большая часть из них ведет к социальным учреждениям: детским садам, школам, поликлиникам. В рамках капитального ремонта велись работы не только по замене асфальтобетонного покрытия, но и по обустройству пешеходных зон и освещению.

Вас слушают и читают

С 1 августа заработал Муниципальный центр управления Смоленска. Его специалисты проводят мониторинг информации в интернете, обрабатывают поступающие от граждан сообщения и передают их для реагирования ответственным городским службам. За текущий период специалисты обработали более 9 тысяч сообщений жителей в соцсетях. Интересно, что больше всего граждан беспокоят благоустройство, дороги, ЖКХ, образование, общественный транспорт и т. д. На сообщения смолян в интернете ежедневно дается в среднем 100 и более ответов.

Карта «Гражданская»

В Смоленске появились транспортные карты, которыми очень удобно оплачивать проезд в городском общественном транспорте: «Пенсионная» и «Гражданская», «Школьная» и «Студенческая». Карты принимаются к оплате во всех маршрутах муниципального транспорта, подключенных к транспортной системе Смоленска. По сути карты заменяют привычные месячные проездные билеты, баланс которых можно пополнять дистанционно. Получить карты можно в МУ ТТП г. Смоленска и МУП «Автоколонна-1308».

Лицо героя

Фасад школы № 22 украсил портрет участника Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Якунина. Он ушел на фронт в 16 лет, участвовал в Вяземской операции и освобождал Польшу и Восточную Пруссию. Граффити завершили как раз к 95-летнему юбилею ветерана. Как уточнили в администрации города, за последние годы на зданиях Смоленска появились 10 крупномасштабных рисунков, на которых изображены портреты известных уроженцев Смоленщины.

Вот это дизайн!

В парке «Лопатинский сад» установили топиарии из искусственной газонной травы. Здесь поселились лось, медведица с медвежатами и кабан. Фигуры были подарены парку группой смоленских предпринимателей, и подойти к зеленым животным ближе не составляет труда – к фигурам ведет лесная тропинка, выложенная из деревянных спилов. Со временем появится еще и подсветка.

В конце года в Смоленске выбрали логотип для Реадовского парка. Конкурс прошел в формате онлайн. И, кроме зрительского, было организовано еще и экспертное голосование, в состав жюри вошли дизайнеры России и Беларуси. Всего было подано 36 проектов. Логотип победителя – смоленского дизайнера представляет собой пятиконечную звезду (как символ защиты и Победы) и наложенный на нее рисунок прожилок липового листа как символ парковой территории, обилия деревьев и чистого воздуха.

Без дефицита

Декабрь – время утверждения бюджета на следующий год. В начале декабря в администрации Смоленска прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа города. Бюджет Смоленска на 2022 год (и плановый период 2023–2024 годов) планируют согласовать без дефицита, то есть расходная часть не будет превышать доходную. Так, в 2022 году это 8,5 млрд рублей с ростом доходной части на 7%. Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Смоленска на 2022 год прогнозируется в сумме 3,6 млрд рублей, что выше на 1,7%, чем в текущем году.

Что касается расходной части бюджета, она сохранит социальную направленность. На социальные нужды будет направлено более 50% средств. В строчках расходов предусмотрено финансирование порядка 20 муниципальных программ, в том числе «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями…», «Развитие культуры», «Развитие дорожной инфраструктуры», «Обеспечение пассажирских перевозок», «Развитие системы образования», «Обеспечение жильем молодых семей» и т. д.

Но это уже планы на 2022 год, подготовка к которому ведется по всем «фронтам». О приближении нового года уже вовсю напоминают и праздничные украшения в городе, и установленная главная ель на площади Ленина, и большие светящиеся цифры 2022 в сквере за памятником Федору Коню. И это место стало еще одной точкой притяжения для смолян и гостей города-героя. Отрадно, что таких мест в Смоленске появляется все больше. То ли еще будет!..

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности