• Среда, Январь 26, 2022

«Многое сделано, в разы гораздо больше предстоит еще сделать»

admin
Декабрь20/ 2021

Что рассказал смолянам губернатор Алексей Островский. Региональная повестка в 10 цитатах главы региона

Губернатор Смоленской области Алексей Островский 15 декабря провел «Прямую линию» с жителями региона и представителями СМИ. В течение 2,5 часа глава региона отвечал на наиболее волнующие смолян вопросы о пандемии, работе кафе, ремонтах дорог. «Главная Тема» сделала подборку ответов по наиболее острым проблемам региона.

Об ограничениях прав граждан

– Безусловно, я с большим уважением отношусь к каждому отдельно взятому мнению, каждый, безусловно, имеет право на свое мнение. И не только его иметь, но и отстаивать свою позицию.

При этом я также считаю, что власть должна предпринимать все возможные меры по обеспечению главного принципа, заложенного в конституцию страны, – права отдельно взятого гражданина на жизнь. Жизнь – это самое главное, что есть у любого человека, гражданина Российской Федерации, жителя Смоленской области. И власти, имея те или иные инструменты, должны их, безусловно, использовать для того, чтобы жизнь каждого человека защитить. Даже когда, к огромному сожалению, приходится жертвовать теми или иными свободами и правами людей. Поскольку право человека на жизнь является приоритетным.

О вакцинации от ковида

– Это личное дело каждого и это свободный выбор. Но, выбирая себе право не прививаться, вы должны понимать при этом – право заболевать и заражать вокруг себя находящихся людей вам тоже никто не давал. Не прививаясь, подвергая себя дополнительному риску заболевания, вы подвергаете риску окружающих. И они вам на это права своего не давали. Это очень сложный вопрос, очень неоднозначный, очень поляризировавший наше общество. Убежден, что мы должны все-таки прислушиваться к специалистам, к людям, которые в той или иной степени, в отличие от нас, не имеющих ни профильного образования, ни опыта работы по этой сфере, владеют данным вопросом.

При этом хотелось бы напомнить, что уже научно доказано – привитые люди заболевают гораздо реже, чем люди не привитые. А те, кто все-таки заболевают – практически не попадают в медицинские учреждения и проходят заболевание достаточно безболезненно.

О работе общепита до 20 часов

– Я полностью разделяю позицию представителей малого бизнеса, их раздражение, их недовольство теми ограничительными мероприятиями, которые приводят к очень серьезным проблемам по сохранению бизнеса, не говоря уже про его развитие. При этом повторяю – администрация региона обязана строго соблюдать те предписания, которые выносятся управлением Роспотребнадзора по Смоленской области. И попросил бы смолян, собственников, руководство точек общественного питания различного уровня и масштаба это понимать.

По мнению потребнадзора, ограничение на работу точек общественного питания в вечернее послерабочее время обусловлено исключительно одним. Тем, что люди, посещая точки общественного питания, где идет продажа алкогольных напитков, употребляют их, при этом идет активное выделение через дыхание возможных источников распространения инфекции – вируса. И именно поэтому потребнадзор категорически рекомендовал, чтобы точки общественного питания в Смоленской области после восьми часов вечера не работали. Рекомендовал – это в мягкой форме, а реально – требовал к исполнению. Что мы были вынуждены как региональная власть сделать.

О ПЦР-тестах для несовершеннолетних детей

– Очевидная глупость – требовать результаты ПЦР-тестирования у детей при посещении ими мест общественного пользования: магазинов, учреждений культуры, образовательной сферы. Более того, и позиция руководства правительства, и потребительского надзора на сегодняшний день такова, что это не требуется. И мы как власть субъекта Федерации этого также не требуем. Но ранее в наш адрес поступал официальный документ из Федеральной службы по потребительскому надзору, требовавший введение этих мер, что мы были вынуждены сделать. Очень рады, что сейчас по требованию правительства эти вопросы пересмотрены и данное обязательство снято.

Об отоплении в домах Смоленска

– Людей можно понять – они хотят жить в комфортных условиях и зимой жить в тепле, особенно выплачивая налоги. Но при безусловном уважении к их позиции власть тоже имеет на это свои объяснения. Первое объяснение – до того как администрацию области в 2012 году возглавил ваш покорный слуга, ни одна администрация Смоленской области ни при одном губернаторе вообще не занималась перекладкой коммуникаций в городе, обновлением фондов, заменой труб, все из которых были проложены в городе в 70-е, 80-е годы прошлого столетия. Трубы за эти десятилетия пришли в тотальную негодность. И только потому, что администрация области совместно с администрацией города начала в теплоэнергетическом хозяйстве Смоленска наводить порядок при безусловном и деятельном содействии руководства компании «Квадра», количество аварий в зимний период сократилось в разы.

Хотя, конечно, до полного исправления ситуации еще достаточно далеко. Но мы совместно с «Квадрой» идем по этому пути. До нас никто вообще ничего не делал, я повторяюсь, именно это привело к тем проблемам, которые мы вынуждены разгребать все последние годы, минимизируя количество аварий и количество времени на их устранение. Хотя для тех, кто сейчас сидит, а также ночью ночует в холодных квартирах, это по большому счету ровно никакого значения не имеет. И я понимаю этих людей и прошу немного еще потерпеть. Скоро все это уйдет в историю – мы переложим максимальное количество необходимых труб, и количество аварий, отключений, подключений уйдет в прошлое.

О строительстве дороги через Алтуховку

– В настоящее время завершаются вопросы, связанные с экспертизой разработанной проектно-сметной документации на данную дорогу. По завершении всех согласований и экспертиз будет проведена конкурсная процедура по определению подрядчика, которому будет поручено в рамках действующего законодательства строить дорогу. И начнется ее строительство, которое в силу масштабности и дороговизны проекта пройдет в несколько этапов.

О новых школах и детсадах

– Мы в 2022 году завершим строительство школы в микрорайоне Соловьиная Роща в Смоленске с общим количеством 1100 мест. Начнем строить в микрорайоне Алтуховка школу на 1000 детей – в 2022 году будем делать проектно-сметную документацию, в 2023-м начнем фактическое строительство. В части детских садов – планируем в случае подтверждения нашей заявки в Министерстве просвещения начать строительство в микрорайонах Миловидово, Семичевка, на Краснинском шоссе.

Об отписках и непонятных ответах чиновников

– Лучше быть не умным, но с душой, чем умным, но бездушевным. Поэтому, конечно, надо стараться и стремиться к тому, чтобы ответы не были бездушевные, обезличенные. Надо стараться идти к тому, чтобы ответ был не формальный, а по сути. И было видно, что чиновник отписывается не потому, что обязан отписаться, а потому, что хочет поучаствовать в судьбе человека. Прошу о всех фактах подобных ответов писать мне, я буду реагировать. Тех, кого можно выгнать одним решением – буду выгонять. Тех, кого одним решением выгнать не могу – будем искать какие-то иные формы воздействия. Обращайтесь обязательно в прокуратуру области. Неприкасаемых при мне не было и нет, все должны быть наказаны самым строгим образом в рамках действующего законодательства за подобные отписки, бездушевные ответы.

О работе губернатора

– На мне слишком серьезная нагрузка, слишком серьезная ежедневная и ежечасная ответственность – должность, которую я занимаю, вообще особо отдыха не предполагает. Я не жалуюсь, в этом нет ничего плохого и страшного. Каждый, приходя на такую должность, должен понимать, на что ты идешь, чем жертвуешь. В том числе, к сожалению, и семьей, и личными интересами, и друзьями, и так далее. Но это – право выбора каждого и мое в том числе. Поэтому я благодарен судьбе, благодарен смолянам, благодарен президенту за то доверие, которое мне оказано, за эту возможность, которая мне предоставлена, с удовольствием делаю свою работу. Хотя сложностей не меньше, гораздо больше, чем решенных вопросов. Многое сделано, в разы гораздо больше предстоит еще сделать.

Об участии в выборах главы региона в 2025 году

– Я работаю, мои полномочия, исходя из действующего федерального законодательства, завершатся в сентябре 2025 года. Буду ли я участвовать в следующих выборах или не буду – это будет зависеть от Божьей воли, моего желания или нежелания, позиции смолян, выражающейся в доверии или недоверии в процентном соотношении. И позиции, безусловно, главы государства, доверяющего мне следующий период полномочий или не доверяющего. Поэтому надо работать, и если думать о том, идти на выборы или не идти, то не до работы будет. Надо честно, ответственно, ежедневно с полной максимальной самоотдачей в рамках имеющихся возможностей делать то, что от тебя зависит. А иногда и стараться превозмочь то, что от тебя даже и не зависит.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности