• Среда, Январь 26, 2022

Ситуация на рынке труда города Смоленска и модернизация центра занятости

admin
Декабрь20/ 2021

«Перезагрузка» Центра занятости населения города Смоленска уже началась. Изменится не только внешний облик самого центра занятости, но и его оснащение. В 2021 году все сотрудники прошли обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программам: «Цифровые технологии в деятельности органов службы занятости», «Консультант по работе с гражданами (карьерный консультант)» и «Консультант по работе с организациями (кадровый консультант)».

Ограничительные меры, вызванные коронавирусом, отразились на работе Центра занятости населения города Смоленска. До начала пандемии центры занятости предоставляли свои услуги только в очном режиме – при личной явке. С началом пандемии был введен временный дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного.

С 2021 года наравне с очным приемом граждан, ищущих работу, предусмотрена на постоянной основе дистанционная форма оказания такой услуги службами занятости – с использованием цифровой платформы. И причина этому не только коронавирус, а в целом развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения.

Общероссийская база вакансий на портале «Работа в России» для жителей Смоленской области с 1 января 2022 года будет трансформирована и расширена на основании Федерального закона от 28.06.2021 № 219-ФЗ (далее – Закон № 219-ФЗ), который внес изменения в закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Для тех граждан, кто не имеет возможности разместить свое резюме по причине отсутствия компьютера или смартфона, в помещении центра занятости выделены специальные рабочие места – гостевые компьютеры для поиска работы.

Стоит отметить, что получение справок о нахождении на учете в центре занятости возможно не выходя из дома. Для этого нужно зайти на Интерактивный портал службы занятости населения Смоленской области при помощи учетной записи от госуслуг и заказать необходимую справку. Бережливые технологии позволяют сократить время решения вопроса гражданина до нескольких минут. Электронный документооборот значительно облегчит сбор необходимых документов для признания гражданина безработным.

Если нет личного кабинета федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», то сотрудники центра занятости помогут создать данную учетную запись как работодателям, так и гражданам, ищущим работу. Работники центра занятости помогут с размещением резюме и заполнением заявлений для граждан, а также размещением сведений о вакансиях работодателям.

Первые электронные услуги, которые уже стали доступными, – это поиск работы для граждан и подбор специалистов для работодателей. Данная платформа позволяет во время ограничительных мер ставить на учет безработных граждан без личного посещения ими центра занятости. С момента открытия данного ресурса уже воспользовались этой услугой свыше 15,5 тысячи граждан. Для подачи заявления необходима только учетная запись от госуслуг. При помощи сотрудников центра занятости проводились онлайн-собеседования между работодателями и соискателями.

Кроме основной задачи по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, центром занятости населения в 2021 году оказывались и иные государственные услуги в очной форме с применением цифровых технологий, а именно: по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда воспользовались 413 смолян; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан прошли 297 человек; услугой по психологической поддержке воспользовались 485 безработных граждан; государственная услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов была оказана 4 безработным гражданам; консультационную услугу по содействию самозанятости получили 163 безработных гражданина; 209 безработных граждан приняли участие в организации проведения оплачиваемых общественных работ; 5231 услуга была оказана по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности.

В 2021 году в центр занятости подали заявления свыше 10 000 человек. На текущий момент на учете в Центре занятости населения города Смоленска состоят 1634 человека, из них признаны безработными 1114 человек. Уровень безработицы составляет 0,73%, а коэффициент напряженности (отношение числа состоящих на учете незанятых граждан к числу вакансий, заявленных работодателем) составляет 0,33. Это означает, что на одного состоящего на учете гражданина приходится 3 вакансии. Данные цифры статистики говорят о том, что работа в городе Смоленске – есть! Работодатели города Смоленска стали активнее пользоваться электронным сервисом «Работа в России». В настоящий момент работодатели заявили потребность в работниках свыше 5000 единиц по различным специальностям. За весь 2021 год было подано свыше 10 000 вакансий.

В непростой сегодня эпидемиологической ситуации центр занятости ищет дополнительные возможности по привлечению к сотрудничеству работодателей, при этом уделяя особое внимание личным рабочим встречам с руководителями организаций, в ходе которых происходит обмен мнениями, вырабатывается стратегия сотрудничества, рассматриваются вопросы, направленные на объединение усилий участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения.

Мы ожидаем, что в предстоящем году значительно увеличится количество вакансий в нашем регистре получателей услуг, так как работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, будут обязаны согласно Закону № 219-ФЗ размещать информацию о вакансиях на цифровой платформе «Работа в России».

Важные изменения, которые будут реализованы уже в наступающем году: работодатели будут сообщать в пятидневный срок через портал «Работа в России» о приеме на работу безработного гражданина.

Сотрудниками центра занятости уже проводится разъяснительная работа с работодателями по телефону. Оказывается помощь в регистрации работодателей на единой цифровой платформе. Стоит отметить преимущества данной платформы: это бесплатное использование, отсутствие рекламы, надежные работодатели и вакансии, проверенные службой занятости.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, центр занятости активно выполняет свою основную задачу по содействию гражданам в поиске подходящей работы. Он тесно взаимодействует с надежными работодателями, а специалисты центра занятости всегда готовы помочь гражданам по интересующим их вопросам трудоустройства с учетом пожеланий соискателя, в том числе и в цифровом формате.

Гражданам достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление, прикрепить к нему резюме с указанием сведений о квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически. Переход на единую цифровую платформу позволит искать работу по всей стране, независимо от места жительства.

Все актуальные новости, изменения в законодательстве и информационные материалы можно узнать на нашем официальном сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Актуальные новости на текущий момент:

– с 1 июля 2021 г. увеличен возраст безработных граждан, которые могут рассчитывать на помощь от центра занятости, с 18 до 25 лет (ранее он был с 18 до 20 лет), имеющих среднее профессиональное или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;

– с 18 ноября 2021 г. действуют новые Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правила регистрации безработных граждан, где прописан поэтапный алгоритм принятия решений;

– с 1 января 2022 г. максимальное пособие по безработице составит 12 792 рубля вместо 12 130 рублей.

Центр занятости населения города Смоленска работает, доказывая свою необходимость людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Приглашаем всех работодателей к тесному и плодотворному сотрудничеству!

Центр занятости поможет соискателям найти работу, а работодателям найти нужные кадры!

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности