• Среда, Январь 26, 2022

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области

символ ВИЧ
admin
Декабрь06/ 2021

Информационный бюллетень за 10 месяцев 2021 года

Ежегодно 1 декабря в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится в 33-й раз под лозунгом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Цель проведения этого мероприятия – мобилизация общественности, средств массовой информации и всех граждан на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ. Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает особую важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом. Однако это не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире. По оценкам ЮНЭЙДС, к началу 2021 года ВИЧ-инфекцией в мире заразились 79 млн человек, из которых к концу 2020 года 36 млн умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Только за 2020 год в мире 1,5 млн человек были инфицированы ВИЧ, а 680 тысяч из них умерли от сопутствующих СПИДу заболеваний.

В Смоленской области на 31 октября текущего года было зарегистрировано 4748 случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией, при этом 78,9% заболевших (3747 человек) – постоянные жители Смоленской области.

Максимальное число ВИЧ-инфицированных было выявлено с начала года среди постоянного населения города Смоленска (65), Сафоновского (32), Ярцевского (26), Рославльского (19), Вяземского (15) районов. В числе выявленных в текущем году пациентов 26 человек имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации и 12 прибыли из-за рубежа (Украина, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Кот-д’Ивуар).

Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с инфицированием ВИЧ при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (7,3% от числа выявленных в 2021 году заболеваний).

В марте текущего года в г. Десногорске зарегистрирован случай заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, употребляющей наркотики. Женщина на протяжении всего периода беременности не состояла под диспансерным наблюдением в женской консультации и не была обследована на ВИЧ-инфекцию до поступления в родильное отделение.

В целях предупреждения случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку продолжается тестирование на ВИЧ-инфекцию беременных женщин и их половых партнеров. С начала текущего года при обследовании беременных смолянок и их партнеров впервые выявлено, соответственно, 13 и 5 заболеваний ВИЧ-инфекцией. Во всех случаях проведена медикаментозная профилактика инфицирования новорожденных, исключено грудное вскармливание, что позволило предотвратить возможное заражение детей. Антиретровирусные препараты с целью профилактики получили в том числе контактные с ВИЧ-инфицированными партнерами родильницы и их новорожденные дети.

С максимальной частотой заболевания ВИЧ-инфекцией выявлялись у молодых людей в возрасте 31–40 лет, доля которых в текущем году составила 45,6%. Сравнительно часто – в 25,7% случаев – ВИЧ-инфекция была диагностирована в возрастной группе от 41 до 50 лет. Заболевание также выявлено у молодых людей в возрасте 18–25 лет (6,8%) и у граждан старше 50 лет (12,4%).

Среди выявленных с начала 2021 года ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины, удельный вес которых составил 60,8%.

Основным фактором инфицирования ВИЧ оставались незащищенные половые контакты (52%), а в 47,5% случаев заражение было обусловлено инъекционным употреблением наркотиков. Следует отметить, что среди мужчин удельный вес наркопотребления как причины инфицирования ВИЧ составил 60,3%, тогда как 70% женщин заразились половым путем.

Несмотря на сохранение на территории области режима повышенной готовности, объем скрининга населения на ВИЧ-инфекцию в сравнении с прошлым годом увеличился на 15,5%. Число выполненных тестов составило с начала года 187 260, а охват населения области обследованием на ВИЧ – 20,3%.

Как и ожидалось, рост объема скрининга повысил эффективность выявления больных ВИЧ-инфекцией. Так, число диагностированных за 10 месяцев заболеваний составило 260 – на 57 случаев больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; уровень заболеваемости за указанный период возрос с 21,7 до 28,2 на 100 тысяч населения.

Вместе с тем высокий – 35,4% – удельный вес пациентов, выявленных на поздних стадиях заболевания ВИЧ-инфекцией, является следствием снижения объема скрининга в 2020 году и свидетельствует о необходимости дальнейшего увеличения числа обследуемых. Диагноз ВИЧ-инфекции, установленный с опозданием, не только снижает эффективность терапии, но и повышает риск распространения заболевания, когда не знающие о своем положительном ВИЧ-статусе люди без ограничений продолжают практиковать рискованное поведение; остаются необследованными половые партнеры ВИЧ-инфицированных, не информированные о заболевании близких.

Таким образом, условием контроля за распространением ВИЧ-инфекции, своевременного и эффективного оказания медицинской помощи пациентам является раннее выявление заболевания, что возможно только при достаточном охвате населения ВИЧ-скринингом.

Обращаем внимание, что для граждан России тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, при этом исследование выполняется в лаборатории клинической иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» на высоком техническом уровне, с использованием современных тест-систем. При обращении в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40, здание детского инфекционного корпуса; тел. 27-10-35) пройти обследование можно анонимно.

И. о. главного врача ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» И.В. Сухорукова

Лицензия — ЛО-67-01-001040 от 04.02.2016

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности