• Среда, Январь 26, 2022

Смоляне признались, о чем сожалеют, попав в ковидный госпиталь

Журналист
Декабрь02/ 2021

А госпитализируют пациентов целыми семьями

Журналисты ГТРК Смоленск побывали в «Красной зоне» — ковидном госпитале, который развернут на базе роддома на ул. Кирова в Смоленске, и выяснили, о чем жалеют госпитализированные .

Кстати, большая часть  пациентов госпиталя – пожилые смоляне. Причем нередко попадают сюда целыми семьями.

«Я энергичная женщина, думала что обойдет меня (коронавирус), и что иммунитет у меня хороший…Вот сейчас полгода пройдет, пойду делать прививку…», — рассказывает пенсионерка Елизавета, пациентка госпиталя. По ее словам, она была госпитализирована вместе  с мужем: «Попали (сюда) семьей, друг друга заразили, приехали слабые и тяжелые, сейчас уже получше, хорошо помогают».

По словам специалистов, 80 процентов нуждающихся в госпитализации  – это пожилые люди 60 лет и старше, те, у кого особенно уязвимый иммунитет, и отсутствие прививочной поддержки сильно осложняет работу врачам. Ведь COVID в таких случаях часто развивается стремительно и непредсказуемо.

«В чем сложность? Нередко поступают с небольшим поражением легких, но очень быстро , несмотря на проводимую терапию, случается субтотальное и тотальное поражение. Справиться с ситуацией бывает непросто. …Среди летальных исходов ни одного полностью привитого пациента не было», — говорит главврач Клинического родительного дома Юлия Плешкова, — В реанимацию такие пациенты крайне редко попадают, и потом быстро возвращаются на обычные терапевтические койки».

Инфекционный госпиталь на базе роддома развернут на сотню коек. Сейчас пациентов здесь стало меньше. Чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию, врачи советуют смолянам вакцинироваться.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности