• Среда, Январь 26, 2022

У большего числа смолян выявляют онкологию на 1 и 2 стадиях

Журналист
Декабрь01/ 2021

В таких случаях прогноз по течению болезни достаточно оптимистичен

В Смоленской области выросло число онкопациентов с выявлением болезни на 1 и 2 стадиях. Такую информацию озвучила начальник регионального департамента по здравоохранению Ольга Стунжас на заседании членов администрации региона, где обсуждалась работа системы здравоохранения.

По словам начальника профильного департамента, в Смоленской области показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2020 году уменьшился на 3% к уровню 2019 году и составил порядка 453 человек на 100 тыс. населения. При этом растет число заболеваний, выявленных на ранней стадии.

«За 9 месяцев этого года в регионе доля пациентов, чей диагноз определен на I-II стадии, выросла до 58%, увеличившись на 45 человек в абсолютных числах», — отметила Ольга Стунжас.

Она подчеркнула важность такого показателя, ведь на начальных стадиях заболевания прогноз излечения достаточно оптимистичен . И как утверждают специалисты, выживаемость таких пациентов составляет около 90%.

Как отметил губернатор Алексей Островский, целесообразно проводить активное информирование смолян, объясняя им, с какой регулярностью нужно проводить определенные обследования.

«Это в наших силах – влиять на процент раннего выявления злокачественных образований», — подчеркнул глава региона.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности