• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Зритель понимает намного больше, чем вы думаете

admin
Ноябрь24/ 2021

Каждый год на новогодних праздниках сцена Культурно-досугово центра «Губернский» превращается в сказочный лес, в волшебную подарочную коробку или пещеру злых духов. Виной всему Екатерина Свирина, режиссер-постановщик КДЦ «Губернский», и ее необычные идеи.

«Как правило, я не готовлю театральное представление или сценарий концерта заранее, но материал для будущего мероприятия собираю круглосуточно. Я смотрю много записей, выступлений, читаю много книг и как в коробочку складываю идеи, которые мне понравились и которые мы с командой потом воплощаем на сцене» — рассказывает Екатерина Свирина.

Правда, о том, чем порадовать юных зрителей зимой, она задумывается еще летом. В этом году Екатерина вдохновилась народным фольклором, и если до этого всех героев она придумывала сама, то в этот раз на сцене появятся персонажи хорошо знакомые детям – волк, лиса, баба Яга, кощей Бессмертный и другие. Всю историю режиссер держит в секрете, только намекнув, что из-за своего любопытства малыш попадает в мешок Деда Мороза и с этого начинаются его приключения.

Постановки Екатерины Свириной имеют свои особенности. Детские представления с понятными для юных зрителей персонажами и действиями, с поучительной моралью, но всегда со взрослым юмором. Дети их могут не заметить, а родители точно тихонько улыбнутся.

  Олег Иванович Писаренко, администратор:

«Катя – это  тот человек, который точно знает, что хочет. Да, с ней бывает сложно, мы можем по несколько раз переделывать декорации на сцене, репетировать монологи до тех пор, пока она не скажет: «Да! Это оно!» И ты, наконец, понимаешь, что она права. Результат, которого она добивалась, достигнут, что это действительно то,  что надо и ради этого стоило столько работать».

Творческий сезон – это определенная цикличность и череда концертов, посвященных дню Победы, Международному женскому дню, дню защитника Отечества, Дню матери и так далее. Но каждое мероприятие не похоже друг на друга. Екатерина не может сделать концерт как набор номеров, с ее профессиональной точки зрения, такие концерты не цепляют зрителей, а значит, и делать их вовсе не стоит.  В основе должна быть идея, которая может родиться даже из одной песни.

«Концерты могут быть похожи. Есть песни, которые мы любим и используем каждый год. Например, песня «День победы!». В прошлом году мы хотели ее заменить, прописали сценарий, отрепетировали, но за день до концерта поняли, что день Победы не может быть без этой песни.

Или, например, песня В.Высоцкого «А сыновья уходят в бой». Я люблю его, слушаю давно, но эта песня никогда не цепляла. И тут вдруг, как щелкнуло в голове, а что если ее исполнит женщина. Ведь это совершенно другой смысл. Мужчина отправляет сына с грустью, но гордостью, по-мужски, сыновья такие же как они, а женщина — это же совсем другая история – ее ребенок уходит, она провожает его, понимая, что он никогда не вернется, она его больше никогда не увидит. А это уже совсем другие эмоции и зал сразу это чувствует. Зрители всегда знают, когда надо встать, когда засмеяться или заплакать, они понимают намного больше, чем многие думают. И если этого не случилось, значит, артист не доработал, значит, он не дал им эту эмоцию.» — отмечает Екатерина Свирина.

К слову сказать, артисты всегда отзываются очень высоко о профессионализме режиссера-постановщика. Они понимают, что делают одно дело и прислушиваются к ее советам. Сама же Екатерина называет себя «ленивым» режиссером, так как никогда четко не говорит, что именно необходимо сделать. На репетициях она вытаскивает из человека на сцене необходимые эмоции, ведь только пережив их самостоятельно, он сможет отработать так, чтобы зритель ушел с концерта довольный.

«Если Катя что-то готовит, значит, я могу быть уверен: все пройдет на высшем уровне!» — говорит В.И. Синчурин, директор КДЦ «Губернский».

И это действительно так, Екатерина Свирина, как талисман творческого сезона. Если она есть, то зрителю точно не будет скучно.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности