• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Как провести гидроиспытания без массового отключения горячей воды

admin
Ноябрь23/ 2021

Придумала ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС

Ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Оксана Герасимчук предложила использовать мобильное устройство АОМЦ-20 для проведения гидроиспытаний (опрессовки) магистральных тепловых сетей, доставляющих горячую воду в дома десногорцев и на промплощадку Смоленской АЭС. Это не требует массового отключения горячей воды. Предложение по улучшению (ППУ) Оксаны Герасимчук одержало победу в конкурсе концерна «Росэнергоатом».

Подогрев сетевой воды, которая течёт в кранах и батареях десногорских домов и подаётся на промышленную площадку Смоленской АЭС, осуществляют специальные теплофикационные установки №1 и №2 Смоленской АЭС. Каждый год после завершения отопительного сезона, на магистральных тепловых сетях, которые доставляют горячую воду от установок к потребителям, проводятся плановые гидравлические испытания (опрессовка), чтобы проверить их состояние. Но в 2021 году погодные условия не позволили закрыть отопительный сезон до конца мая. Это совпало с ремонтом теплофикационной установки №2. При таких условиях невозможно провести гидравлические испытания магистральной тепловой сети №1, которая несла нагрузку, без полного отключения горячей воды. Решить проблему помогло предложение по улучшению Оксаны Герасимчук.

«Мною было подано ППУ по выполнению гидравлических испытаний автомобильным опрессовочным центром (АОМЦ-20), – рассказывает Оксана Герасимчук. – Мобильное устройство АОМЦ-20 способно испытывать тепловые сети на небольшом участке, что не требует массового отключения потребителей от горячей воды. Умный агрегат самостоятельно поднимает давление воды до необходимых параметров и сразу передает на панель управления всю информацию о состоянии трубопровода».

Герасимчук

Благодаря реализации ППУ достигнут существенный эффект: уменьшены затраты на проведение испытаний тепловой сети №1 в период ремонта теплофикационного устройства №2 со 142 тысяч рублей до 6,8 тысяч рублей; на 4 дня сокращено время подготовки и выполнения испытаний; снижены трудозатраты персонала турбинного цеха, цеха обеспечивающих систем, цеха вентиляции, ООО «АтомТеплоЭлектроСеть». А самое главное – не пришлось оставлять без горячей воды жителей Десногорска и работников станции на период гидроиспытаний.

Оксана Герасимчук считает, что предложение по использованию автономного опрессовочного центра при выполнении гидравлических испытаний может быть актуальным и для других атомных станций концерна «Росэнергоатом».

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности