• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Навигатор детства

Журналист
Ноябрь22/ 2021

О системе дополнительного образования в Смоленской области, Региональном модельном центре дополнительного образования детей и путеводителе по кружкам и секциям

Дополнительное образование было и остается важнейшим звеном в воспитании многогранной личности. Именно оно без навязывания и нравоучений помогает ребенку усвоить многие жизненные принципы, социализироваться и наращивать свой потенциал, а значит – и потенциал общества в целом. Поэтому сегодня государство активно развивает систему дополнительного образования, делая ставку на доступность, конкурентность, вариативность и персонифицированное финансирование.

О том, как с этим обстоят дела в Смоленской области, «Главной Теме» рассказали в Региональном модельном центре дополнительного образования детей (РМЦ ДОД, г. Смоленск, пер. Киевский, д. 16), созданном на базе ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования» специально для реализации в регионе приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Немного статистики

К 2024 году, согласно поставленной государством задаче, дополнительным образованием в стране должно быть охвачено 80% детей от 5 до 18 лет.

«В Смоленской области, по данным на средину ноября 2021 года, в различных секциях, клубах, мастерских и других детских объединениях занимается свыше 93 000 ребят – это 76% от общего числа детей в обозначенной возрастной категории», – отметила начальник РМЦ ДОД Наталья Сечковская.

Навигатор детства

На данный момент в регионе работают 133 специализированные организации дополнительного образования различной ведомственной принадлежности (культура, образование, спорт). Кроме этого, услуги допобразования предоставляют дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные организации и негосударственные образовательные организации региона.

Всего в системе дополнительного образования детей Смоленской области работают свыше 1800 специалистов и реализуется свыше 9200 дополнительных общеобразовательных программ по 6 направлениям дополнительного образования (техническое, естественно-научное, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое, социально-гуманитарное) и более чем 150 видам деятельности.

Сориентироваться в таком многообразии программ и выбрать кружок или секцию, не выходя из дома, детям и родителям сегодня помогает специально разработанный для этого интернет-ресурс.

Навигатор дополнительного образования детей

Автоматизированная информационная система «Навигатор дополнительного образования Смоленской области» (далее – Навигатор) была внедрена в 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование»). Она представляет собой ресурс, на котором собрана база данных об организациях, предоставляющих услуги дополнительного образования, и опубликованы программы допобразования, реализуемые для детей от 5 до 18 лет во всех муниципалитетах региона (р67.навигатор.дети).

Если вы еще не «подружились» с Навигатором, то сейчас самое время.

Во-первых, здесь представлены программы только тех организаций, которые имеют лицензию на данный вид деятельности, что гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.

Во-вторых, здесь можно без спешки изучить предлагаемые программы и выбрать занятия в той организации, что близко к дому, и в удобное для вас время. Кружки по интересам через Навигатор найдутся и для детей с ограниченными возможностями здоровья (на сайте они отмечены аббревиатурой ОВЗ), а также для детей из деревень, где нет организаций дополнительного образования (с помощью Навигатора можно подобрать дистанционную программу обучения).

Третий и, пожалуй, самый важный момент: при регистрации в Навигаторе на каждого ребенка от 5 лет в личном кабинете родителя автоматически формируется электронный сертификат учета ребенка. В Смоленской области внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования, в рамках которого действуют сертификаты допобразования с «номиналом». С их помощью у детей есть возможность посещать за счет бюджетных средств кружки и секции, которые раньше родители просто не имели возможности оплачивать самостоятельно.

Помимо непосредственной возможности записаться в детское объединение, Навигатор содержит много полезной и интересной информации. Так, в рубрике «Умный Навигатор» анкетирование и тест-игра помогут ребятам выявить способности к той или иной профессии и подобрать кружок по интересам. А «Лента новостей» расскажет о наиболее значимых в сфере дополнительного образования городских, региональных и всероссийских событиях и мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, фестивалях, соревнованиях, форумах, акциях), в которых можно принять участие.

ВАЖНО!

После самостоятельной регистрации и оформления заявки на кружок в АИС «Навигатор дополнительного образования Смоленской области» нужно лично явиться к поставщику образовательных услуг для подтверждения своей регистрации и заполнить там заявление. С собой – документы, удостоверяющие личность.

«Сайт Навигатора, которым пользуются дети и родители, – это только одна из трех частей данной информационной системы. Другими составляющими являются система бронирования (для организаций дополнительного образования, организаторов учебных программ и мероприятий, муниципальных координаторов) и система управления (ее использует административная команда ресурса для управления, сопровождения и информационного наполнения)», – отметил региональный координатор АИС «Навигатор дополнительного образования Смоленской области», методист Регионального модельного центра дополнительного образования детей Алексей Миронов.

Алексей Миронов

Благодаря Навигатору в Смоленской области создана эффективная система управления в сфере дополнительного образования детей с применением современных организационных, правовых и финансово-экономических механизмов, сформированы механизмы управления качеством дополнительного образования посредством учета результатов независимой оценки качества и показателей удовлетворенности потребителей дополнительных образовательных услуг.

На 11 ноября 2021 года в «Навигаторе дополнительного образования Смоленской области»:

  • зарегистрировано 100 365 детей 5–18 лет (82% всех детей данного возраста на территории Смоленской области);
  • выдано 96 771 сертификат дополнительного образования на детей 5–18 лет (79%);
  • обучается по программам дополнительного образования 86 151 ребенок от 5 до 18 лет (более 70%);
  • зарегистрировано 738 организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования (632 учреждения образования, 45 организаций культуры, 34 организации спорта и 27 частных учреждений);
  • опубликовано 9255 дополнительных общеобразовательных программ (8520 программ в сфере образования, 517 в сфере культуры, 134 в сфере спорта и 84 программы частных образовательных организаций).

Все под контролем

Доступность дополнительного образования в России, несмотря на то что сегодня этой проблеме уделяется самое пристальное внимание, все еще сильно дифференцирована по регионам.

В Смоленской области большую роль в выравнивании ситуации и налаживании эффективного взаимодействия всех участников процесса играет Региональный модельный центр дополнительного образования детей (РМЦ ДОД).

– Наш Центр содействует внедрению и распространению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, обеспечивает функционирование «Навигатора дополнительного образования», оказывает экспертно-аналитическое и консультационное сопровождение деятельности муниципальных опорных центров; выявляет и распространяет лучшие практики современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей. Учитывая результаты независимой оценки качества и показателей удовлетворенности всех участников образовательных отношений, Центр управляет качеством дополнительного образования, – отметила начальник РМЦ ДОД Наталья Сечковская.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности