• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Все под контролем…

admin
Ноябрь22/ 2021

Главные законодательные нововведения, которые ожидают россиян в ноябре

Оборот этилового спирта зарегулируют, пострадавших из-за COVID-19 заемщиков поддержат, а анонимные сим-карты заблокируют. Об этих и других изменениях – в материале «Главной Темы».

 

Государство проследит за оборотом спиртного

Производители алкоголя без добавления этилового спирта с 1 ноября начали отчитываться о производственной мощности основного технологического оборудования. Новый закон позволит исключить появление на рынке поддельной продукции. При этом производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи под нормы закона не попадут.

«Закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке. Это важно для защиты здоровья наших граждан», — объяснил новую норму председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Контролировать новые нормы будет Росалкогольрегулирование — именно это ведомство ведет в России реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Также новый закон уточнил порядок ведения единого госреестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкоголя. Теперь в этот перечень, например, будут включать информацию о мощностях агрегаторов для приготовления всех видов алкоголя.

Драгоценная отчетность

Предприниматели, занимающиеся добычей, попутным извлечением и производством драгметаллов, с 1 ноября могут вносить сведения о количестве добытых и отгруженных продуктах переработки драгметаллов в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

Также сведения о получении и расходовании драгоценных металлов и камней в ГИИС ДМДК могут отправлять юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые находятся на специальном учете и используют эти материалы в производственных, научных и социально-культурных целях.

При этом законодательное нововведение не будет распространяться на организации, хранящие и экспонирующие музейные предметы из состава Музейного фонда России.

Лицензия на ремонт военной техники

Сервисное обслуживание вооружения и военной техники с 23 ноября будет невозможно без государственной лицензии. Для получения разрешения предпринимателям понадобится собрать пакет документации в соответствии с требованиями законодательства и подать его в Минпромторг, а после этого — пройти документарную и выездную проверку экспертами Минпромторга. В случае положительного исхода ведомство выдаст на руки лицензию, при отрицательном – потребует доработать требования.

Корпоративные сим-карты выйдут из тени

Компании и ИП в течение ноября должны передать государству информацию об используемых ими корпоративных номерах, a сотрудники — эти данные подтвердить. Владельцам, не исполнившим это требование федерального закона «О связи», корпоративные карты заблокируют уже с 1 декабря.

Процедуру регистрации сим-карт до 30 ноября можно пройти на сайте «Госуслуги». Если ее использует сотрудник организации или ИП, он получит запрос в личный кабинет на госуслугах с просьбой подтвердить использование номера. Также карту можно активировать и самостоятельно — для этого понадобится ИНН организации, на которую ее регистрировали. Сим-карты, установленные в терминалах и кассах, на портале должны зарегистрировать владельцы номеров. После проверки данных карты активируются и продолжат работать, а номера без регистрации заблокируются.

Новый закон позволит бороться с телефонным мошенничеством и снизит количество преступлений с использованием анонимных сим-карт — все данные о реальных пользователях будут храниться в государственном реестре.

Кстати

Еще одной мерой для борьбы с телефонным мошенничеством станет блокировка телефонных номеров, с которых звонят из мест лишения свободы. По закону подозреваемые, обвиняемые и осужденные не могут пользоваться мобильными телефонами. Но теперь, если подобный факт установили, в течение суток руководство исправительного учреждения направляет оператору запрос на блокировку. Оператор связи прекращает оказание услуг по указанным номерам не позднее трех суток с момента обращения к нему.

В тему

Коронавирус скажется на кредитах россиян

До 31 ноября 2021 года россияне могут подать заявления на изменения условий по кредитам или займам. Так государство решило поддержать граждан во время коронавирусной пандемии — ЦБ рекомендовал удовлетворять подобные заявления физлиц, если их доход больше не позволяет исполнять прежние обязательства.

Чтобы получить кредитные послабления, нужно предоставить банку с 1 ноября по 31 декабря 2021 года заявление и документ, подтверждающий факт заболевания ковидом заемщика или живущих с ними членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. При этом штрафы и пени обещают не начислять.

На аналогичные меры поддержки могут рассчитывать и представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые.

Надо знать

Бизнес получит гранты и кредиты

Правительство России утвердило новые меры господдержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Первая из них — невозвратные гранты для бизнеса, пострадавшего в период выходных дней. Сумма выплаты будет зависеть от количества работников: на каждого дадут по одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день он составляет 12 792 рубля. Эти деньги можно получить по заявлению и не отдавать.

Правда, эта мера предназначается только для бизнеса из списка наиболее пострадавших отраслей: гостиницы, общепит, спортивные и образовательные организации, зоопарки, кинотеатры, развлекательные учреждения, музеи, стоматологические кабинеты, парикмахерские и салоны красоты. При этом организация должна быть зарегистрированной либо в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, либо в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития.

Заявки на грантовую помощь с ноября 2021 года дистанционно принимает Федеральная налоговая служба, а выплаты начались 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

Общий объем финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей — это позволит поддержать около 3 миллионов работников.

Как подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин, получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств.

Вторая мера — льготные кредиты для пострадавших из-за пандемии предпринимателей под 3% годовых. Заявки на кредиты принимаются с 1 ноября по 30 декабря 2021 года. Сумма опять же будет зависеть от численности штата — можно взять по 12 МРОТ на каждого работника. В дальнейшем эти деньги придется вернуть в течение 12 месяцев после полугодового льготного периода, когда платежей вообще не будет. При этом, если не удастся сохранить 90% штата, ставка будет не льготной, а рыночной.

Текст: Василиса УЛЬЯНОВА

Фото: duma.gov.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности