• Четверг, Апрель 25, 2024

Выгорание на работе, как его распознать и избежать?

admin
Октябрь29/ 2021

Работа занимает весомую часть нашей жизни. В зависимости от должности и вовлеченности это может быть треть суточного времени и больше. Не удивительно, что на консультацию к психологу обращаются не только с личными проблемами, но и с трудностями в профессиональной сфере. Чаще всего клиенты жалуются на усталость, неудовлетворенность, отсутствие мотивации, прокрастинацию. Все это может быть как предпосылкой, так и следствием выгорания.

Как распознать у себя профессиональное выгорание?

Всем нам свойственно периодически уставать, испытывать стрессы или переживать из-за важных рабочих процессов. Но выгорание не всегда связано с трудными периодами, оно может проявить себя и в спокойной размеренной обстановке. Если вам не хочется возвращаться к профессиональной деятельности после отпуска, а тяжелые мысли о ней занимают даже время отдыха – это явный признак выгорания. Людям с выгоранием свойственно:

  • нервничать по поводу дел понедельника еще с воскресенья;
  • постоянно откладывать и переносить рабочие задачи;
  • переставлять будильник, так как не хочется идти на работу.

При малейших проявлениях подобных настроений лучше обратиться к специалисту, штатному или индивидуальному. Если нужен психолог Нижний Новгород – ищите тут. Профессиональное выгорание опасно не только тем, что вы начинаете хуже выполнять свои обязанности. В процессе накопленной физической и эмоциональной усталости человеку может показаться, что это вовсе не то, чем ему хочется заниматься. Есть риск совершить ошибку, испортить карьеру, впасть в депрессию и другие тяжелые состояния.

Как не допустить выгорания на работе?

Помимо необходимости полноценного отдыха психологи выделяют три базовых условия, которые должны соблюдаться, чтобы не потерять мотивацию и удовлетворенность профессией. Это:

  • автономность;
  • компетентность;
  • вовлеченность.

Автономность подразумевает возможность действовать по своему усмотрению, принимать решения, выбирать самостоятельно. Это не обязательно активное руководство, даже на рядовых должностях автономность может соблюдаться. Например, если сотрудник чувствует, что с ним считаются, интересуются его мнением, он принимает участие в голосовании по различным вопросам.

Компетентность заключается в ощущении, что человек обладает достаточным уровнем знаний и опыта, чтобы решать поставленные перед ним задачи. Здесь важно, чтобы задачи были не предельно простые, но и не сверхсложные. В первом случае теряется значимость достижения результата, во втором – затраченная энергия не компенсируется удовлетворением от успешного решения. Работнику важно ощущать, что он находится именно на своем месте.

Вовлеченность обеспечивается социальными связями и значимостью в коллективе. У каждого должна быть возможность общаться с коллегами, поддерживать здоровые товарищеские отношения, получать благодарность, обратную связь, уважение. Ощущение себя личностью не менее важно, чем профессиональные успехи.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности