• Среда, Январь 26, 2022

В Смоленске обсудили реализацию проекта по поддержке детей-сирот «Шаг за шагом»

admin
Октябрь28/ 2021

Проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов.

В Смоленске состоялся Круглый стол, главной темой которого стало обсуждение промежуточных итогов реализации проекта «Шаг за шагом», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на оказание оперативной комплексной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Проект реализует АНО «Центр психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям «Ради будущего» в партнерстве с администрацией Смоленской области, ОГБПОУ «Смоленская технологическая академия», АНО Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья», СОГАУ «Центр поддержки выпускников «Точка опоры», АНО СИЦ «Забота – Смоленск».

Помощь сиротам оказывается через комплекс социальных и образовательных услуг, организации сопровождаемого временного проживания, предоставления консультативных услуг (психолог, врач, юрист и т.п.),  курсов по выбранной профессии для активации их собственных ресурсов и расширения жизненных возможностей.

«Для решения задачи полезной активности мы предусмотрели включение в проект новой образовательной услуги – прохождение индивидуальных профессиональных курсов по выбранной профессии. В чем еще особенность нашей услуги? Выпускники не всегда знают какая сфера деятельности их интересует, что создает достаточно большую проблемы с выбором. Поэтому, в рамках проекта была предусмотрена профессиональная диагностика, а потом — выбор курсов и их прохождение», — отметила учредитель АНО «Центр психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям «Ради будущего» Наталья Полушкина.

Каких результатов удалось добились на сегодняшний день? 

В части консультативной помощи: с декабря 2020 по июнь 2021 года в проекте принимали участие 62 выпускника организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В июне 2021 года был проведен итоговый мониторинг:

  • поставленные задачи решены у 38 участников проекта (61%);
  • поставленные задачи решены не в полном объеме. Требуется дальнейшее сопровождение – 7 участников проекта (11%).
  • поставленные задачи не решены – 17 участников (28%). Требуется дальнейшее непосредственное сопровождение и привлечение дополнительных специалистов.

Это результаты сопровождения участников проекта, которым оказывалась помощь в адаптации в первый год самостоятельной жизни.

Следует выделить еще одну группу — лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратившиеся за консультативной поддержкой по запросу. Это выпускники старше 18-ти лет, которые обратились за помощью в решении конкретного вопроса – 21 выпускник. Большая часть проблем, касалась решения жилищных вопросов,  и участники проекта были направлены в Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья», остальные проблемные ситуации решали специалисты Центра «Ради будущего». Здесь высокая результативность (100% заявленных проблем были решены) обусловлена не только профессионализмом сотрудников, но и осознанной мотивацией самих участников проекта в решении возникших проблем.

Оценка изменений жизненной ситуации была проведена в группе, в которой — участники проекта, получившие услугу сопровождаемого проживания. Из 10-ти получателей услуги 4 участника решили проблемы и продолжили жить самостоятельно. Еще 5 участников проекта частично решили свои проблемы, но нуждаются в мониторинге ситуации. Один участник проекта не смог решить заявленную проблему, переехал к родственникам.

В отношении участников группы №4 — участники проекта, получавшие услугу дополнительного образования (курсы по выбору) – 27  человек получили услугу в полном объеме. Соответственно, поставленные задачи решены полностью.

Совместно с коллективом ОГБ ПОУ «СОТА» было разработано 7  программ по выбору.  Участники проекта воспользовались 3-мя из них.

Наибольшей популярность пользовалась образовательная программа: 1) «Основы финансовой грамотности» — 23 человека.

Остальные программы: «Основы компьютерной грамотности» и «Основы электроники» – 9 и 8 человек.

По итогам обсуждения полученных результатов команда пришла к выводу, что данная форма востребована в целевой группе. Кроме получения новых знаний и умений по профкурсу, один из важных результатов – формирование и развитие взаимодействия по типу «наставник – ученик». Ученик в данном случае рассматривается как молодой специалист осваивающий профессию.

По отзывам преподавателей, ведущих курсы – интерес в большей части слушателей переносился в личную плоскость – решение задач и проблем, с которыми сталкивался или столкнулся в настоящее время участник проекта.

Первый опыт показал, что недостаточно программ (прокурсов) более «легкой», «простой» направленности (со слов участников проекта). Девушки выражали делание освоить курсы «Ногтевой сервис», «Флористика» и т.п. Молодые люди – «Мелкий ремонт дома».

Востребованными были еженедельные мероприятия для выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В период учебного года основная часть мероприятий проводилась на базе СОГБ ПОУ «Техникум отраслевых технологий» (в связи с имеющимися в регионе ограничениями). Кроме тематических занятий, охватывающих основные сферы жизнедеятельности, проводились творческие и кулинарные мероприятия.

В июне и июле специалисты смогли организовать мероприятия в форме социальных проб, практик и маршрутов.

Большинство участников проекта, пользовались несколькими услугами. На сегодняшний день общее число участников проекта составило 142 человека. Несколькими услугами воспользовалось 43 человека, что составляет 42%.

Планы на ближайшее время

— До завершения проекта осталось чуть более 2-х месяцев. Мы планируем  продолжить оказывать консультативные услуги, услуги сопровождаемого проживания, а также  обеспечение участников проекта, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наборами продуктов, — отметила Наталья Полушкина.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности