• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Шестое отражение

Журналист
Октябрь25/ 2021

О том, как киноленты «Евразия. DOC» работают зеркалом Вселенной

Тревожно начавшийся октябрь подходит к еще более тревожному завершению. Анализируя происходящее, мы невольно поставили на повтор флешбэки недавно прошедшего в Смоленске и Минске VI Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия. DOC», большая тематическая палитра которого – будто бы четкий срез, отражение сегодняшней реальности. За кулисами фестиваля осталось много недосказанного: именно сегодня недосказанным пришло время поделиться – тем более что автор этой статьи смогла побывать на завершении кинофорума в белорусской столице.

Пять конкурсных дней, 196 фильмов из 21 страны, среди которых Россия, Беларусь, Украина, Армения, Узбекистан, Латвия, Сербия и другие… Волнительно и приятно, что в это духовно скудное время столь живое и знаковое событие проходит именно в Смоленске, протянув прочный мост между нашим городом и Минском. Правда, немного жаль, что настолько подлинные кинособытия проходят как бы немного в тени других фестивалей и не слишком широко освещаются на федеральных каналах… Впрочем, в век интернета этот нюанс становится уже не таким травматичным.

Кстати – о травмах. Исторические, поколенческие, душевные, экологические, физические – именно они, пожалуй, стали главными темами картин, создаваемых начинающими и опытными документалистами – участниками «Евразии. DOC».

Что касается жюри фестиваля: удивительно, но здесь не смотрят на титулованность режиссера и крутость техники, с помощью которой были сняты конкурсные фильмы (в наше время любой смартфон может справиться с поставленной задачей), – здесь во главе угла именно талант режиссера и его команды.

Просто разные виды боли

Как известно, Гран-при «Евразии. DOC» взяла картина «Реанимация» режиссеров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко. Приз получал в Минске герой этого пронзительного кино – врач скорой помощи Алексей Завальский, который вот уже 10 лет спасает детей от смерти. Его смены длятся по нескольку дней. Именно он – тот человек, который сопровождает тяжело раненных пациентов, которых перевозят в крупные больницы на авиалайнерах. В один момент его мир рухнул, и он поймал себя на том, что пристально рассматривает крюк на потолке своей съемной квартиры… Но этот человек выстоял, хотя и покрыл свое тело татуировками. Именно он – один из первых, кто отреагировал на две трагедии, за которыми внимательно следил весь мир… Приятный «бонус»: Алексей оказался открытым и простым парнем, который мгновенно обаял всех, кто успел с ним пообщаться на фестивале.

И, это ожидаемо (особенно в ковидное время), что создатели «Реанимации» оказались не единственными, кто обратился в рамках фестиваля «Евразия. DOC» к теме медицины и спасения человеческой жизни. В Минске состоялось наше знакомство с юным кинорежиссером из Армении Manne (Манне Багдасарян). Эта хрупкая девочка вдохновляется трудами Эрнеста Резерфорда и Марии Склодовской-Кюри. Постигает кино, как физику. Своими работами успела наделать немало шума на больших европейских фестивалях. Манне представила в Минске свой новый фильм «9-й этаж», при создании которого выступила как сценарист, режиссер и оператор.

Шестое отражение

Операционная на 9-м этаже… Сакральное место. С первых же секунд просмотра этот фильм перестает быть фильмом… Он будто бы становится живой анатомической картиной эпохи Возрождения, которая проникает в твои вены вместе с анестезией и превращается в произведение искусства: при этом грань между ужасным и прекрасным полностью стирается, и остается только один смысл – ЖИТЬ.

Manne родилась в столице Армении – Ереване. Начала изучать кинематографию с 2014 года в Ереванском государственном институте театра и кинематографии. Награждена 17 раз за фильм «Адаптация» (2017) и участвовала в фестивалях в 26 странах мира. Награждена Президентской премией Армении (2018) от Армена Саргсяна. Награждена за фильм «Чайка» – главный приз российского фестиваля «Спаси и сохрани» в Ханты-Мансийске, «За лучшую кинематографию» в номинации «Свет миру», международный кинофестиваль «Россия, Ярославль». И специальный приз – диплом жюри «Eurasia.DOC», Минск, Беларусь. Дважды награждена как «Лучший студент Армении» в 2017 и 2019 гг.

 Manne это мое имя для сцены, скромно улыбается юный режиссер. – Мой фильм про жизнь. Про то, что смысл жизни в ней самой и заключается. Это медицинский документальный фильм, часть большого проекта нашей продакшн-компании Medical Cinema, в рамках которого мы снимаем медицинские «документалки». Над картиной я работала больше года. Премьера состоялась в Армении, а сегодня состоялась интернациональная премьера. Знаете, я всегда участвую в «Евразия.DOC». Здесь есть та самая атмосфера, которая меня насыщает, вдохновляет. Вот сейчас я уже думаю о том, как приступить к новому фильму.

Немало на фестивале оказалось и лент, вскрывающих раны другого рода – незаживающие раны мировой истории. Как, например, фильм украинской киногруппы, получивший Специальный приз Министерства информации Республики Беларусь «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» (режиссер Александр Ракоед).

Шестое отражение

Нюрнбергский процесс – беспрецедентное судебное разбирательство, проведенное Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых – нацистские военные преступники. Их судили за преступления против человечества, совершенные в годы Второй мировой войны. Их судили, чтобы вынести приговор абсолютному злу – нацизму: прошлому, настоящему и будущему. Приговор без права на помилование. Чтобы рассказать историю Нюрнбергского Международного военного трибунала, в документальном проекте использованы уникальные кадры документальной хроники, архивные документы, историческая реконструкция. О самом громком суде XX века рассказывают известные историки, психологи, юристы, работники Музея Нюрнбергского процесса…

 Мы делали этот фильм в ковидный год, и все нам говорили – зачем?! – вспоминает автор сценария картины Ян Иванишин. – Какая история?! Какой Нюрнбергский процесс?.. Но фильм произвел настоящий фурор в Сети: за первый месяц на YouTube набрал больше миллиона просмотров. Для такой темы – космическая цифра. А когда наши аналитики начали изучать статистику на канале, то появилось еще одно открытие: зрительская аудитория картины – это молодые пользователи Сети, 2436 лет. Что касается работы над фильмом… Оказывается, те факты, которые мы раскопали, многим неизвестны: даже профессиональным журналистам старой школы, работавшим в СССР. Но даже сейчас, когда картина уже давно готова, пересматривая ее, я все равно думаю о том, какое громадное количество важного материала осталось за кадром. Правда, нам удалось четко проследить роль в этой истории главного прокурора, главного обвинителя СССР – украинца Романа Руденко. Ведь, говоря о Нюрнбергском процессе, многие о нашем земляке забывают… Мы выяснили, почему в этой роли выступил именно Руденко. Общеизвестно, что главный прокурор СССР – это Андрей Вышинский, который очень хотел быть главным обвинителем в Нюрнберге… Оказывается, у Руденко очень серьезно пострадала семья во время войны. И когда начался процесс, первая речь, принадлежавшая обвинителю США (во всех смыслах идеальная речь!), не помогла переломить ситуацию. Геринг, который находился по другую сторону баррикад, открыто издевался над судьями. И только когда на трибуну вышел наш Роман Руденко, Геринг просто захлебнулся и не знал, что сказать. Мы старались максимально достоверно передать картину тех событий.

Кино… и голуби

Не обошлось на фестивале без небольших казусов. Особенно среди конкурсантов «молодежки». Кто-то, по мнению одного из членов жюри, чересчур увлекся использованием дронов, а кто-то не вписался в положенные 4 минуты и прислал работу продолжительностью в целых 20 минут. Впрочем, жюри оказалось строгим, но справедливым. Короткометражка россиянки Елизаветы Авдейко о казанском дедушке, который проводит по всей России голубиные выставки для детей-детдомовцев, все-таки получила специальный приз председателя жюри молодежного конкурса «Евразия.doc: 4 минуты».

Шестое отражение

 Тема голубей меня давно интересовала. Я даже не знаю почему, рассказывает Лиза. Сосед у меня в детстве был голубевод, я за ним часто наблюдала и думала, что они очень необычные. И сами голуби, и люди, которые этими птицами увлекаются… В них тоже есть что-то по-детски чистое. Своего главного героя я нашла в Казани. Дедушка не сразу согласился, не сразу проникся моей идеей. Но в итоге мы отлично сработались, и сейчас у нас замечательные отношения. Мне приятно быть среди награжденных на фестивале: это важно, когда тебя поощряют, когда ты что-то делаешь, и делаешь не зря. Хотя свой фильм я снимала на простую беззеркальную камеру Sony.

 Знаете, я рад, что участники нашего кинофорума люди деятельные, рассказал нам на закрытии фестиваля член жюри конкурса, известный российский публицист, медийный эксперт и общественный деятель Владимир Мамонтов. Они всегда с задачей какой-либо. Как говорил экономист Энгельгардт: есть люди с загадом, и есть люди без загада. Вот это как раз люди с загадом. Я здесь познакомился и с героями фильмов, и с кинематографистами. Ведь некоторые из них даже уехали, не получив свой приз: спешат снимать следующую картину. Мы им просто поклонились и сказали, какие они молодцы. Живые люди, с живым отношением, с чувством прекрасного. А ведь не все картины прошлого фестиваля были такими… Проскальзывали манерные, надуманные. Но на сей раз все по-настоящему! Вот это ощущение, что люди сняли кино о некой цивилизационной евразийской единице, – оно яркое. И отрадно, что из года в год фестиваль набирает обороты: конечно, в первый раз он был острополитическим, а вот со временем набрал художественности и объема. И что совсем уж обнадеживает: у широкой аудитории проявляется интерес смотреть что-то подлинное, настоящее.

Шестое отражение

Справка «ГТ»

Кинофестиваль «Евразия.DOC» ежегодно проводится в Смоленске и Минске, начиная с 2016 года. Последние четыре года кинофорум проходит при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС). Большой вклад в проведение этого события вносит Постоянный комитет Союзного государства.

Главная цель проекта – поддержание единого культурного, исторического, информационного и творческого пространства. А также формирование сообщества документалистов-единомышленников, которые работают над актуальными проблемами прошлого и ближайшего будущего стран СНГ.

Прямая речь

Открытые двери

Ровно пять лет назад я увидела в ленте новостей запись о том, что «Евразия.doc: 4 минуты» в рамках большого серьезного конкурса документального кино впервые приглашает молодежь снять свой 4-минутный ролик на любую социально значимую тему. И я отправила работу «Спасибо за победу». Получила диплом финалиста за лучшее музыкальное сопровождение.

Через год сняла уже не клип, а небольшой фильм про удивительных людей из Бреста «Как два человека наполняют Океан». И вот пятый год – совместно с Кристиной Долголаптевой получилось воплотить идею фильма «Двери» и взять 1-е место на фестивале.

Глядя картины профессионалов, я понимала и понимаю, что это космос, который так хочется сделать и своим домом, но ты всего ребенок, который смотрит в этот мир кинематографии и хочет сделать уверенный шаг вперед, но получаются только робкие шаги. Но останавливаться уже невозможно, когда к этому однажды прикоснулся.

Кинодокументалистика пока единственная сфера, которая объединяет практически все, что я люблю, что для меня важно: исследование общественно значимых процессов, история прошлого и настоящего, эстетика, творчество, музыка, изображение, метафора, журналистика, мягкая сила и, конечно, круг общения – безумно талантливых, пассионарных, умных, культурных, интересных людей.

Я так люблю всех людей, знакомство с которыми подарил мне фестиваль, что уже немыслимо представить свою жизнь, в которой не было бы вас.

Я хочу смотреть ваши фильмы, которые совершено правильно называют картинами, я хочу слушать, как вы рассказываете свои истории, я хочу смотреть в ваши глаза, я хочу не потерять внутри этого чувства благодарности быть с вами вместе.

Спасибо!

Всем организаторам поклон до земли.

Екатерина Шеховцова, победитель молодежного конкурса короткометражных документальных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты» (I место, в соавторстве с Кристиной Долголаптевой).

Текст: Инна петрова

ФОТО: eurasia.film

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности