• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Дом, в котором хочется жить

Журналист
Октябрь25/ 2021

Когда у меня спрашивают, чем хороша наша реальность, я в первую очередь отвечаю: «… возможностью выбора». В современном мире человек, как никогда, волен выбирать для себя… абсолютно все! Но, пожалуй, главная среди этих возможностей – выбирать, где жить и как жить.

Мечта о загородном доме давно и прочно обосновалась в моей голове. Ну, согласитесь: ведь это реальная возможность быть ближе к природе и не отказываться от благ цивилизации! Собственно, этот интерес к жизни вдали от «человейников» и толкнул меня на «допрос» одного прораба…

Новостабенское шале

В нескольких километрах от Смоленска, не доезжая деревни Стабна, прямо в поле активно строится целый поселок загородных домов Новая Стабна. Проезжая мимо, грех было не остановиться и не полюбопытствовать: что, как и за сколько?

Чтоб вы понимали: Стабенское сельское поселение – это экологически чистый район, в округе ни одного промышленного предприятия, только леса, озера, реки, база отдыха. В самой Стабне есть своя больница, школа и детский сад – в общем, вся необходимая инфраструктура. Покупай готовый дом – и живи!

Вдохнув ароматы осеннего поля, идем знакомиться с прорабом. Уж больно интересно: возможна ль такая арифметика дом по цене квартиры?

К слову сказать, двухэтажный новострой из газоблоков, обшитый сайдингом «под кирпич», вау-эффекта сначала не произвел: сдержанный… казалось, немного недоделанный. Но! Все изменилось, когда главный по стройке, прораб Сергей Дорменев, познакомил нас поближе. Оказывается, этот дом – будущее шале! Центральный блок площадью 105 кв. м можно достроить без отселения и увеличить площадь дома еще на 72 кв. м с каждой (!) стороны.

Дом, в котором хочется жить

Мы называем его ДОМ+. Я бы сказал, что здесь тандем архитектурного стиля шале и русской избы. Сейчас можно обустроиться и жить в центральном блоке это полноценный дом, который уже сдан в эксплуатацию, и все документы на него готовы. А со временем можно достроить к нему левую или правую часть, или даже обе. И в том, и в другом случае дом будет выглядеть законченным. Но самое главное планировка дома такова, что расширяться можно без отселения – просто сделав дверь на месте боковых окон первого и второго этажей. Очень удобно! отметил прораб. Это как в русской избе, знаете? Когда семья увеличивалась, к дому делали пристройки, но все продолжали жить там же, никуда не переезжая.

Дом, в котором хочется жить

Как для себя

Дом оказался очень просторным и светлым. Трехметровые потолки и большое количество окон (9 полноценных и 5 мини) сделали свое дело: страдать депрессией от недостатка света и солнца здесь точно не придется!

На входе в районе прихожей предусмотрено место для газового котла. На первом этаже, по традиции домов в стиле шале, располагается и мечта всех жителей хрущевок просторная ванная и огромная кухня-гостиная. Вот уж где есть развернуться! И дизайнеру, и хозяйке…

Дом, в котором хочется жить

Широкая лестница и мы на втором этаже. Здесь две одинаковые квадратные комнаты с обилием розеток (что тоже дает простор фантазии для обустройства) и еще одна просторная ванная. Везде – отделка White box. Это модное нынче у застройщиков название предчистовой отделки, которая включает в себя выравнивание, оштукатуривание и шпаклевание стен, монтаж электропроводки. Кстати, пол на первом этаже предусмотрен теплым.

Дом, в котором хочется жить
Пространство у лестницы на втором этаже можно отгородить и сделать еще одну зону отдыха

И мансарда, друзья! Какое же шале без мансарды! На чердаке, который образует крыша, перекрытие утеплили, а стропильную систему сделали так, что позволяет оборудовать здесь еще одну жилую комнату или зону для хранения.

Сама крыша скатная, с учетом наших климатических условий и обилия осадков. Стоковые трубы качественные, немецкие, не деформируются.

Этот дом просто создан для любителей единения с природой: простой, просторный, удобный в строительстве, долговечный и практичный. А вид из окна радует обилием красок.

Дом, в котором хочется жить

Возвели дом за полтора месяца, но в данном случае быстро совсем не значит на скорую руку. Сразу чувствуется продумано все: и планировка, и освещенность, и на качестве материалов не экономили.

Мы строили, как для себя, на совесть. Это не какой-то там щитовой дом, а самый настоящий. Все перекрытия бетонные, монолит в любом месте можно сделать дверной или оконный проем, и дом не просядет, не будет трещины. Конкретно этот дом был построен еще до пандемии, простоял больше года, и никакой усадки нет, отметил Сергей Дорменев

Энергоэффективность

Что касается энергоэффективности и теплоемкости, то и здесь специалисты подошли к вопросу основательно. По нормативу в нашей широте толщина стен в доме должна быть не менее 35 см. Здесь 40 см – как для Ярославля и более северных регионов.

Дом, в котором хочется жить

В принципе дополнительное наружное утепление (обкладка кирпичом и т. п.) не требуется. Но тем не менее: фундамент все-таки сделан таким образом, что в доме при желании можно сделать дополнительно еще утепление или облицовку кирпичом.

Дом, в котором хочется жить

Пожалуй, еще один немаловажный плюс: в доме установлены энергосберегающие пластиковые окна экологически безопасной линейки КВЕ greenline 70 мм (свинец в данной технологии был заменен на соединение кальций-цинк, и готовое изделие получается полностью безопасно для здоровья человека). Окна двухкамерные с серебряным напылением на стекла – это позволяет не уходить теплу: инфракрасные лучи из помещения будут отражаться обратно – зимой будет тепло, а летом не жарко.

С электроснабжением и вовсе проблем не будет: подведены три фазы 15 кВт на дом. Для сравнения: в квартирах даже в новостройках это 57 кВт. Тариф, кстати, будет сельский – намного дешевле.

ЛОС

Для комфортной жизни в частном доме с кухней да еще несколькими санузлами нужно понимать, что без надежной системы сбора, фильтрации и переработки стоков здесь просто не обойтись. А хотелось бы еще недорого и без лишних проблем с обслуживанием.

Мы используем самый цивилизованный сегодня вариант локальные очистные сооружения (ЛОС). В отличие от септика, емкость которого нужно опорожнять раз в несколько месяцев и тратить на это минимум 3000 р., ЛОС поставил – и забыл.

Насколько очищается вода?

… на 98%, ею можно поливать любые не плодово-овощные насаждения. Единственное, нельзя в большом количестве сливать хлорсодержащие средства, иначе погибнут аэробные бактерии, под действием которых органические отходы преобразуются в активный ил и чистую, прозрачную воду.

ЛОС работает от электричества?

Да. Для нормального существования аэробактерий требуется кислород. Для этого в станцию устанавливают компрессор для подачи воздуха. Но расход незначительный. Есть только одно существенное НО: выключить электричество нельзя, иначе бактерии погибнут.

На сколько домов рассчитана такая станция?

Мы делаем одну на один дом.

В силу традиций

Строители не самый суеверный народ, но и у них есть свои обычаи. Строительство дома в Новой Стабне освятили и, по древней традиции, в фундамент заложили серебряный рубль. Согласно поверью, он становится неразменным, и у хозяев дома всегда будут водиться деньги.

Дом, в котором хочется жить

***

Так вот к чему я это все?

Прав был Толстой: по-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома. И, если сегодня вы рассматриваете вариант приобретения загородного дома, решайтесь! Даже если в ипотеку (это, пожалуй, единственный кредит, который действительно стоит брать).

Конечно, скептики сейчас скажут, что загородный дом вести непросто, это дорого и работы рядом нет… Насчет дорого: например, стоимость базового блока этого дома с участком 15 соток в Новой Стабне без установки системы отопления, считай, по цене 2-комнатной квартиры в Смоленске 2,9 млн рублей. Ну, с отоплением станет 3,23,3 млн рублей, а через «Дом.Клик» можно уже сейчас оформить ипотеку. Зато это целый готовый дом! Ты даже соседей можешь выбрать себе сам например, взять и купить с друзьями дома рядом.

По поводу работы… Ее и так-то ни в садовых товариществах, ни в коттеджных поселках в принципе нет. Да и в среднестатистических деревнях с ней сложно. Проживая за городом, понятно, что люди работают либо удаленно, что особенно актуально в нынешних реалиях, либо ездят в город. А все сопутствующие сложности можно просчитать заранее при выборе участка под строительство или уже с готовым домом.

У жизни в загородном доме, как ни крути, есть бесспорные преимущества:

  • Чистый воздух. Как бы рекламно это ни звучало… Дышать в городах уже давно нечем, и с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается.
  • Участок. Это всегда возможность в любое время выйти в свой собственный двор, это разноплановый отдых на свежем воздухе и простор для увлечений: кто теплицы ставит, кто цветы выращивает, а кто мастерит, ведет подсобное хозяйство или реализуется в ландшафтном дизайне.
  • Отсутствие соседей за стеной. Даже в условиях маленьких участков и плотной застройки, когда соседи со всех сторон, до них минимум несколько метров через двор, а не сантиметры через стену. Так что ни их «концерты», ни ваши никому мешать не будут и можно не бояться кого-то затопить.
  • Физическая активность. Бесспорно, в собственном доме и на своем участке двигаться приходится на порядок больше – садовый фитнес!
  • Возможность улучшения жилищных условий. Квартира статична, ее можно реконструировать, но только в рамках имеющегося пространства. Дом можно и пристроить, и надстроить, и холодный чердак превратить в жилую мансарду. И все это – без отселения.
  • Коммунальные платежи меньше. В целом эксплуатация дома, конечно, обходится в приличную сумму, но расходы именно на «коммуналку» на порядок ниже, чем в квартире, при гораздо большей площади дома.
  • Повышенный уровень комфорта. Тут и акустический комфорт без соседей через стенку, мотоциклистов и прочих «радостей» города, и отопление когда и сколько нужно, а еще ваш дом всегда будет окружать природный микроклимат, который вы выберете сами: по душе ли вам жизнь в лесной полосе или у реки. Главное это просторное жилье, экология и душевное спокойствие.

Подробнее узнать о доме в Новой Стабне можно на сайте «Дом.Клик» https://smolensk.domclick.ru/card/sale__house__1471733958

Текст и фото:

Екатерина Власовская

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности