• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Семейный туризм по-умному

admin
Октябрь25/ 2021

О каких льготах стоит помнить, отправляясь в отпуск с детьми

Конец октября – пора осенних школьных каникул. Значит, самое время планировать поездки всей семьей. Как это сделать разумно, чтобы сэкономить на расходах, рассказали специалисты информационного портала «национальныепроекты.рф».

Билеты на поезд за полцены

Правительство РФ 9 июня 2021 года утвердило постановление, благодаря которому семьи с детьми, путешествующие по России, смогут покупать билеты на поезда дальнего следования по льготным тарифам. Разницу между обычной ценой и ценой со скидкой «Российским железным дорогам» возместит государство. Теперь до конца 2021 года купить билеты в купе можно со скидкой до 40%, а в плацкартный вагон – с 50-процентной скидкой. Все билеты на семью при этом оформляются вместе.

Льготы распространяются на все поездки по России, включая путешествия в Калининградскую область. Воспользоваться скидкой семьи могут как для самостоятельной поездки, так и для поездки по туристической путевке.

А вот использовать одновременно данную льготу и, например, льготу для школьников не получится. Еще одно важное ограничение касается оформления билетов: купить их можно только в кассе, а вернуть можно только все билеты одновременно.

Льготный тариф будет рассчитываться по специальной формуле – как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости в плацкартном вагоне в день покупки.

При этом дети до пяти лет могут путешествовать на поезде бесплатно, если они при этом не занимают отдельное место. С одним родителем так может ехать один ребенок. Исключение составляют вагоны класса люкс. В них один ребенок в возрасте до пяти лет и один ребенок до десяти лет могут ехать бесплатно вместе вне зависимости от количества взрослых.

Экономтарифы на авиабилеты

Не забыли в российском правительстве и о путешествиях на самолете. Еще одно его постановление, утвержденное 14 июля 2021 года, позволило семьям с детьми приобретать авиабилеты в экономкласс по специальным сниженным тарифам. Для того чтобы купить льготный билет, необходимо сделать единое бронирование на ребенка и сопровождающего взрослого или взрослых.

Сейчас программа распространяется на 46 направлений. Среди них перелеты в Калининград, Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань и Владивосток. Полный список, который Росавиация составила на основе предложений компаний, можно посмотреть в приложении к постановлению правительства. Там же указывается верхняя планка цены на билет в одну сторону. В целом билеты обойдутся родителям в диапазоне от 4,6 до 10,9 тыс. рублей в зависимости от направления. В постановлении правительства отдельно оговаривается, что для детей в возрасте до 12 лет можно приобрести билет со скидкой не менее 25% от цены по специальному тарифу. При этом дети до двух лет могут лететь бесплатно на коленях у родителей.

Всего в рамках программы развития внутреннего туризма правительство РФ выделило 1,35 млрд рублей на компенсации для авиаперевозчиков. Предполагается, что ежегодно системой скидок смогут воспользоваться не менее 50 тыс. пассажиров каждой из компаний, которая заключит с Росавиацией договор на предоставление субсидии.

Бесплатная культура

Семейный туризм по-умному

Раз в месяц школьники и студенты могут бесплатно посетить музей. Правда, единых правил не существует – каждое культурное учреждение устанавливает график дней бесплатных посещений само. Всю информацию по этой теме обычно можно найти на официальном сайте музеев.

Например, в Третьяковской галерее для детей в возрасте от 7 до 17 лет бесплатное посещение предусматривается в третье воскресенье месяца, для многодетных семей – в последнюю субботу месяца, а для студентов вузов и колледжей – в первое воскресенье месяца. А вот в Эрмитаже или, например, в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке день бесплатных посещений для льготных категорий – третий четверг месяца.

Кстати, до определенного возраста детей пускают в музеи бесплатно каждый день. Родителям, которые поведут дошкольников и младших школьников, которым еще не исполнилось семь лет, понадобится только взрослый билет.

Стоит также помнить, что в России с 1 сентября 2021 года стартовала программа «Пушкинская карта». По ней подростки в возрасте от 14 до 22 лет могут оплатить билеты на выставки и концерты с помощью особой банковской карточки. До конца 2021 года на карте на это будет 3000 рублей, а 1 января баланс обновится и годовой лимит вырастет до 5000 рублей. Чтобы получить «Пушкинскую карту» нужно:

  • зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
  • подтвердить учетную запись;
  • установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
  • получить «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»;
  • выбрать мероприятие из афиши в приложении;
  • купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.

В тему

Здоровый отдых

Для родителей юных смолян с 21 октября открылось бронирование детских путевок в оздоровительные организации Смоленской области: учебный физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо», санаторий «Красный Бор», санаторий-профилакторий «Кристалл».

Забронировать путевку можно на портале государственных и муниципальных услуг Смоленской области. Для этого нужно зайти в раздел «Семья и дети», затем в подраздел «Подать заявление на детский отдых и оздоровление» и выбрать вкладку «Предоставление путевок в стационарные оздоровительные организации для детей, проживающих на территории Смоленской области».

По информации областного департамента по социальному развитию, путевки в оздоровительных центрах выдаются:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, школьного возраста до 17 лет включительно;
  • детям школьного возраста до 17 лет включительно, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • детям школьного возраста до 15 лет включительно, нуждающимся в отдыхе и оздоровлении по медицинским показаниям.

Подробную информацию о бронировании путевок, а также о перечне документов, необходимых для предоставления путевки на отдых и оздоровление ребенка, можно найти на сайте департамента Смоленской области по социальному развитию.

Фото: «национальныепроекты.рф»

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности