• Понедельник, Декабрь 6, 2021

Смоленская АЭС вошла в тройку самых безопасных предприятий Росатома

Журналист
Октябрь22/ 2021

Смоленская АЭС заняла II место в престижном конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли» по итогам 2020 года.

«Устойчивое развитие страны, высокое качество жизни и здоровья населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения и поддержания соответствующего качества природных систем, их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Именно этому принципу следует Смоленская атомная станция, – подчеркивает заместитель главного инженера Смоленской АЭС по радиационной защите Игорь Краснов. – Признание заслуг на уровне всей отрасли свидетельствует о результативности мер, выполняемых Смоленской АЭС в природоохранной деятельности».

Экологическая и радиационная обстановка в районе расположения Смоленской АЭС всегда стабильна и соответствует требованиям природоохранного законодательства. Об этом говорят не только показатели многолетних наблюдений, но и высокий уровень доверия населения. 93,8% десногорцев, участвовавших в социологическом исследовании 2021 года, выступили в поддержку развития атомной энергетики на Смоленщине.

«В своей работе мы стремимся к минимизации воздействия на окружающую среду, непрерывному совершенствованию и рациональному природопользованию, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Лубенская. – Ежегодно реализуются природоохранные мероприятия, направленные на биомелиорацию водоема-охладителя, техническое обслуживание и модернизацию обеспечивающего оборудования, проведение экологического контроля и мониторинга качества компонентов природной среды».

Стоит напомнить, что в копилке Смоленской АЭС немало экологических наград от движения «Живая планета», Неправительственного фонда имени В.И. Вернадского, Общественной палаты РФ, руководства дивизиона и властей региона. Это памятные знаки, дипломы и благодарственные письма, международный сертификат и золотой знак «International Ecologists Initiative 100% eco quality». Есть и свой экологический «Оскар» – престижная премия «Global Eco Brand» в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» проводится с 2013 года. Его цель – повысить эффективность выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политики Росатома, выявить наиболее результативные предприятия в сфере охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности