• Четверг, Октябрь 28, 2021

Школа успеха

Журналист
Октябрь11/ 2021

Интерактивные панели, пожелания на зеркалах, современная столовая, тренажерный зал, бассейн – все для воспитания и комфортного времяпрепровождения подрастающего поколения. На протяжении нескольких лет МБОУ «Гимназии № 4» города Смоленска входит в топ-3 муниципального конкурса «Школа года», а также в 2017 году она вошла в топ-500 лучших образовательных организаций России. В преддверии Дня учителя Сергей Ермоловский, директор учебного заведения, рассказал о качестве образования, предоставляемых услугах и главной гордости гимназии.

Поколение за поколением дети поступают в школу, учатся, оканчивают ее, а она, в свою очередь, живет непреходящими духовными ценностями, которые по капле накапливаются и умножаются. Так, в далеком 1951 году свои двери для смоленских учеников открыла школа № 4, в 1998 году она приобрела статус «Гимназия эстетического профиля», а с 1 сентября 2011 года является Гимназией № 4 города Смоленска. За долгие годы своего существования она зарекомендовала себя как образовательное учреждение с высоким показателем качества образования. Ее выпускники поступают в ведущие вузы страны, становятся победителями всероссийских олимпиад, участниками международных конференций. В центре внимания в школе всегда стоит вопрос о повышении качества подготовки учеников, внедрение новых информационных технологий, а также успешная реализация личностно ориентированного обучения.

Когда мы зашли в гимназию, то сразу увидели невероятно красивый, ухоженный зимний сад, расположенный на первом этаже. Как раз была перемена, и нам удалось понаблюдать, как в нем проводят свободное от учебы время учащиеся. Оказалось, что эта зеленая зона является еще и научной лабораторией для будущих биологов. Об этом сообщил Сергей Ермоловский – директор учебного заведения, который провел ознакомительную экскурсию по школе и посвятил нас в детали ее жизни.

Школа успеха– Так как мы носим гордое звание – гимназия, то стараемся ему соответствовать. Все, что имеем на сегодняшний день, каких показателей достигли, является результатом плодотворной работы коллектива гимназии и, конечно, заслуженного учителя России – Дюга Леонида Трофимовича. 27 лет он возглавлял нашу гимназию, собственно, под его руководством она и приобрела такой статус, – делится Сергей Ермоловский.

Командная философия

Главная цель работы административной команды гимназии – создание условий, благодаря которым детям комфортно не только учиться, но и развиваться в интеллектуальном и творческом направлениях. Ведь в школе дети проводят много времени, в среднем до восьми часов ежедневно: уроки, продленка, дополнительные занятия.

– Мы никому не отказываем, принимаем в гимназию всех, главный и единственный критерий зачисления в первый класс – регистрация ребенка по месту жительства на закрепленной территории, – рассказывает директор учебного заведения. – Для нас важно, чтобы ребенок мог по максимуму реализовываться, пользуясь возможностями, предоставляемыми школой.

Профильное обучение

С четвертого класса в Гимназии № 4 дети начинают углубленно изучать иностранные языки.

Школа успеха

С восьмого идет разделение по профильным классам: социально-экономический, физико-математический, лингвистический, химико-биологический, гуманитарный. Ученикам предоставляется право выбора направления, в котором они хотят дальше развиваться.

– Такая ранняя профилизация позволяет ребенку заранее углубиться в те предметы, с которыми, скорее всего, он в будущем свяжет свою профессиональную жизнь. Обычно родителям кажется, что в столь раннем возрасте их ребенок еще не может определиться с будущим родом деятельности, – комментирует Сергей Ермоловский. – Но все эти страхи проходят очень быстро. На практике мы видим: выбирая в восьмом классе профиль, уже потом, переходя в десятый класс, ученик чаще всего не меняет свой выбор.

Интеллектуальное и творческое развитие

Как уже говорилось выше, с 1998 по 2011 год школа являлась Гимназией эстетического профиля и позволяла своим ученикам активно развиваться в творческой деятельности. Сейчас гимназия делает больший акцент на интеллектуальном развитии, но вместе с тем в ней сохранены все традиции и разнообразная внеурочная деятельность, ранее сложившиеся в школе.

– У нас до сих пор функционируют кружки, которые работали еще с 90-х годов, некоторые из них посещают дети со всех районов города. К ним относятся: знаменитый хореографический ансамбль «Сюрприз», танцевальная студия «Парадокс», вокальная студия «Фантазия» и многие другие, – рассказывает директор учебного заведения. – Все дополнительное образование мы организуем по-разному: что-то своими силами, когда внеурочную деятельность ведут учителя нашей гимназии и учителя, приглашенные из организаций дополнительного образования, которые работают у нас по совместительству, а что-то наши социальные партнеры – спортивные школы и различные учреждения дополнительного образования. Также есть арендаторы, которые в стенах нашей гимназии ведут дополнительные занятия: программирование, робототехнику, иностранные языки. Таким образом мы создаем условия для развития детей по разным направлениям, – подытожил Сергей Ермоловский.

Также Гимназия № 4 предоставляет платные образовательные услуги: подготовка к школе, секция плавания, логопедические курсы и многое другое. Все заработанные деньги администрация школы вкладывает в ее развитие, ремонт и оснащение.

Социальные партнеры

На протяжении нескольких лет немецкая гимназия из города Зольтау, витебская Гимназия № 4 являются социальными партнерами смоленской Гимназии № 4. Благодаря этому проводятся совместные педсоветы, издаются различные публикации, учителя обмениваются между собой опытом и знаниями, а у учеников есть возможность ездить по обмену в другие страны, а также важное место отводится конференциям. Так, Международная научно-практическая конференция «Эврика» стала брендом учебного заведения. Это всегда масштабное мероприятие, в котором принимают участие учащиеся не только из различных школ Смоленской области, но и из разных городов и даже стран.

С 2021 года гимназия стала базовой региональной площадкой национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», созданной для проведения всероссийской олимпиады «Высшая проба» и конкурса исследовательских работ «Высший пилотаж». Победы на них дают возможность ученикам поступать без экзаменов в ведущие вузы страны. Возможность принять участие в этих олимпиадах есть у всех школьников региона.

Материально-техническая база

Кабинеты школы оснащены мультимедийным оборудованием, интерактивными панелями. В этом году по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского гимназия получила денежные средства на покупку новой мебели в столовую. Также обновлен кабинет информатики и очень креативно отремонтирован третий этаж. Там есть уютная, современная зона отдыха, доска во всю стену, где каждый может что-то написать, яркие, разноцветные обозначения классов. Все сделано для того, чтобы учащимся было комфортно и интересно проводить время в родной школе. В перспективе в 2023 году на базе гимназии планируется открытие «Кванториума».

Гордость гимназии

В школе работают заслуженные учителя, давно зарекомендовавшие себя в своей профессиональной деятельности, и молодые преподаватели, которые только набираются опыта, но уже показывают результаты своей плодотворной работы. Именно педагогический коллектив является самой главной ценностью гимназии, так как главным образом благодаря ему учебное заведение развивается, совершенствуется и становится вторым домом для учеников.

Прощаясь с нами, директор МБОУ «Гимназия № 4» Сергей Ермоловский сказал:

– Работая учителем, можно по-настоящему почувствовать отдачу от своей профессиональной деятельности, она заключается как в результатах учеников, так и в их искреннем отношении к тебе. Когда ты видишь плоды своей работы, то понимаешь, что все делаешь правильно.

Школа успеха

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности