• Четверг, Октябрь 28, 2021

Осторожно: близкие люди!

admin
Октябрь11/ 2021

Центр СПИД предостерегает об опасности для здоровья, которая может подстерегать в семье

– Несколько дней назад нас поразил рассказ молодого человека о ситуации, вынудившей его обследоваться на ВИЧ-инфекцию, – начинают разговор с корреспондентом «Главной Темы» эпидемиологи Центра профилактики и борьбы со СПИД. – Тестируемый сообщил, что месяц назад встретился с давними друзьями, причем встречу отметили изрядной дозой алкоголя дома у одного из ребят. В состоянии сильного опьянения нашего посетителя повалили на диван и шприцем ввели ему какой-то раствор (возможно, наркотик). Позднее молодой человек узнал, что в компании его так называемых «друзей» инъекционно употребляют запрещенные вещества.

История, конечно, криминальная, и молодому человеку следует обратиться в правоохранительные органы, – советуют специалисты Центра СПИД. – Но криминал – не наша компетенция, мы хотим здесь убедить читателей «ГТ» быть осторожными во всех ситуациях, когда нет полной уверенности в безопасности общения даже с близкими людьми (желательно, подтвержденной справкой об отсутствии антител к ВИЧ). Пока неясно, заразился ли пострадавший молодой человек ВИЧ-инфекцией – прошло слишком мало времени для выработки антител к ВИЧ, которые мы лабораторно и определяем.

Продолжая тему сохранения здоровья близких людей, мы снова вынуждены говорить о риске инфицирования ВИЧ в семье, – подчеркивают врачи-эпидемиологи. – Итак, молодая женщина на ранних сроках беременности обратилась в женскую консультацию для наблюдения у гинеколога. При плановом обследовании на ВИЧ-инфекцию (эту процедуру должны проходить все беременные) получен положительный результат. Обследование полового партнера показало, что он тоже инфицирован, никогда ранее не сдавал тест на ВИЧ и, конечно, не знал о своем заболевании.

У женщины планируется брак с отцом будущего ребенка и есть трое детей от прошлого брака. Казалось бы, женщина с опытом, многодетная мать должна быть особенно внимательной к своему здоровью! А мы что видим? Во-первых, незащищенные половые контакты с необследованным партнером, что недопустимо никогда, тем более во время беременности. Кроме того, молодые люди решили зафиксировать свои чувства в совместно выполненной татуировке. Эта процедура проводилась в квартире тату-мастера, и хотя (со слов пациентов) мастер заправлял машинку стерильными иглами из новой упаковки, в конце работы с женщиной он добивал рисунок использованными иглами ее мужа. Таким образом, женщина могла быть инфицирована не только при половом контакте, но и в результате наиболее опасного контакта «кровь в кровь».

Еще одна семья, очень благополучная, со стажем: супруги вместе уже больше 20 лет, оба работают и на здоровье не жалуются, выглядят прекрасно, воспитывают троих детей. У женщины ВИЧ-инфекцию случайно выявили при прохождении медицинского осмотра и направили к нам. В ходе опроса стало ясно, что заражение наступило, скорее всего, около четырех лет назад. Именно тогда пациентка провела несколько дней в инфекционном отделении с жалобами на сыпь, боли в горле, увеличение лимфоузлов и субфебрильную температуру: такой набор симптомов встречается примерно у трети больных сразу после заражения ВИЧ-инфекцией. Правда, результат обследования на ВИЧ в тот период был отрицательным, и это тоже вполне объяснимо – у женщины еще не успели выработаться антитела к вирусу как индикатор заражения.

Из разговора с супругом пациентки нам стало ясно, что ВИЧ-инфекцию в семью принес именно он после близкого общения в сауне с женщинами по вызову.

Понятно, что люди не всегда могут справиться с инстинктами и в жизни бывают разные ситуации, – говорят эпидемиологи Центра СПИД. – Но совершенно непонятно, почему люди, ничего не зная о здоровье близких, безоговорочно доверяют им и не пользуются средствами защиты!

Лицензия ЛО 67-01 -001040 от 04.02.2016 г

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности