• Четверг, Октябрь 28, 2021

Если заболел ребенок

Журналист
Октябрь11/ 2021

В России с 1 сентября 2021 года начал действовать новый порядок расчета больничных листов по уходу за больными детьми до 8 лет

Теперь больничные по уходу за детьми оплачиваются в размере 100% от среднего заработка. При этом стаж работы, срок и способ лечения значения не имеют. Об этом в интервью корреспонденту «Главной Темы» рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Мария Коновалова.

– Мария Алексеевна, расскажите, все ли родители имеют право на получение 100% оплаты, например, те, которые работают в коммерческих структурах, они тоже имеют право?

– Да, это правило относится абсолютно ко всем родителям, которые работают по трудовым договорам у своих работодателей.

Если по каким-либо причинам мать не может взять больничный по уходу за ребенком, это может сделать любой родственник – папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя. Любой член семьи, осуществляющий уход за ребенком.

Если раньше размер больничного пособия зависел от стажа (если стаж достигал до 5 лет, то 60% от среднего заработка, если от 5 до 8 – 80%, боле 8 лет – 100%), то теперь независимо от стажа выплачивается 100%.

– А если ребенок инвалид?

– За детьми при наличии инвалидности также берутся больничные, и оплачиваются они по такому же принципу. Единственное, что по уходу за такими детьми родители или другие члены семьи могут получить оплату в количестве 120 дней календарных в год.

– На сколько дней? Как выдается больничный?

– Сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая ухаживает за болеющим ребенком. А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации. То есть больничный может быть выдан на любой необходимый период лечения, но оплачен он будет определенное количество календарных дней. Поэтому важно помнить, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно;

по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающими ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях оплачивается также без ограничения.

– Если у ребенка достаточно сложное и тяжелое заболевание, требующее лечения более 15 дней?

– Больничный лист будет продлен и оплачен, если еще в году не использовано определенное количество дней.

– Как узнать, сколько дней уже использовано?

– Данную информацию можно посмотреть в личном кабинете получателя на сайте Фонда социального страхования либо в приложении «Социальный навигатор». Данное приложение бесплатно, скачать его можно на сайте Фонда социального страхования. Либо обратиться к работодателю или в Фонд социального страхования.

– Сейчас некоторые детские сады и школы начали уходить на карантин. В этих случаях предусмотрена ли оплата больничного?

– Да, безусловно, в полном размере за счет средств Фонда социального страхования.

– Как влияет размер пособия, если, например, ребенок проходит лечение амбулаторно дома или в больнице? Есть ли разница?

– Если речь идет о ребенке до 7 лет включительно, то режим лечения не зависит, предусмотрена оплата в размере 100%. Больничные по уходу за детьми с первого дня полностью оплачиваются из средств Фонда социального страхования.

– Нужно ли родителям оформлять какие-то дополнительные для этого документы?

– Нет. Нужно предоставить работодателям, если это электронный больничный лист, его номер, если бумажный, то передать его на свое место работы в бухгалтерию.

– Как получить деньги?

– Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчеты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа. Работодатель направляет в Фонд социального страхования электронный реестр, в котором указывает реквизиты, на которые необходимо направить пособие данному получателю. Это может быть карта «Мир», если ее нет, то посредством почтового перевода или через банковские реквизиты

Справка «ГТ»

Необходимо знать, что больничный лист открывается лечащим врачом в день обращения. Задним числом и за прошедший период не оформляется. Поэтому стоит обращаться к врачу своевременно, когда ребенок заболел. Также если ребенок заболел во время ежегодного отпуска родителя или отпуска по беременности и родам или отпуска без сохранения заработной платы, то пособия данному родителю не назначаются, так как они не нуждаются в освобождении от работы. Поэтому данный больничный листок по уходу за ребенком может оформить любой другой родственник, осуществляющий уход.

Кстати

Как известно, осенний и зимний сезоны – время, когда наблюдается рост респираторных инфекций, особенно у детей. Работающим родителям в этот период приходится непросто – нужно идти на больничный с ребенком, в некоторых случаях это отражается на заработной плате. Теперь же родители, берущие больничный по уходу за детьми до 7 лет, будут получать 100% среднего заработка. Раньше это было возможно только при наличии стажа 8 лет и больше. При этом размер среднего заработка за один день не может быть больше чем 2434 рубля 25 копеек.

Текст: Антон Смирнов

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности