• Четверг, Октябрь 28, 2021

В смоленском театре поселился «кот» 

Журналист
Сентябрь27/ 2021

Новый арт-объект появился в  преддверии Дня города 

Сказочная скульптура «Кот-кукловод» отныне всегда будет встречать гостей театра кукол имени Светильникова и дарить им позитивные эмоции еще до начала мероприятий. Автором нового арт-объекта стал известный смоленский художник по металлу – Александр Ларюцкий. Уже несколько лет он создает скульптуры и украшает ими городское пространство. Мы встретились с Александром в его мастерской, когда арт-объект еще дожидался своего выхода в свет, и из первых уст узнали, как же создавалась эта уникальная работа. 

– Все началось с того, что я пришел в театр, заглянул в самое его сердце – место, где хранятся все куклы. Я внимательно их осмотрел, и мне показалось, что у них у всех очень длинные носы, видимо, для того чтобы кукол было хорошо видно в темноте. Приехав в мастерскую, я стал думать, какой же сказочный персонаж может стать символом театра кукол, – рассказывает скульптор. – Первая идея – Петрушкаа потом пришла следующая идея – в театре должен быть кот, который поймал Петрушку и требует от него представления. 

Автор рассказывает, что буквально через несколько дней по счастливому стечению обстоятельств на пункте приема металла он нашел необходимые материалы, из которых сделал основу для скульптуры. Далее для создания уже самого героя в ход пошли проволока, металлические листы, полосы, диски. Над скульптурой он работал два с половиной месяца, общий ее вес – 140 килограммов. 

– Кот получился интеллигентный, в очках, – делится Александр. – Потом я подумал, что в каждом театре есть свои мыши, и на моей скульптуре тоже есть одна маленькая мышка, которую нужно найти и почесать ей нос. 

После открытия арт-объекта горожане делились своими впечатлениями: кто-то говорил, что такое ощущение, что «Кот-кукловод» стоял здесь всегда, как будто это место ждало его, а детям очень понравилось, что к скульптуре можно подойти близко, хорошо ее рассмотреть и потрогать руками. 

Этот арт-объект – подарок театру кукол, городу от Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России и скульптора Александра Ларюцкого. Кто еще не познакомился с «Котом-кукловодом», тот может сделать это уже сегодня. Получите щедрую порцию положительных эмоций. 

 Справка 

Александр Иванович Ларюцкий родился в 1972 году. Водитель-экспедитор по профессии, по призванию – скульптор, художник по металлу. С 2015 года – член Союза дизайнеров России. Работы Александра украшают город Смоленск: памятная лавочка в городском саду Блоньеарт-объект к юбилею детского фестиваля «КиноМай» в Лопатинском саду, скульптура «Генератор идей» на улице Жукова, «Улитки Сальвадора Дали», «Пес Полкан» и «Звездочет» возле КВЦ имени ТенишевыхВизитная карточка автора – памятник «Журавли», установленный к 70-летию Победы на «Поле Памяти» в Демидовском районе. 

Александр Ларюцкий постоянный участник городских и областных творческих мероприятий, выставок и ярмарок. Его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. 

Екатерина КУЗЬМИНА 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности