• Четверг, Октябрь 28, 2021

Стрит-арт на берегу Днепра 

Журналист
Сентябрь27/ 2021

В Смоленске состоялся национальный этап фестиваля Meeting of Styles Russiaкоторый объединил граффити-художников планеты. Одно из самых ожидаемых событий уличной культуры нашей страны прошло на набережной Днепра. 

На нижнем ярусе городской набережной в Смоленске поселились белка, Баба-яга и множество других ярких изображений, над которыми работали стрит-арт-художники. А ведь каких-то десять лет назад граффити в России было нелегальным развлечением ребят, которые покрывали росписью гаражи и промзоны. Теперь уличная настенная живопись – способ изменить городское пространство. Художников приглашают облагораживать фасады стареньких домов и рекламные арт-объекты, проводят для них различные фестивали в этом виде искусства. В 2019 году Смоленск уже участвовал во всемирном фестивале граффити Meeting of Stylesтогда уличные мастера со всей планеты украшали стены кинотеатра «Современник». 

Белка на набережной 

В этом году с 17 по 19 сентября для проведения мероприятия выбрали набережную Днепра. За три дня около 40 художников из России, Белоруссии и Мексики покрыли красочными рисунками более 300 метров поверхности стены. Также на набережной установили стенды для рисования, а один из участников, известный стрит-арт-художник Глеб Каштанов (Витебск), для всех желающих провел мастер-класс. В Смоленске Глеб рисовал своего фирменного персонажа – белку. 

– По образованию я дизайнер, уже более 10 лет занимаюсь стрит-артом и граффити. Путешествую по городам, создаю уличные картины. Творил в Витебске, Москве, Сочи, Питере, Судаке, Белоярском, Тбилиси, Батуми, Муйне, Ко Самуи, – рассказал художник «Главной Теме». – Здесь, на фестивале в Смоленске, я рисовал своего фирменного персонажа, которого зовут Мистер КэшС 2020 года он появляется на улицах городов везде, где я путешествую. С одной стороны, его имя Кэш производное от моей фамилии Каштанов, а с другой стороны, можно заметить у него плотную пачку «Хабаровска» (купюра в 5 тысяч рублей. – Прим. авт.) в сумке на груди. Этот парень всегда при ресурсах. Почему именно белка? Все просто: Беларусь часто называют «Белка», и это тоже имеет отношение к родословной персонажа. В моем стрит-арте Мистер Кэш успел попасть в сюжет в Витебске, в уличной картине «Карма», и будет фигурировать далее со своей философией, необычной графической подачей, с глубокими мыслями и понятным юмором. 

Есть вопросы 

Не все смоляне однозначно отнеслись к появлению граффити на берегу набережной Днепра перед объектом культурного наследия федерального значения – крепостной стеной. По их мнению, локация не совсем уместна для ярких современных рисунков. 

– В целом мне нравится идея проведения такого фестиваля в Смоленске. Это интересно, талантливо, ярко. Однако для любого граффити есть два важных момента – где и с какой целью оно будет нанесено. Фантастичные, не всегда понятные сюжеты рисунков, возникшие на набережной Днепра, на мой взгляд, диссонируют с той частью города. Ведь там совсем другая ритмика, другое настроение, там дух прошедших эпох. А граффити со своей «аэрозольной стремительностью» всему этому противоречат, – пояснила «Главной Теме» экскурсовод Анна Барбашова. 

Президент Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Михаил Ефимкин, наоборот, считает, что фестиваль может подарить «серой» набережной новую, яркую жизнь. 

– Я горячо поддерживаю все активности на набережной, чем больше, тем лучше. Такие пространства должны жить, притягивать людей, а у нас оно по стечению обстоятельств получилось безжизненным. Такие мероприятия это хорошо меняют. Я знаю. Что многие критично отнеслись к такому творчеству… Да, взгляды у всех разные, вкусы тоже. Я бы, например, перенес на набережную мои любимые картины смоленских художников – Всеволода Лисинова и Дениса Петруленкова. Но уверен, что и они бы вызвали огромное количество недовольства. Еще месяц назад набережная с воды смотрелась очень серо и безлюдно, сейчас – веселее. Я очень хочу, чтобы у нас появилось еще много объединений уличных художников, которые бы составили конкуренцию организаторам этого фестиваля, представляя разные направления в искусстве граффити, и чтобы каждый год они боролись за право оставить свой след на набережной Днепра. И главное, чтобы они делали это так клёво, что эти картины у воды заставляли бы людей из разных стран мира приезжать в Смоленск, – заключил Михаил Ефимкин. 

СПРАВКА «ГТ» 

Meeting of Styles (MOS)  самый уважаемый среди граффити-дизайнеров фестиваль со своей историей и уникальностью. Движение, зародившееся в середине 1990-х годов в Германии, теперь проходит по всему миру: фестиваль MOS уже побывал в Нью-Йорке, Монреале, Мадриде и в Гомеле. 

Фестиваль дает уникальную возможность познакомить миллионы людей во всем мире с международной граффити-культурой. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности