• Вторник, Апрель 23, 2024

Капитан и «катюша» 

admin
Сентябрь27/ 2021

В годовщину освобождения Смоленщины «Главная Тема» вспоминает героев, отдавших жизнь за нашу Родину 

Восемьдесят лет назад (14 июля 1941 г.) отражающие нападение вермахта советские войска впервые применили в бою реактивную артиллерию – установки БМ-13  Позже советские войска ласково прозвали это грозное оружие «катюшей». Один из первых залпов батареи под командованием капитана Ивана Флерова прогремел под Рудней – об этом до сих пор напоминает установленный в центре города монумент. Так сложилось, что не только рождение, но и смерть первых героев реактивной артиллерии произошли во время обороны Смоленщины в 1941 году. О героях былых времен – в материале «Главной Темы». 

Боевым машинам быть 

Приказ о запуске в серийное производство «боевых машин – 13», как официально именовали «катюши», в СССР подписали за несколько часов до начала войны. Заниматься сборкой первых установок поручили воронежскому заводу имени Коминтерна и московскому «Компрессору». Одним из основных предприятий по выпуску 132-мм реактивных снарядов для орудия стал московский завод имени Владимира Ильича. 

Пусковая установка БМ-13 представляла собой 16 направляющих для снарядов-ракет, расположенных вдоль оси автомобиля. Первоначально монтировали ее на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-6. Но ранняя зима 1941 года и осенняя распутица выявили серьезные недостатки этой колесной базы – плохая проходимость и маневренность. ЗИС-6 решили заменить на гусеницы – для этого стали использовать ходовую часть легких танков Т-40 и Т-60 и трактора СТЗ-5-НАТИ. 

Позже благодаря программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, в СССР начали поступать «Форды», «Доджи», «Шевроле», «Интернейшны», «Остины» и «Студебекеры». Проблему с «колесами» это решило. Наибольшее число БМ-13 установили на полноприводный трехосный грузовик «Студебекер» US-6. 

Капитан и «катюша» 

Война на Смоленской земле 

Экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием Ивана Флёрова отправилась на фронт в ночь на 2 июля 1941 года. Вскоре враг впервые познакомился с новым советским оружием – залп семи установок стер с лица земли Оршанский железнодорожный узел, на который прибывали немецкие войска. 

«14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля», – написал в своем дневнике начальник генерального штаба немецких войск Франц Гальдер. 

В журнале боевых действий батареи о результатах стрельб записали сдержанно. «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника». 

Капитан и «катюша» 

Через несколько дней батарея Флёрова атаковала немецкие войска под Рудней. Успешные действия реактивной артиллерии привлекли внимание немецких войск – за батареей Флёрова началась охота. В своих донесениях немецкое командование называло БМ-13 «сталинским органом» – звук именно этого инструмента напоминал врагу специфический гул вылетающих ракет. Советские же солдаты ласково окрестили спасительное оружие «катюшей». 

«Действиями батареи РС (реактивных снарядов. – Прим. авт.) 31.7 в Ярцевском направлении на немцев был наведен буквально ужас. Батареей РС был обстрелян находившийся в лощине батальон немцев, обратившийся в паническое бегство. Большая часть противника из батальона была уничтожена на месте. В дивизии среди красноармейцев вокруг действий этой батареи нескончаемые разговоры. Практика показывает, что батарея РС – сильно эффективное оружие», – сообщал Сталину член военного совета Западного фронта Николай Булганин. Это Флёровские «катюши» не давали покоя врагу. 

В конце августа 1941 года в полосе 24-й армии в боях за Ельню приняли участие уже четыре батареи, в том числе и батарея Ивана Флёрова, которые нанесли удар по противнику в районе села Ушаково. 

Героическая гибель 

В начале августа 1941 года экспериментальная батарея вырвалась из Смоленского котла и вошла в состав 42-го отдельного артиллерийского дивизиона, но в начале октября вновь оказалась в окружении – в Вяземском котле. Вырваться из этой западни батарее Флёрова уже не удалось, несмотря на все попытки. В ночь на 7 октября 1941 года у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области подразделение попало в засаду и вступило в бой. Противник ринулся в атаку, чтобы захватить боевые машины. 

«7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь – 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи», – написал в последнем донесении капитан Флёров. 

Отстреляв все снаряды, подразделение подорвало боевые машины. Многие из военнослужащих при этом погибли, в том числе и капитан Иван Флёров. Из 170 человек уцелели только 46. Врагу же достались лишь искореженные обломки металла. 

21 июня 1995 года указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. 

Справка «ГТ» 

К осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов «катюш». Каждый из них насчитывал три батареи по четыре пусковых установки. По мере поступления боевой техники началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13 и зенитного дивизиона. Полк имел в распоряжении 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожались на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. 

Досье 

Капитан и «катюша» Иван Андреевич Флёров родился 24 апреля 1905 в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. После окончания земской школы работал в родном селе, затем стал учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при чугунолитейном заводе в Липецке. 

В 1927–1928 годах проходил срочную службу в артиллерийских частях Красной армии. После призыва в 1933 году на 45-дневные курсы офицеров запаса решил остаться в армии. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов и отличился при прорыве «линии Маннергейма». За героизм в боях у озера Саунаярви командование наградило Флёрова орденом Красной Звезды. После советско-финской войны продолжил учебу в военной академии. 

В первые дни войны по предложению начальника академии генерал-майора Говорова Флёрова назначили командиром первой в Красной армии особой батареи реактивного действия. 

Виктор МЕШКОВ 

Фото: wikipedia.org

Инфографика: glavnayatema.com

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности