• Вторник, Сентябрь 21, 2021

Забытое наследие 

Журналист
Сентябрь13/ 2021

387 лет – много или мало? Смотря для чего. Для каких-то событий это не такой уж и большой срок. Тем более для тех, которые оставляют в истории неизгладимый след, а для поколения – вещественные доказательства. Таким является Смоленская война 1632–1634 годов, которая стала одной из эскалаций конфликта между Московским царством и Речью Посполитой. Русские войска под командованием опытного полководца Михаила Шеина вели борьбу за Смоленск, но отвоевать его им не удалось. Зато горожанам осталось наследство времен этой войны – уцелевшие фрагменты крепости, расположенные в районе Шейновского карьера. 

О существовании исторического сооружения долгое время никто не вспоминал, а возможно, даже и не знал. Последняя публикация об этом месте была в журнале «Край Смоленский» в 1991 году. В начале 2021 года на YouTube-канале «Свободный поиск» в свет вышел видеоролик «Нашли забытую крепость-звезду», посвященный как раз наследию русско-польской войны. Корреспондент «Главной Темы» встретился с одним из авторов, блогером и диггером Дмитрием Бирюлиным и из первых уст узнал, как нашлась забытая крепость воеводы Шеина. 

Забытое наследие 

– В декабре прошлого года мне написал подписчик YouTube-канала «Свободный поиск» Евгений и рассказал о том, что прочитал как раз ту статью, что от 1991 года, называлась она «На укрепления воеводы Шеина наступает… завод», и мы решили разыскать крепость, – поясняет Дмитрий. – Встретились и поехали на обозначенное в статье место. Так как была зима, что-то рассмотреть было сложно, мы лазили по колено в снегу, стараясь найти остатки фортификационного сооружения. Через несколько часов наткнулись на земляной вал высотой около трех метров, пройдя по нему, поняли, что он квадратной формы и на каждом углу находятся треугольные бастионы. Конечно, мы сразу догадались, что это и есть та самая знаменитая крепость. 

После находки исторического объекта Дмитрий начал его детально изучать – обратился в архив, узнал, что таких крепостей было несколько, но до наших дней сохранилась только одна. Та, которую они и нашли вместе с Евгением. 

– Если внимательно посмотреть на гравюру Вильгельма Гондиуса «План осады Смоленска» 1634 года, кстати, она есть в свободном доступе в интернете, можно увидеть, что таких сооружений, как наша крепость, было несколько. Обнаруженный нами объект находится на том самом месте, где изображен на гравюре, все координаты указывают на это, – объясняет блогер. 

В зимнее время года увидеть крепость не так просто, поэтому, дождавшись весны, Дмитрий снова вернулся к своей находке. При помощи квадрокоптера искатель смог сфотографировать и детально рассмотреть исторический объект во всей его красе. 

– С высоты птичьего полета сразу были видны ровные линии, прорисовывающие форму крепости. Ее размеры оказались 200 х 200 метров, впрочем, об этом писали в журнале «Край Смоленский», мы просто подтвердили этот факт. С высоты крепость воеводы Шеина выглядела великолепно. Конечно же, я решил снять видеоролик об этом знаменитом месте, чтобы заполнить пробел в истории, который почему-то оказался забытым на сегодняшний день, – рассказал Дмитрий. 

YouTube-канал «Свободный поиск» во главе с его создателем рассказывает своему зрителю об истории Смоленщины, о новых, точнее, хорошо забытых местах, которые раскрывают вековые тайны нашего края. Иногда, в процессе поиска, Дмитрий находит различные предметы старины. Так, недавно в пригороде Смоленска, разбирая завал из кирпичей, чтобы освободить проход в полуразрушенное здание, Дмитрий обнаружил «Катькину монету». 

– Я давно мечтал найти старинную монету времен Екатерины Великой. Очень мне хотелось сделать такой подарок своей маленькой дочке – Кате, – делится блогер. – Сейчас, конечно, она не понимает ценность этого подарка, но когда дочь вырастет, думаю, ей будет приятно, что папа нашел для нее такую историческую ценность. Для меня эта находка как одобрение моих действий, моих поисков, некая благодарность мне за это. Я с удовольствием продолжаю искать и изучать интересные места, объекты, истории которых проливают свет на важные события Смоленщины. И не только ее. Следите за новыми обзорами и будьте с нами. 

Справка «ГТ» 

Что такое «Свободный поиск» 

YouTubeканал был основан более двух лет назад Дмитрием Бирюлиным, который изучает историю Смоленщины, ищет забытые, заброшенные места, исследует их и снимает о них видеообзоры. Нет какой-то определенной узкой направленности тематики роликов, напротив, открыта дорога к свободному поиску интересных мест и раскрытию исторических тайн и загадок. Цель канала – заполнять пробелы истории Смоленской области, обсуждать давно забытые темы, тем самым заинтересовывать местных жителей краеведением родной земли и привлекать туристов для знакомства с богатейшей историей города. 

Смоленская крепость. Шеинов бастион 

Земляное укрепление крепости назвали по имени русского воеводы Михаила Шеина. Когда Смоленск после осады захватили польские войска, город вошел в состав Речи Посполитой. Московское государство в 1632–1634 годах воевало за возвращение Смоленска и прилежащих территорий. Во время этой войны воевода Михаил Шеин руководил осадой города. По его приказу под одну из башен подвели подкоп и заложили мощную мину – 24 бочки пороха. 20 июня 1633 года взрыв разрушил строение и оказался настолько сильным, что обломки разлетелись на сотни метров. Русские войска готовились к штурму и стояли близко к месту взрыва, обломки нанесли большой урон. В итоге город взять не удалось. 

В 1633 году на месте взорванной башни поляки построили бастион. В его закладке участвовали польский король Владислав IV и инженер Иоганн Плейтнер. Позднее бастион достраивали, а в начале XVIII века его обновили. Укрепление называли по-разному: Владиславов вал, Владиславова фортеция, Малый вал, крепость Ковалье. Но позже за ним закрепилось название Шеинов бастион. 

Автор: Екатерина Кузьмина 

Фото: архив героя 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности