• Вторник, Сентябрь 21, 2021

Новый год – новый штраф 

admin
Сентябрь13/ 2021

Какие штрафы для автомобилистов могут пополнить КоАП в следующем году 

Министерство юстиции совместно с другими ведомствами готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в котором появятся новые штрафы для водителей. Действовать новые наказания начнут не раньше 2022 года – сроки рассмотрения и принятия нового кодекса переносятся из-за пандемии коронавируса. Пока единственное, в чем можно быть уверенным, – изменения не коснутся нештрафуемого порога превышения скорости в +20 км/ч, выяснил Autonews.ru. 

Неисправностей для штрафа станет больше 

За неисправности автомобиля, перечисленные в приложении к ПДД об «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации…», сейчас для водителей действует штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Этот список технических нарушений планируется расширить. Большинство новых запретов уже есть в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года, и без их соблюдения сейчас нельзя пройти техосмотр. Но в будущем за эти неисправности начнут штрафовать. Так, наказывать планируют за следующие неисправности: 

  • шины не по сезону; 
  • стертые покрышки; 
  • разные шины спереди и сзади; 
  • поврежденный бампер; 
  • незаконные лебедки; 
  • отсутствие подголовника, козырька и подушки безопасности, предусмотренных автопроизводителем; 
  • горящий индикатор неисправности двигателя Check Engine; 
  • помехи для обзорности на лобовом стекле (например, навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки); 
  • неработающие фароочистители; 
  • автокорректоры; 
  • проблемы с внешними световыми приборами, включая защитные наклейки на фарах и др. 

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, таким образом национальное законодательство приводится в соответствие с техническим регламентом, который действует в Таможенном союзе. Правда, при этом у некоторых автовладельцев могут возникнуть сложности. 

«Проблема только в том, что требования эти избыточные зачастую, потому что многие автомобили в России пройти их, конечно же, не смогут. И поэтому необходимо их корректировать и адаптировать к реальности. Например, вывести, как в техрегламенте это написано, из-под контроля автомобили с возрастом старше 30 лет, потому что для них нет больше запасных частей и никогда больше не будет – например, задних фонарей, а с треснутыми индикаторами ездить нельзя. Некоторые требования, конечно, разумные: стертые покрышки – это действительно неприемлемо, и за такое, безусловно, надо штрафовать», – заявил Шапарин в эфире «ДумаТВ». 

«Большой брат» проследит за ОСАГО 

Сейчас штраф за отсутствие техосмотра составляет 500–800 рублей. Предлагается с 1 марта 2022 года наказывать водителя за отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра на 2 тысячи рублей. Стоит помнить, что с 1 августа 2021 года не требуется предъявлять талон техосмотра при покупке полиса ОСАГО, а ответственность за прохождение ТО полностью лежит на водителе. 

При этом облегчить работу автоинспекторов – фиксировать такие нарушения планируют с помощью дорожных камер. 

Затем компьютер будет сверять номер автомобиля с базой данных полисов «автогражданки» и проверять, есть ли у водителя страховка. Если ее не окажется, нарушителю пришлют «письмо счастья» с просьбой заплатить 800 рублей. Такая же сумма будет грозить и в случае фиксации правонарушения автоинспектором. К счастью, штрафовать за езду без ОСАГО будут один раз в сутки. 

Штрафы для пьяных водителей вырастут из-за детей 

По действующему КоАП за езду в нетрезвом виде (в случае если водитель отказывается пройти медосвидетельствование) штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на 2 года. При этом не имеет значения, есть ли в машине дети. Но теперь предлагается ужесточить наказание, если в машине окажутся несовершеннолетние до 16 лет – до 50 тысяч рублей и 3 года лишения прав. Речь идет о ситуациях, когда водитель отказывается проходить тест на алкоголь. 

Апелляцию на превышение средней скорости запретят 

В суде будет невозможно оспорить превышение средней скорости на автомобиле. В настоящее время за это нарушение наказывают так же, как и за превышение мгновенной скорости: минимальный штраф за 20–40 км/ч – 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше – 5 тысяч рублей. Суммы не изменятся, но оспорить в суде их будет нельзя, так как в КоАП укажут определение средней скорости и наказание за ее превышение. 

Штраф за мойку во дворе 

Предлагается ввести федеральное наказание за мойку автомобиля на дворовой территории многоквартирного жилого дома – за это будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Ранее за мойку автомобиля в неположенном месте вообще никак не наказывали. 

Штрафы за парковку на газонах 

Сейчас штрафы за парковку на газонах и детских площадках выписывают сотрудники администрации Смоленска после жалоб горожан – подобные действия автовладельцев нарушают Правила благоустройства города и караются на 3 тысячи рублей. Некоторые автовладельцы оспаривают эти решения в суде. Теперь же предлагается ввести общероссийские нормы за такие нарушения: 

  • за проезд и парковку на газоне – до 4 тысяч рублей; 
  • за проезд и парковку на детских и спортивных площадках – до 5 тысяч рублей. 

Также штрафовать в 2022 году планируют за остановку или проезд по территориям, занятым зелеными насаждениями, – то есть по газонам и цветникам. За это будут карать на 1,5–4 тысячи рублей в зависимости от места и нанесенного ущерба. Такие нарушения смогут фиксировать в автоматическом режиме неравнодушные граждане. 

Штраф за брошенный автохлам 

В новом КоАП хотят наконец-то прописать нормы, позволяющие государству бороться с брошенными во дворах автомобилями. Теперь за брошенный автохлам будут наказывать его законных владельцев на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. 

При этом, чтобы избежать споров, в документе четко пропишут само понятие автохлама: 

  • автомобили, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака; 
  • автомобили, у которых нет одного или нескольких стекол, внешних световых приборов, колес, шин; 
  • сгоревшее транспортное средство. 

Подготовил: Виктор МЕШКОВ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности