• Вторник, Сентябрь 21, 2021

На страже бизнеса 

Журналист
Сентябрь13/ 2021

Более восьми лет в России существует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – бизнес-омбудсмена, который бесплатно защищает права и законные интересы предпринимателей, контролирует для этих целей деятельность органов власти разных уровней, помогает развитию общественных институтов в данной сфере и участвует в реализации госполитики в области предпринимательства. 

Каковы сегодня основные запросы предпринимателей? Какие проблемы беспокоят смоленский бизнес? И что говорит неумолимая статистика? Эти и другие вопросы корреспондент «Главной Темы» обсудила с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексеем Ефременковым. 

 Алексей Владимирович, в 2020 году одним из основных направлений в вашей работе стала защита прав бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Как обстоят дела в этом году? 

 Пандемия не закончилась, и в этом году основные направления нашей работы сохранились. Было чуть легче в том плане, что обошлось без локдауна и предприятия не закрывались. Федеральное правительство и администрация региона сохранили основные меры поддержки бизнеса. Так, на смену льготной кредитной программе «ФОТ 2.0» пришла программа «ФОТ 3.0» со ставкой под 3% для предприятий из наименее восстановившихся отраслей. Это очень значительная помощь для ИП и ООО, которые сохранили свой персонал минимум на 90%. 

Среди ключевых проблем бизнеса остаются: 

  • финансовая (кредитование), 
  • получение разрешительной документации, 
  • сложность подключения к сетям, 
  • защита в суде, 
  • взаимодействие между бизнесом и властью, 
  • контрольно-надзорная деятельность в виде проверок, 
  • маркировка продукции – для бизнеса это, безусловно, дополнительная нагрузка, финансовые и временные затраты. 

– А насколько велики возможности бизнес-омбудсмена в отстаивании интересов предпринимателей? 

– Бизнес-омбудсмен имеет право обращаться во все государственные структуры. Единственное, что мы ограничены законодательством в некоторых вопросах участия в судах и при оперативно-разыскных мероприятиях. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет право: запрашивать у органов власти и должностных лиц любую необходимую информацию; направлять в органы власти предложения о принятии нормативных правовых актов или внесении в них изменений; сообщать в прокуратуру и полицию о нарушении прав предпринимателей; участвовать в выездных проверках предпринимателей (на основании заявления от предпринимателя); посещать в СИЗО и исправительных учреждениях граждан, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательства; привлекать различных экспертов для помощи предпринимателям. 

С недавних пор уполномоченные по правам предпринимателей наделены и правом, в случае нарушения конституционных прав субъектов предпринимательской деятельности, обращаться с оспариванием положений действующего законодательства в Конституционный суд. 

– Каковы сегодня основные запросы предпринимательского сообщества к государству? 

– Сейчас предприниматели все чаще говорят: «Не надо тратить деньги на развивающие и образовательные мероприятия для нас и тратить на это свое и наше время!» Тут  идея простая: бизнесу нужны «дешевые», доступные деньги для предприятий, т. е. соответствующее кредитование. Второе – это разумное налогообложение. Нельзя, конечно, забывать и об интересах государства и регионов (у нас политика региона и страны социально ориентированная), но и бизнес «душить» налогами тоже нельзя. Плюс необходимо конструктивное взаимодействие власти с бизнес-сообществом и не мучить предпринимателей проверками. В общем, как говорит президент, не кошмарить бизнес. 

На страже бизнеса 

– Ключевые проблемы бизнеса на Смоленщине сильно изменились за последние 5 лет? 

– Условия изменились… Названные выше ключевые запросы бизнес-сообщества – это и есть те условия, в которых может и должен существовать нормальный, законопослушный бизнес. Сегодня руководство региона и областная Дума принимают соответствующие законы, выходят с инициативами, которые помогают бизнесу развиваться. Инвестиционный климат в регионе значительно улучшился. Это подтверждает Национальный рейтинг АСИ, где Смоленская область прочно укрепилась в топ-20 и в 2021 году заняла рекордное для себя 12-е место. За пять лет регион продвинулся вперед на 68 позиций. 

Немаловажные шаги делаются и на федеральном уровне. Например, введение президентом «регуляторной гильотины» – своеобразной инвентаризации всех действующих и обязательных для бизнеса требований, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям, и отменить несоответствующие. 

Благодаря эффективной работе данного механизма на территории Смоленской области отмечается ежегодное снижение показателей уровня административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. Об этом говорят рейтинги и результаты опросов, которые проводят Правительство РФ и федеральные корпорации по развитию бизнес-климата. 

– Иностранным предпринимателям в нашем регионе тоже приходится помогать? 

– Конечно. У нас приграничный регион. Через нас едут европейцы и белорусы. Обращений от европейских компаний у нас еще не было, а белорусские и казахские обращались. В основном это транспортно-логистические компании и предприятия, занимающиеся экспортом/ импортом. Поступают обращения, связанные с таможней, определенными видами законодательства, в том числе и налогового. 

– Было какое-то запоминающееся дело? 

– У нас практически все дела нестандартные, потому что предприниматели – народ нестандартный. Мы всегда с максимальной, особой щепетильностью относимся к уголовным делам. Их не так много, но тем не менее… 

 Что бы вы сегодня определили как главное достижение в работе вашей команды? 

– Наша основная задача – помогать предпринимателям решать их проблемы, налаживать диалог с властью и тем самым способствовать развитию бизнеса в регионе. Если мы видим, что бизнес региона развивается, – это в том числе и наша заслуга. А бизнес у нас, несмотря на тяжелые экономические и пандемические условия, развивается – это факт. 

– В августе 2020 года в регионе было зарегистрировано 36 740 субъектов МСП, а в августе 2021 года – 36 091… 

– Да, но на 1 июня зарегистрировано еще 7500 самозанятых… 

Здесь очень важно понимать, что идет изменение налоговой системы, появился такой институт, как самозанятые, которые не нанимают на работу персонал. 

То есть само по себе снижение количества ИП еще ни о чем не говорит. Многие индивидуальные предприниматели просто переходят в другую организационно-правовую форму. 

– Алексей Владимирович, алгоритм действий для предпринимателей, у которых возникли проблемы?.. 

– В первую очередь, можно направить нам электронное обращение через сайт, прийти на личный прием или позвонить на нашу горячую линию. 

Более того: мы в тесном сотрудничестве работаем и с прокуратурой. Практически со всеми своими бедами предприниматели могут идти к ним. Не надо бояться этой силовой структуры. Сейчас прокуратура очень активно включается в решение проблем бизнеса. Точно так же администрация области и департаменты всегда готовы включиться в любой момент и помочь решить проблемы в рамках действующего законодательства. 

Цифры 

  • За 5 лет Смоленская область продвинулась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата вперед на 68 позиций. 
  • На 1 июня 2021 года в регионе зарегистрировано 7500 самозанятых. 
  • Количество жалоб бизнес-омбудсмену в августе 2021 года снизилось: 236 против 287 в августе 2020-го. 

50% обращений касается взаимодействия с властью различного уровня; 

15% – жалобы на исполнение муниципальных и госконтрактов. 

По 10% обращений приходится на просьбы об участии в проверках, помощи при уголовном преследовании предпринимателей и предложения по изменению действующего законодательства. 

Порядка 5% – обращения c просьбами об участии в судебных делах. 

Контакты: 

  • приемная, помощник уполномоченного: 8 (4812) 20-46-35 
  • Электронный адрес: upp67@yandex.ru 
  • Сайт: http://ombudsmanbiz67.ru/ 

Беседовала Ольга Батова 

Фото: ombudsmanbiz67.ru 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности