• Вторник, Сентябрь 21, 2021

Ремонтов больше, аварий меньше 

admin
Сентябрь13/ 2021

Как регион готовится к зиме и когда смолянам ждать потепления батарей – эти вопросы 9 сентября обсудил губернатор Алексей Островский с начальниками профильных департаментов, главами муниципальных образований и представителями ресурсоснабжающих организаций.

Аварий стало меньше 

За последние три года количество нештатных ситуаций на объектах коммунального хозяйства значительно сократилось. Все это стало результатом серьезной работы, которую провели ресурсоснабжающие организации. Так, филиал ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» ежегодно увеличивает объемы финансовых средств, направляемых на ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, что, в свою очередь, также приводит к снижению аварийности на магистральных сетях. 

«Напомню, что за прошедший отопительный сезон было зафиксировано всего 15 аварий на сетях теплоснабжения [по сравнению с предыдущим отопительным периодом аварийность снизилась на 83%]. При этом на 20% сократилось время устранения аварийных ситуаций, которое в среднем составило 6,5 часа. Такая динамика не может не радовать», – сообщил глава региона Алексей Островский. 

Регион готовится к зиме 

Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2021–2022 годов практически завершилась. По словам начальника департамента по строительству и ЖКХ Константина Ростовцева, к началу сентября 2021 года уровень готовности Смоленской области к отопительному периоду составил 89%, что сопоставимо с показателем 2020 года. В частности, готовность котельных составляет 91%, тепловых сетей – 86%, водопроводных сетей – 89,5%. 

При этом особое внимание уделяется замене ветхих коммуникаций. В 2020 году в Смоленской области заменили 22 км ветхих теплосетей и 36 км ветхих водопроводных сетей. Запасы угля для отопительного сезона сейчас составляют 102% от 45-суточной потребности – 8,6 тыс. тонн. Всего потребность в твердом топливе на осенне-зимний период составит 21,3 тыс. тонн. 

Первичная проверка готовности всех муниципальных образований к зиме в этом году завершится до 25 сентября – это позволит получить достаточное количество времени на устранение замечаний в случае их выявления Ростехнадзором. По результатам предварительной оценки, по состоянию на 1 сентября к отопительному периоду полностью готовы девять муниципальных образований области – Духовщинский, Ельнинский, Ершичский, Краснинский, Угранский, Хиславичский, Холм-Жирковский, Шумячский, Ярцевский районы. 

На особом внимании находится вопрос сокращения аварийных ситуаций на водопроводных сетях. Частично данная проблема будет решаться за счет участия Смоленской области в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал Константин Ростовцев. 

В рамках реализации проекта планируются 54 мероприятия по строительству станций очистки воды, в том числе с одновременной заменой аварийных водопроводных сетей – это позволит в ближайшей перспективе значительно улучшить качество и надежность водоснабжения смолян. Общий объем финансирования программы до 2024 года составит 2,9 млрд рублей. 

Километры на замене 

Что касается областного центра, то его подготовка к зиме проходит в штатном режиме. На данный момент к осенне-зимнему периоду готовы 2347 жилых домов, то есть около 92%. Большую часть из них, около 90%, обслуживает ОАО «Жилищник». Компания выполнила опрессовку 84% внутренних систем центрального отопления, гидропромывку 66% внутренних систем центрального отопления, герметизацию вводов 77% инженерных коммуникаций, полностью завершила ремонт и замену трубопроводов внутренних систем, установку элеваторных узлов. Также специалисты «Жилищника» подготовили 65 котельных (86% от общего числа), 212 центральных тепловых пунктов (88%), 329,4 км тепловых сетей (78%), заменили 3,2 км (85%) ветхих сетей теплоснабжения. 

По словам главы города Смоленска Андрея Борисова, МУП «Смоленсктеплосеть» планирует подготовить к предстоящему отопительному периоду 54 котельные, 238 центральных тепловых пунктов, 327,4 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении и заменить 1,14 км ветхих тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Кроме этого, более 70 км магистральных тепловых сетей подготовит, а еще 2,3 км ветхих участков заменит филиал ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация».

Кроме этого, СМУП «Горводоканал» уже подготовил к отопительному периоду 457,3 км (96% от общего числа) водопроводных и 414,7 км (100%) канализационных сетей. Полностью завершилась подготовка канализационных очистных сооружений и насосных станций, 117 артезианских скважин, 10 насосных станций водопровода. В рамках реализации нацпроектов специалисты заменили 5126 погонных метров водопроводных линий. 

Подготовил Виктор МЕШКОВ 

ФОТО: ПАО «Квадра»

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности