• Четверг, Апрель 25, 2024

Мал золотарник, да вреден

Журналист
Сентябрь07/ 2018

Что нужно знать смолянам о растительном враге № 2 после борщевика

Борьба с борщевиком, которая, казалось бы, напрямую затрагивает интересы лишь претендующих на посевные площади сельхозпроизводителей, в последнее время выросла практически до всероссийских масштабов. Эксперты всех мастей наперебой предлагают различные средства уничтожения опасного сорняка, власти столичного региона собираются штрафовать местных землевладельцев, позволяющих вредоносному растению захватывать власть на принадлежащих им участках, и даже администрация Смоленска объявила войну борщевику, начав активно выкашивать «жгучее» растение с городских улиц.

А между тем на горизонте появился еще один представитель флоры, который вполне может составить конкуренцию борщевику в борьбе за звание врага № 1 для россиян среди растений. Имя этой коварной «темной лошадки» – золотарник канадский, и с ним, как и с пресловутым борщевиком, тоже все обстоит неоднозначно.

Цветы и мед

Золотарник прибыл к нам в середине прошлого столетия из Канады. О популярности растения за границей может свидетельствовать уже хотя бы тот факт, что золотарник получил почетное звание официального цветка сразу в двух американских штатах – Кентукки и Небраска. Казалось бы, совершенно удивительное растение: пользуется успехом в качестве декоративного (особенно выигрышно он смотрится в составе зимних букетов), абсолютно безвреден для человека, хороший медонос и весьма популярен в качестве лекарственного средства. В последней ипостаси золотарник широко используется на Западе, где особенно ценится его способность бороться с воспалительными процессами.

Несмотря на тот факт, что в качестве лекарственного средства золотарник лишь начинает собирать свою армию поклонников на территории России, многим россиянам (и смолянам в том числе) он уже давно знаком, причем не понаслышке. Это симпатичное с виду растение с его ярко-желтыми цветками можно встретить в садах и на огородах у многих смолян, да и на городских улицах и вдоль дорог он также частый гость. Да и на рынках и вдоль городских улиц часто можно встретить бабушек, продающих милые букетики из золотарника.

Мал золотарник, да вреден

Его талант приспосабливаться к самым разным природным и климатическим условиям, прекрасно приживаясь практически во всех зонах от севера до юга (за исключением разве что тундры), вызывает как минимум уважение, как максимум – искреннее восхищение. Одно растение способно произвести до 100 000 плодов, которые, подобно семянкам одуванчика, разносятся ветром на десятки метров вокруг, за короткое время занимая внушительные площади.

Казалось бы, в этом растении нет ничего преступно-отрицательного, что объяснило бы тот факт, что на территории соседней Белоруссии золотарник канадский всерьез объявили едва ли не врагом государства и объявили ему самую настоящую сельскохозяйственную войну. Чем же так не угодил золотарник нашим соседям и стоит ли смолянам бояться нашествия золотоцветного агрессора?

Корова не ест, борщевик не живет

При всех своих неоспоримых достоинствах золотарник обладает одним, не менее существенным недостатком – его не желает есть ни одно сельскохозяйственное животное. Вдобавок к этому он обладает таким свойством, как аллелопатия – способность выделять в почву химические соединения, которые фактически «выживают» с захваченной золотарником территории другие растения. В том числе, к слову, и пресловутый борщевик, которому золотарник также не оставляет никаких шансов. После больших пожаров золотарнику под силу уничтожить даже ослабленные природной катастрофой кустарники.

Неудивительно, что на территории Белоруссии и Украины золотарник сумел установить свое господство на внушительных по размеру площадях, испортив уже практически треть белорусских пастбищ.

Та нелюбовь, которую к этому растению питают официальные власти и представители сельскохозяйственной отрасли, также вполне понятна и объяснима. Попадая на луга, пастбища и сенокосы, золотарник уничтожает все растущие там кормовые культуры, оставляя коров, овец и коз без столь необходимой им пищи. Выдворить его с захваченной территории теоретически совсем не сложно: достаточно лишь трижды покосить заросли золотарника до того, как он заколосится и зацветет. В противном случае любые манипуляции с ним будут бесполезны, ведь зацветший золотарник способен созревать и давать семена даже в срезанном виде. Поэтому в борьбе с этим растением самое главное не пропустить подходящий для решительных «боевых действий» момент.

Проблема в борьбе с распространением золотарника заключается еще и в том, что это безобидное на первый взгляд растение многие выращивают на собственных приусадебных участках, не задумываясь о том, как легко растущие на их клумбах золотистые цветочки способны «одичать» и захватить расположенные неподалеку заброшенные территории. И вроде бы ничего страшного, ведь золотарник не причинит человеку такого вреда, как борщевик, да и выглядит он гораздо симпатичнее, но если вдруг на Смоленщине всерьез возьмутся за развитие сельского хозяйство и разработку ныне заброшенных полей, то свободно распространяющийся по территории области золотарник может стать серьезной проблемой.

С хозяйственной точки зрения золотарник канадский может стать даже опасней борщевика, ведь его способность успешно приспосабливаться даже к самым суровым условиям существования приближается к ста процентам. Так что, возможно, недалек тот день, когда из разряда приятного украшения для скромных букетов золотарник канадский (между прочим, впервые появившийся в Южной Америке) перейдет в категорию персон нон грата на всей территории страны.

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

фото: pixabay.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности