• Четверг, Апрель 25, 2024

Смоляне высказались против банковских карт и прививок от гриппа

admin
Ноябрь01/ 2016

Далеко не всегда требования, скажем, работодателя к сотруднику правомерны. Или бывшей супруги к «бывшему». Сегодняшний блок вопросов читателей «ГТ» к руководителю НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олегу Рабушенко содержит протестные оттенки. Будем разбираться

На работе меня заставляют делать прививку от гриппа и ОРВИ. Я категорически против. Имею ли я право не идти за специальным документом о том, что отказываюсь прививаться? С меня потребовали либо прививку от гриппа, либо отказ с печатью.

Антон, Смоленск

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики определены статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Данный закон определяет, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения; медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок. Таким образом, право отказаться от прививки предусмотрено законом.

В то же время, закон определяет, что отсутствие профилактических прививок может повлечь за собой: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Это, например, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов. К основным обязанностям граждан в этой области закон относит: выполнение предписаний медицинских работников; подтверждение в письменной форме отказа от профилактических прививок. Так, что требование подписать отказ в данном случае является правомерным.

По религиозным убеждениям я не хочу оформлять электронную зарплатную карту, а работодатель вынуждает. Что мне делать?

Олеся, Смоленск

Статья 136 Трудового кодекса РФ допускает выплату заработной платы работнику путем ее перечисления на банковскую карточку. Согласно требованиям этой статьи, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника — на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы, не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Таким образом, принудить работника получать заработную плату через зарплатную карту банка работодатель не имеет права. При этом следует иметь в виду, что заработная плата, перечисленная на банковский счет в нарушение рассмотренного порядка, не считается выплаченной в установленный срок. Работник имеет право потребовать выплатить ее наличными с процентами, исчисляемыми на основании статьи 236 ТК РФ. Проценты начисляются независимо от вины работодателя. Компания, выплачивающая работникам зарплату на карточки, не освобождается от обязанностей, возложенных на нее статьей 136 ТК РФ.

Жена подала на алименты за дочь. Это вся моя сумма отпускных. Весь период отпуска ребенок был со мной и на моем содержании, жена ни за что не платила. Иск пришел через два месяца в бухгалтерию. Получился долг по алиментам 15 тысяч. Имею ли я право опротестовать иск, если я содержал ребенка весь тот период, за который образовался долг? Ребенок с женой не живет вообще, а находится у ее матери. О том, что жена подала на алименты, я не знал. Уведомлений не получал.

Евгений, Смоленский район

Возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам предусмотрена статьей 114 Семейного кодекса РФ, но сделать это можно только в судебном порядке, имея серьезные доказательства. В частности, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований:

— болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.);

— материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.);

— семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).

Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению — при условии, что оно не нарушает права и законные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности