• Четверг, Апрель 18, 2024

Казнить нельзя отшлепать. Как смолян коснулись изменения в законодательстве об избиении детей

admin
Август23/ 2016

Недавно Госдумой был принят закон № 323-ФЗ о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса. В частности, декриминализация побоев (ст. 116 УК РФ) вызвала массовые волны протеста российских родителей на территории всей страны. Двойственность принятого закона «Главной Теме» прокомментировали Анна Малашенкова, председатель регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» и мама пятилетней дочери, а также Антон Либеров, адвокат из Адвокатского кабинета «Слово и Дело».

Анна:

— «Родительское Всероссийское Сопротивление» – это официальная всероссийская зарегистрированная организация защиты семьи и детства, которая уже с 2013 года ведет борьбу с продвижением ювенальных технологий у нас в России. 9 февраля 2013 года на учредительном съезде нашей организации в Колонном зале Дома Союзов выступил президент страны Владимир Путин и пообещал остановить внедрение ювенальных законов в России. Но спустя три года мы видим, как стремительно принимается антисемейный закон № 323-ФЗ, в котором именно нахождение в родственных отношениях оказывается «отягчающим обстоятельством». За одно и то же деяние посторонний человек подвергается административному взысканию, а близкий – уголовному преследованию. Этот абсурд распространяется и на взрослых членов семьи, и на детей. В настоящее время в судебной практике встречается очень много случаев оправдания лиц, избивавших не своих детей. Согласно новому закону хулиган на улице, например, может стукнуть чужого ребенка. Уголовного наказания за данное действие закон № 323-ФЗ не предусматривает. Но родители могут получить до двух лет лишения свободы, если просто шлепнут своего ребенка. Поэтому, принятый закон еще можно назвать законом о шлепках. Он практически вводит в нашу российскую реальность ювенальную юстицию. Напомню, что ювенальная юстиция – это орган, законодательно закрепленный властью, который вправе вмешиваться в дела семьи. Поводом для вмешательства могут послужить жалобы соседей или доносы посторонних людей на якобы преступные действия родителей. Не все мы дружны с соседями, коллегами по работе, бывают конфликтные ситуации в семье. Что если обсуждаемый закон будет использоваться как орудие мести? Также есть мнение, что абсурдность закона компенсируется необязательностью его исполнения. Вот только экспериментировать и проверять на собственном опыте, будет работать закон о шлепках или нет, совсем не хочется. Поэтому мы будем продолжать сбор подписей под обращением к Президенту РФ с просьбой исправить несправедливость в отношении российских семей, совершенную новой редакцией ст. 116 УК РФ, введенной законом № 323-ФЗ. У нас, в Смоленске, силами активистов Регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» было проведено два пикета со сбором подписей под обращением к Президенту РФ. Пикеты прошли 16 июля и 14 августа на площадке напротив кинотеатра «Современник», дата и время проведения следующего пикета обсуждаются.

Антон:

— 21 июня 2016 года Госдума приняла в последнем чтении закон о декриминализации ряда статей Уголовного законодательства, а 3 июля он был подписан Президентом РФ. Многими данный законопроект был воспринят не совсем адекватно в том числе из-за неправильной подачи в СМИ, которые писали, что нанесение побоев теперь не является уголовным преступлением, что, конечно, неправильно. Принятый закон действительно в части предлагает декриминализовать уголовные статьи за побои, однако в нем стоит разобраться подробнее.

Что касается декриминализации побоев, законом предлагается в случае первого привлечения за побои наказывать правонарушителя в административном порядке. И лишь при повторном нарушении, совершенном в течение года, человек будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с новой статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ. Однако уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает сразу в случае нанесения побоев близким лицам (!), а также по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений.

Многих, в том числе и юристов, смутило такое разделение прежней статьи 116 УК РФ на две статьи – ст. 116 УК РФ в новой редакции и ст. 116.1 УК РФ. Особенно стоит выделить в новой редакции отдельное упоминание «близких лиц», под которыми понимаются: «близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные/ удочеренные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство». Появились обоснованные опасения, что таким образом государство создало дополнительный механизм, согласно которому сможет вмешиваться в дела семьи.

Прошлая редакция статьи 116 УК РФ отдельно не выделяла «близких лиц», а лишь подразумевала более суровое наказание для действий, совершенных по мотивам ненависти или из хулиганских побуждений. До принятия поправок, как и после вступления их в законную силу, физическое наказание ребенка могло быть, в крайнем случае, расценено как преступление по ст. 116 УК РФ.

Однако изменилось следующее. Ранее статья 116 УК РФ была так называемой статьей частного обвинения (дело возбуждается по заявлению потерпевшего и может быть прекращено примирением сторон). Сейчас статьей частного обвинения стала статья 116.1 УК РФ, а статья 116 УК РФ ныне является статьей частно-публичного обвинения (дело не может быть прекращено примирением сторон). И еще один интереснейший парадокс: часть первая статьи 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) остается статьей частного обвинения, по которой вы можете прекратить дело примирением (это касается и причинения легкого вреда здоровью близким лицам). А вот если вы ударите ребенка и дознаватель или прокурор возбудит в связи с этим уголовное дело, с вероятностью 99% вы получите судимость, так как дело уже прекратить будет в разы сложнее, несмотря на то, что причиненный вред будет меньше. Кроме того, органы ювенальной юстиции могут поставить вопрос и о том, чтобы забрать ребенка из семьи в случае приговора по ст. 116 УК РФ.

Суммируя все вышесказанное – наносить побои чужим людям согласно новому закону можно, отделавшись лишь штрафом. В случае же конфликтов в семье закон теперь, по сути, «поощряет» причинение легкого вреда здоровью, ставшему более легкой статьей, нежели побои. Парадоксально, но, к примеру, учительница может нанести побои вашему ребенку и отделается лишь штрафом, а в случае повторных побоев в течение года сможет прекратить дело примирением. Если же, не дай бог, вы нанесете побои своему же ребенку и уголовное дело будет возбуждено, скорее всего, дело закончится обвинительным приговором, а вы можете быть лишены впоследствии родительских прав. Получается, единственный шанс этого избежать, согласно нашему УК, как ни странно, — бить сильнее и прекращать впоследствии дело примирением? Более чем странно. Недоработанность и противоречивость новых поправок в УК РФ видны невооруженным глазом. Тем не менее практику применения новой статьи 116 УК РФ нам еще лишь предстоит увидеть. Ведь, как известно, в нашей стране зачастую суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности