«Звенья» жизни Леонида Кузьмина

Январь31/ 2018

Недавно в СмолГУ произошло знаковое событие: один из виднейших преподавателей вуза представил вниманию общественности книгу стихов собственного сочинения под названием «Звенья». Его студенты с большим удивлением узнали, что Леонид Кузьмин, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Смоленского государственного университета, пишет прекрасные стихи и добился признания в поэтической области. Поэт рассказал «Главной Теме» о своей новой книге и поделился мнением о поэзии, вдохновении и экспериментах с рифмой и ритмом

– Леонид Алексеевич, расскажите, как давно вы начали писать стихи и почему?

– Первое стихотворение в своей жизни я написал 14 апреля 1961 года, спустя два дня после знаменательного события в истории человечества – первого полета человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина. С тех пор как-то пошлопоехало, если можно так выразиться. Уже в летние месяцы того же года в школьной своей тетради я писал-писал стихи… и с тех пор уже не останавливался. Правда, нужно сказать, что тот «гагаринский» стишок стал маленьким началом, я из него даже первое четверостишие помню:

Об этом кричат газеты,

Об этом трезвонит молва

В космический рейс ракету

Послала наша страна.

Это было написано в Рязанской области под впечатлением полета великого смолянина, и в ту пору я еще знать не знал и ведать не ведал, что окажусь на Смоленщине. Приехал поступать в Смоленский педагогический институт имени Карла Маркса (так вуз тогда назывался), на факультет иностранных языков. В 1966 году английский язык меня сюда «привел». В 2016, чуть больше года назад, я отпраздновал 50летие своего проживания и моей любви к городу Смоленску.

– Как вы можете охарактеризовать свою поэзию? На какого читателя она рассчитана?

– Вы знаете, она рассчитана на читателя достаточно разнопрофильного. То есть я пишу и детские стихи, и любовную лирику. Что вот я не особо пишу и не особо люблю – что-то социальное, реагирующее на политические, экономические и прочие события. Я пишу о прошлом, о взаимоотношениях между людьми разных возрастов, о природе.

– Есть ли среди ваших произведений такие, которые посвящаются определенным людям?

– Да, несомненно. Жизнь как-то была щедра на встречи с очень талантливыми людьми, людьми высокого жизненного полета. Я хочу сказать о своем духовном учителе – профессоре Георгии Георгиевиче Сельницком. У меня есть стихи, посвященные ему.

Портрет учителя рисую и прячу от суеты,

Хотя заведомо рискую родные исказить черты

Были стихи, посвященные и нашим смоленским писателям: Алексею Мишину, есть у нас руководитель поэтического крыла Союза российских писателей Владимир ВикторовичМакаренков. Есть какие-то очаровательно случайные встречи, которыевдохновляли на вирши, посвященные этим людям.

– Что вам больше всего нравится из того, что написано вами?

– Если говорить именно о книгах, то их всего 10, с учетом этой книги, которая последняя по счету, но не последняя в моей поэтической судьбе. «Звенья» – это десятая книга. Первый сборник вышел в 1997 году, что означает, я достаточно поздно начал публиковаться в формате книг. До этого появлялись стихи в разных газетах. Если говорить о моих авторских предпочтениях, то я бы выделил первую книгу – первое самое дорогое, самое такое памятное. Называется «Я к жизни прикоснулся нежно». Название по главному катрену, который открыл эту книгу. Я его помню.

Я к жизни прикоснулся нежно,

Не помня болей и обид,

Хоть океан ее безбрежный

Бывал и ледовит, и ядовит.

Потом мне памятна книга «Мой мед последний», это четвертая в ряду десяти книг. Знаменуя один из моих предыдущих юбилеев, когда мне исполнилось 60, вышло сразу две книги. Я буду говорить об одной из этих двух – «Избранное». Это седьмая по счету книга, в которойотражено кратко и сжато содержание шести предыдущих книг. Не каждый из пишущих людей имеет счастье издать такую книгу. Которая бы имя поэта или прозаика несла на титуле своем и слово «Избранное».

Я считаю, что она получилась неплохой, поскольку в нее большой вклад редакторский внесли два очаровательных профессора нашего университетазаведующая кафедрой литературы и журналистики профессор Ирина Викторовна Романова и профессор той же кафедры Лариса Викторовна Павлова. Они очень жестко подходили к тому материалу, который я первоначально предлагал включить в эту книгу. Очень многое редактировалось строго, но доброжелательно.

Многие из тех, кто читал мои стихиособо выделяют триптих, посвященный памяти выдающегося английского поэта XX века Тэда Хьюза. Это три белых стихотворения: «Душа», «Осень» и «Зима»Здесь нет ни весны, ни лета, да еще и душа немного вырывается из этого,будем говоритьметеорологического круга. Мне кажется, что эти верлибры особенно удались.

– Когда вы только начинали писать, были ли поэты, на которых хотелось ориентироваться?

– Вы знаете, есть невольные подражания, ведь мы все воспитываемся и в школе, и до школы,в детстве на каких-то конкретных произведениях. И поскольку в юности, молодости нашапамять особенно цепка к определенным семантическим полям стихов, то, конечно, волейневолей я нахожу среди своих стихотворений что-то похожее на Есенина. Я долгие годы провел если не напрямую в есенинских краях, то по крайней мере в той же областиРязанской, где и он жил. Было время, когда вся Россия была влюблена в Есенина, особенно с 1965 года, когда его впервые «легализовали» полностью. Это был его юбилей. Оттуда пошла мода на глянцевые портреты Есенина, которые все скупали в киосках. Что-то есть созвучное Исаковскому в моих стихах. Я в свое время очень любил советского выдающегося поэта Роберта Рождественского. Наверное, какие-то мотивы и от него «прокрались». Но сознательно не подражаю кому-то. Даже триптих памяти Тэда Хьюзанаписанный верлибром,– это не подражание Тэду Хьюзу. Да, он писал исключительно верлибром, у него очень редко встречаются рифмованные стихи, но он писал совсем подругому. Я стараюсь не подражать,конечно. Волейневолей мы все рабы прочитанного нами в жизни и не можем выйти изпрочитанного круга. Ведь если мы что-то не прочли, то как оно на нас повлияет? Если расширить ответ, то одно из влияний – это влияние моей профессии на поэзию. Я ведь пишу не только порусски, но и поанглийски. При всем объеме знаний по практике языка, по звучанию, грамматике и лексике все равно есть опасения: а вдруг это слово – не то. Ичеловек, говорящий на английском, как на родном, это слово подправил бы.

– Как вы считаете: правильно ли делать поэзию или писательскую деятельность своей работой или лучше оставлять в качестве хобби, а основной остается другая профессия?

– Думаю, я бы ответил на этот вопрос достаточно жестко: да, у человека должна быть профессия – и желательно любимая. Сознательно избранная, ложащаяся на душу наиболее близко. Я, как преподаватель, начал работать в стенах педагогического тогда института еще в 1970 году. Ни на один день не расставался со своей альмаматер. 48 лет преподаю здесь. Конечно, не сказал бы, что поэзия для меня – просто хобби. Когда человек издал уже 10 книг, то какое же это хобби? Это скорее вторая половина твоего творческого бытия. Что-то совершаешь на работе и что-то творишь для своей души: получаются такие сообщающиеся сосудывлияющие друг на друга. Когда у человека все хорошо на работе, то творческая часть тебя как-то просветляетсялегче пишется. И наоборотбывает гораздо чаще, что ты очистил себе душу стихами, чувствуешь, что написал что-то тебе понравившееся, идешь с приподнятым настроением на занятия и с радостью работаешь со студентами. Я считаю, что это взаимодополняющие друг друга области человеческого бытия – профессиональная и чисто творческая.

– Получается, что поэзия помогает в жизни трудные моменты сгладить и преодолеть?

– Несомненно. Но это вопрос гораздо полнее и сложнее. Дело вот в чем Стихи, особенно какие-то острые, рождаются, как реакция какойто душевной неудовлетворенности. Абсолютное материальное благополучие человека чаще сказывается на творчестве плачевно. Затушевывает остроту восприятия действительности. Если ты чемто неудовлетворен, обижен или раздражен – тем более активно в тебе просыпаются силы к творчеству. Они тебя вытаскивают из этого темного пятна жизни, какого-то обострения жизненной ситуации. Действительно помогают возвыситься над обидевшей проблемой.

Я родился через два года после окончания Великой Отечественной войны. Военная тема мне близка. У меня отец умер спустя год после моего рождения от ран и болезнейполученных во время войны, война отняла отца. Эти темы обостренные, они тебя поднимают и заставляют мыслить подругому. Ты себя над обыденностью поднимаешь творчеством, жизнь духовная становится богаче. Но само творчество может рождаться от жизненных коллизий. Негативный заряд позже преобразуется в твоей душе в нужном направлении.

– Как вы относитесь к тому, что многие современные поэты не соблюдают те четкие законы построения стихов, какие требовались раньше?

– Дело вот в чем. Я считаю, что пренебрежение формой может быть отражением недостаточной подготовленности поэта. Вот он пишет обычные ямбы, хореи и что-тонедотягиваетделает строфическую или ритмическую ошибку. Ритм стихотворения нарушается. Это естественное явление среди начинающих. То, что не получается – это отражение плохой подготовки к поэтическому творчеству. Но дело в том, что поэзия любой страны, в том числе и Россиипроисходит из двух корней: стихи рифмованные и стихи нерифмованные. Причем трудно сказатьчто родилось первым. В подавляющем большинстве случаев, когда произносим «стихотворение», то прежде всего приходят на ум рифма и ритм. Это и есть в нашем стандартном восприятии стихи. Все мы знаем, что такое рифма, но ведь есть стихи, которые просто описывают действительность другими средствами. Это так называемые верлибры. Свободный стих. И я полагаю, что и в древности, когда только начиналась поэзия, эти два корня сосуществовали с самого начала. Верлибр нельзя назвать антитезой стихотворению рифмованному. Мне кажется, что с самого начала жили совместно такие стихи. Но в разные периоды в поэзии той или иной страны превалировало либо одно,либо другое. В общей мировой поэзии трудно выразить это количественно и процентно, но стихи рифмованные преобладают. Таково классическое восприятие поэзии.

Если взять английскую поэзию, то весь ее двадцатый век был отходом от стиха рифмованного. Отход от рифмы в сторону верлибра. Тот же самый Тэд Хьюз писал свободнымнерифмованным стихом. В русской поэзии до середины двадцатого века или до сороковых годов тоже преобладал рифмованный стих. Потом начался период экспериментов и свободы. Ушли режимы политические, жесткиея считаю, что у нас сейчас верлибр узаконивается. Это не означает, что это плохонапротив, я сам иногда пишу свободными стихами и в итоге считаю, что если стихотворение не сковано жесткой рифмой, то больше свободы для смысла появляется. Поэтому верлибры выстраивают семантику восприятия мира творческой личности как-то более свободно. Недаром он называется свободным стихомVers– «стих» с французского, а libre – «свобода». Вот сейчас я понимаю, куда вы клоните… В нашем университете вот уже 25 лет существует замечательное литературное объединение «Персона». Как раз «персоновцы» очень интересно, сознательно и, может быть, порою рискованно нарушают законы ритмического стихосложения. Ну и что же? Из этого получаются замечательные произведения. Это не нарушение поэтического закона. Они не преступники перед рифмойа люди, сознательно применяющие более свободные формы стихосложения.

– Поэзии можно научиться? Отточить эти навыки и выучить законы? Или это больше призвание, врожденный талант, способность?

– Знаете, чисто формально поэзии можно научить. Да, я думаю, что научиться можно, но остается за пределами этого формально созданного стихотворения авторское восприятие мира. А вот здесь все настолько сложно, что я бы не рискнул сказать ничего, кроме следующего. У поэта есть способность душой реагировать на явления мира, и если этого не будет, то не будет и вдохновения. Никто не дал определения этому явлению. Это некий душевный всплеск, какая-то душевная реакция на чтото в окружающем мире или внутри себя самого. Ты тоже мир, сам себе Вселенная. Можно оттуда вычерпывать чтото адекватное и из внешнего мира. Бездушная поэзия – это не поэзия. Это просто формальные, жесткой сеткой скрепленные строки. Поэзия – это всегда работа и формы, и человеческой души. Научиться можно. Но нельзя научить того, кто не умеет это с самых ранних лет. Человека нельзя научить восприятию мира. Это должно чтото с ним такое произойти, чтобы он вдруг задумался. У многих людей это происходит, какие-то печали Ктото вырывается из наркомании, ктото из алкоголизма. Вот это должно произойти, чтобы поэт научился реагировать на мир и на самого себя обостренно. Ведь что такое графомания? Это когда в стихах нет души. Поэзия должна нести смысл.

– Какой посыл к читателю заключен в сборнике «Звенья»?

– «Звенья» – это жизненные этапы, составляющие жизненной цепи. Метафорическое явление. Ведь сама жизнь – это цепь явлений, цепь событий, своего рода циклы. Первое стихотворение, которое открывает книгу, – реальный случай. То, что мне рассказал еще при жизни мой дедушка. А потом и мама была свидетелем. Та часть моей семьи жила вВоронежский области. Частично область была под немцами. В это село на глазах у моей мамы, как рассказывал дедушка, привезли пленных итальянцев. Пленные итальянские солдаты и офицеры были помещены в полуразрушенную церковь, их изолировали. В какойто момент итальянцы под сводами этой церкви запели. Их никто не видел, но они запели так красиво, что село буквально замерло. Стал собираться народ, люди подходили и слушали. Русская благодарная душа что сделала: женщины подсовывали под расщелины вечерком или рано утречком кто картошку узникам, кто молоко или творог. И потом убегали…

А вот мое первое стихотворение памяти выдающегося итальянского режиссера Витторио ДеСика. Если помните, он в паре с нашим советским режиссером Чухраем создал фильм «Подсолнухи». Так и называется первое стихотворение. Вот один из этапов моей жизненной цепи – ассоциации и с войной. Великая Отечественная война не закончилась. Она в душах людей постоянно продолжается отстаиванием того подвига, который они совершили в годы войны.

Беседовала Анастасия КОСТИКОВА