• Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Смоленские школьники станут спортивнее, начнут разбираться в планетах и научатся приемам самообороны

Ольга Маркова
Октябрь12/ 2017

Дорога к знаниям

В смоленских школах продолжается учебный процесс. В этом году в 380 образовательных учреждениях за парты сели около 87 тысяч детей, среди них 8 тысяч первоклассников. По сравнению с прошлым годом количество школьников увеличилось на 2,5 тысячи. По словам начальника департамента по образованию и науке Николая Колпачкова, большинство учащихся занимаются в первую смену. Во вторую учатся 10 с небольшим процентов детей, а третья и вовсе отсутствует.

– Мы активно при поддержке администрации области закупали и обновляли компьютерный парк. Сегодня на один компьютер приходится 11 учеников, среднероссийский показатель составляет 12-13 человек. Во время последних закупок в сельские школы мы приобретали ноутбуки, тем самым создавая мобильные классы. Хорошо укомплектованный мобильный класс можно перенести в другую школу, чтобы, если там не хватает компьютеров, провести полноценный урок информатики, – сказал Николай Колпачков.

Также в этом году было закуплено 10 автобусов. Благодаря последним приобретениям потребность в транспорте практически удовлетворена. Сегодня в автобусном парке 240 единиц транспорта.

В 2017-2018 учебном году все школы области работают в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, который регулирует учебную деятельность и устанавливает перечень предметов, количество часов, преподаваемый материал. С 1 сентября 40 школ в экспериментальном режиме перешли на ФГОС среднего образования. В связи с этим начальник департамента обратил внимание, что нововведения не отразятся на образовательном процессе, и сообщил, что учебные заведения региона системно готовились к этим изменениям: «В течение трех последних лет все учебники для старших классов закупались в рамках нового образовательного стандарта. Педагоги прошли необходимую переподготовку для преподавания в условиях новых стандартов».

Многие родители опасаются, что переход на ФГОС повлечет за собой обязательный экзамен по иностранному языку, однако сдавать эту дисциплину школьники начнут только с 2022 года.

В режиме апробации

В смоленские школы вернулась астрономия. Ее начали преподавать с 1 сентября. На предмет, который преподается старшеклассникам, отвели 34 часа. Учебники закуплены, а учителя, ранее преподававшие физику, прошли переподготовку.

– Мы будем проводить постоянный мониторинг ситуации и вносить соответствующие корректировки в подготовку учителей, если будут видны какие-то проблемы или недочеты, – сказал Николай Колпачков.

Также в семи образовательных учреждениях появились уроки самообороны. Но спортивная секция по самбо есть только в тех школах, где работают преподаватели необходимой квалификации и имеется необходимое оборудование.

Также больше внимания стали уделять финансовой грамотности подрастающего поколения. На международном форуме стран БРИКС, который прошел недавно в Уфе, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров заявил, что Минфин намерен ввести в программу обучения школьников уроки по финансовой грамотности. Данный проект уже прошел апробацию в Башкирии, Алтайском и Пермском краях.

– Смоленская область подписала соглашение с Минфином о его реализации. Однако здесь важно учитывать – решение о проведении занятий по финансовой грамотности остается на усмотрение руководства школы, – заметил Николай Колпачков. – Кроме того, данную дисциплину изучают в рамках таких предметов, как окружающий мир, математика, обществознание, физика. По заявкам образовательных организаций мы получили достаточное количество пособий по этой теме и направили их в школы.

В начальной школе финансовая грамотность может быть частью внеурочной деятельности. Все на усмотрение школы, говорит начальник департамента. На изучение дополнительного предмета отведено 10 часов.

Впереди планеты всей

По инициативе губернатора Алексея Владимировича Островского в регионе создана ассоциация «Смоленский Олимп». Ее задача – выявить и поддержать мотивированных детей, которые стремятся добиться успеха.

– Мы будем всесторонне помогать таким ребятам и сопровождать их, начиная от обучения в школе и заканчивая трудоустройством, – рассказал Николай Колпачков.

В настоящее время в ассоциацию вступили лицей Кирилла и Мефодия, физико-математический лицей при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), ведущие областные вузы и учреждения профессионального образования, работодатели. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с образовательным центром «Сириус».

– Надеюсь, у нас все получится, ведь в регионе есть кому и с помощью чего учить, – сказал Николай Колпачков.

Однако не обошлось без ложки дегтя. Молодежь по-прежнему не спешит идти работать в школу – по словам начальника департамента по образованию и науке, в этом году в школы России пришли работать только 2 процента молодых учителей. Им оказывают всемерную поддержку: подъемные выплаты, льготы при оформлении ипотеки, а также помощь в обеспечении жильем.

Ольга МАРКОВА

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

В 2018 году будет сдана в эксплуатацию пристройка к школе № 33 на 575 мест. Это позволит разгрузить самую крупную по количеству детей школу в регионе. Сегодня там учится порядка 1300 детей.

Тем временем

В регионе продолжает успешно решаться вопрос доступности дошкольного образования – это направление находится на личном контроле губернатора Алексея Островского.

– Сейчас в Смоленской области очередь в детские сады среди желающих в возрасте от 3 до 7 лет полностью отсутствует. Таким образом, в этой части регион выполнил поручение Президента России Владимира Владимировича Путина, – сказал Николай Колпачков.

Добиться этого помогло строительство новых учреждений. Так, в сентябре 2017 года два дошкольных учреждения появились в Смоленске и Вязьме, и до конца года откроется еще один детский сад на 240 мест в Рославле.

В настоящее время, по словам начальника департамента по образованию и науке, решается вопрос о ликвидации очереди от 1,5 до 3 лет. Эта

Кстати

По питанию школьников в образовательных учреждениях региона ничего не изменилось. Все ученики начальной школы получают горячее питание без исключения. Средства на это выделяет муниципалитет. А в 5–11-х классах еду получают только члены малоимущих семей по предъявлению соответствующих подтверждающих документов.

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *