• Пятница, Апрель 19, 2024

Финалистка «Твоей сцены» Ирина Бондаренко: «Когда-нибудь я тоже буду в телевизоре!»

Сентябрь18/ 2017

«ГТ» продолжает знакомить читателей с финалистами прошлого сезона проекта «Твоя сцена»

Эта обаятельная девушка обладает мощным талантом и вокальными возможностями выступать в совершенно разных жанрах. Зрителей проекта «Твоя сцена» Ирина Бондаренко покорила дерзким исполнением знаменитого хита Бон Джови «It’s my life». Несмотря на то что этот «хитяра» требует недюжинных вокальных данных и мощной харизмы и редко кому из исполнителей поддается, Ирине удалось сделать его своим. Вокальные данные и мощная энергетика позволили Ире с «вечняком» Бон Джови войти в золотой состав финалистов нового смоленского телешоу. Но пусть обо всем расскажет она сама.

– Ира, давай сначала. Как у тебя сложилось с этим проектом?

– Очень просто. Одна моя хорошая знакомая, зная, что я активно участвую в любых творческих проектах, хватаюсь за все, узнала об этом шоу и прислала мне заявку на кастинг «ВКонтакте». Написала: «Попробуй!» Я – с радостью! Смотрю – конкурс наш, смоленский. Оправила заявку, мне прислали ответ, что она одобрена. Отправила свои «плюсы», кавер-версии известных песен. Меня также одобрили. Создатель проекта, Татьяна Сенькова, написала в ответ: «Ждем!» В тот же вечер я получила от нее аватарку участника «Твоя сцена». Так все и началось.

Вообще, мой творческий путь начался давно, с самого детства. Хотя никогда не думала, что буду петь: свой талант я узнала довольно поздно. Но меня с ранних лет тянуло к фортепиано. В детском садике я вокруг него просто кружила.

– А семья у тебя музыкальная?

– Наполовину. Мама у меня дирижер, а папа с музыкой никак не связан. Но у него отличный музыкальный слух, и он много меня критикует. Так вот… Меня буквально магнитом тянуло к фортепиано. Родители отдали в музыкальную школу в Катыни, откуда я родом. 8 лет отучилась по классу фортепиано! Очень рада, что получила такое основательное образование. Хотя повторюсь: я довольно поздно почувствовала свой талант. Мечты стать певицей не было. Я страстно хотела быть диджеем на радио (потом, правда, это прошло). Дома сама себе ставила диски и кассеты, сама с собой разговаривала (смеется).

– Наверное, уже в школьном возрасте появились первые кумиры?

– Да! Лет в 12-13 влюбилась в творчество Evanescence. Помню, что у меня была тогда большая магнитола, подарок родителей, и папа еще подарил диск любимой группы… Я буквально прилипала ухом к колонке и вместе с Evanescence пела, пела, пела. Все ее тексты знала наизусть! Потом был опыт пения в хоре музыкальной школы. Дальше было мое поступление в техникум отраслевых технологий, потом – медколледж, где получила профессию зубного техника. Вся моя жизнь – учеба, хотя порой образование не было связано с творчеством и призванием… И во время учебы в медколледже я постоянно участвовала в его творческой жизни, постоянно выступала, где только могла. Сколько училась, столько пела. Профессию я, конечно, приобрела. Но она не моя, буду честной.

– И поступила в институт искусств?

– Да, но только не на вокал. Хотелось чего-то более глобального. Поэтому отправилась на режиссуру. Закончила учебу с красным дипломом. А теперь вот учу английский, это моя давняя мечта и новая страсть. Творчеству это не мешает, наоборот, в нашем деле очень важно знать иностранный язык. Часто выступаю на мероприятиях Смоленска. И горжусь тем, что одновременно работаю в геронтологическом центре «Вишенки». Должность у меня там, может, и скромная (я библиотекарь), но я там и как режиссер мероприятий выступаю. Часто устраиваем концерты. В ресторане еще успеваю петь. Ребята, которые со мной работают, – это мои наставники, которые очень много в меня вложили. Они – моя школа. Мой конек – народное пение. Хотя, как ресторанная певица, я умею работать в разных жанрах.

– В финале «Твоей сцены» тебе пришлось выступать первой. Волновалась?

– Я много лет на сцене, и, казалось бы, чего волноваться… Но волнуюсь всегда! Иногда такой мандраж бывает, просто ужас! Но когда выходишь на сцену, ловишь энергетику зала (а я ее очень хорошо чувствую), все получается круто. Первой выступать было сложно, и материал был не из простых. Но вспомните, какая была чудесная атмосфера: летняя площадка, полный зал, все на позитиве.

– Песню ты сама выбирала?

– Не совсем. Организаторы попросили, чтобы я исполнила именно рок. И я почему-то сразу подумала про Бон Джови. И взяла именно «It’s my life», но версию Ани Лорак. Она мне хорошо подошла. Образ получился таким… боевым. Хотя, когда нужно, я могу петь нежные, романтические вещи.

– Скажи, ты пробовала отправлять заявки на шоу «Голос»?

– Да, но пока отклика не было. На новую «Фабрику звезд» посылала заявку… Хотя вот прочитала, какой там ажиотаж, люди в пять утра стояли по 100 человек у входа. Это немного пугает. На самом деле я не знаю, есть ли сейчас такой проект, где принимают только лишь за талант… Может, пока не те песни отправляла. Не знаю. Постоянно отправляю свои записи в разные продюсерские центры, пока тишина… Но я не опускаю руки. У каждого своя судьба. Без сцены и творчества жить я не могу. Иногда выступаю как актриса: играла недавно клоуна Смешинку в цирке «Мечта», в ДК профсоюзов (это была дипломная работа моей одногруппницы).

– Ира, у тебя есть кумиры? Или ты сама себе кумир?

– Да, мне нравится творчество очень многих звезд. Но я быстро переключаюсь. Обожаю Ани Лорак. Восхищаюсь ей и как женщиной, и как сильной вокалисткой. Но как бы ни восхищали меня другие артисты, а копировать других, считаю, глупо. Нужно «лепить» себя самой.

– Кто твои главные фанаты?

– Это мои родные и друзья. Родители, сестра. Коллеги, Таня и Олег, с которыми работаю в ресторане. Они меня воспитали как артистку. В том числе и критикой, которую, к слову сказать, я воспринимаю здраво. Никогда на критику не обижаюсь, если она конструктивная. Наоборот, прислушиваюсь, что-то в себе корректирую. Например, когда говорят: «Тебе эта песня не идет». Бывает, это правда.

– Когда ты поешь, на кого чаще всего смотришь?

– О, это зависит от каждого конкретного случая. Допустим, когда пою в ресторане, могу смотреть и петь для какого-то конкретного человека. Посылать «симпатии». А если передо мной достаточно большой концертный зал, то, само собой, я стараюсь охватить вниманием его полностью, масштабно.

– Свои песни сочиняешь?

– Пыталась. И даже писала рэп-тексты. Кстати, если получится, то такой рэп-проект должен состояться. Рэп-дуэт с моим одним хорошим знакомым. Бывает, что и стихи пишу.

– Понятно, что для сильного вокалиста Смоленск не дает особенных перспектив, чтобы реализоваться. Планируешь ли покорять большие города?

– Насчет сложности с реализацией вы совершенно правы. Возможно, уехать и придется. Хотя, с другой стороны, я не слишком верю в эти истории о певицах, уехавших из Смоленска в никуда, без копейки в кармане, а потом ставших в Москве звездами. Но я бы хотела попытаться. И поеду, если смогу получить реальное приглашение на какой-либо серьезный кастинг. Кстати, недавно приходило приглашение на кастинг вокального шоу «Успех» (аналог суперпопулярного американского проекта American Idol) на телеканале СТС. Приходило письмо, где сообщалось, что моя заявка одобрена и со мной свяжется менеджер, но даты кастинга уже позади, так никто и не позвонил. Я не отчаиваюсь. Буду продолжать попытки пробиться.

– В новом сезоне «Твоей сцены» какой мы тебя увидим?

– Я бы очень хотела выступить в дуэте, например, с песней «Сопрано» Мот & Ани Лорак. Что-то из репертуара Тины Тернер можно было бы исполнить. В общем, взять что-то мощное. Было бы здорово, если бы на проекте были баттлы, как на «Голосе». Будем ждать. Вообще мне хочется, чтобы «Твоя сцена» развернулась еще более масштабно, хотя даже первый проект удивил многих таким громким и настоящим стартом в этом городе.

– Планируешь ли ты собрать свою группу?

– Было бы здорово! Хочется посвятить музыке все свое свободное время. Хочу жить творчеством! Я и сейчас им живу. Наслаждаюсь каждой минутой жизни и благодарна Богу за свой талант. А насчет большой сцены… Вот увидите – когда-нибудь я тоже буду в телевизоре (смеется)!

Беседовала Инна ПЕТРОВА