• Четверг, Сентябрь 21, 2017

Владельцев измерительных приборов в Смоленской области атакуют мошенники

Юлия Лебедько
Сентябрь13/ 2017

А у нас в квартире газ, или Посторонним В

Работая в СМИ, ежедневно сталкиваешься с происшествиями, обманами, мошенничествами, но никогда даже на минуту не задумываешься, что потенциальной жертвой преступников можешь стать именно ты, если вовремя не «включишь» интуицию

Незваные гости

Вторник. На часах 12.46. Звонок домофона.

– Здравствуйте, это Газпром. Нам нужно снять показания с вашего счетчика, – слышу женский голос.

– С чего бы это? Раньше никто ничего такого не предлагал, – отвечаю незваной гостье.

– Вы не в курсе? Ну, бывает, это плановая проверка.

Проходит пара минут. За железной дверью женщина неопределенного возраста с какими-то бумагами в руках просится войти. «Просканировав» ее взглядом снизу доверху, прошу документы. Потрепанное удостоверение, а вернее маленькая белая бумажка в обложке с напечатанным текстом и снимком человека на пару десятков лет моложе, посеяло сомнения. «Что-то не так, да и печать Газпрома почему-то не влезает на снимок», – прокручиваю в голове. Протягиваю обратно. Рядом появляется мужчина лет сорока спортивного телосложения.

– Так вы нас впустите? – рассматривая меня, настаивает гостья.

– Нет, – отвечаю, слегка улыбаясь. Пишите со слов или покажите официальную бумагу, что вам поручено проверить мою квартиру.

Немая сцена. Гостья буркнула «тогда это ваши проблемы» и, пошатнувшись то ли от злости, то ли от чего-то покрепче, удаляется в лифт вместе с мужчиной.

13.13. Быстро стучать по клавиатуре компьютера больше не получается. Погуглив номер телефона, набираю Газпром. Сотрудница организации, терпеливо выслушав мою историю, просит перезвонить.

– Никаких Назаровых среди сотрудников Газпрома и Межрегионгаза нет, – через 10 минут рапортует девушка.

Доверяй, но проверяй

Как понять, что в квартиру пришли не мошенники, а сотрудники газовой службы, рассказал главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск» Михаил Синицын:

– Газовики могут прийти к вам домой, если требуется выполнить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования или отремонтировать его, при аварийно-восстановительных работах. Время их работы – с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00.

Согласно требованиям законодательства в 2015 году компания «Газпром газораспределение Смоленск» перешла на плановое обслуживание газового оборудования по графикам с периодичностью один раз в три года. До этого плановых проверок не проводилось более 20 лет. Графики обслуживания размещены на официальном сайте «Газпром газораспределение Смоленск» (www.gas-smolensk.ru).

О сроках проведения техобслуживания жильцы извещаются заблаговременно: за три дня до визита соответствующее объявление должно быть размещено на дверях вашего подъезда. По результатам обслуживания сотрудник компании оформляет акт выполненных работ. А еще – он никогда не продает приборы, не навязывает услуги по их установке.

Если собственника квартиры не было дома во время проверки, в дверях квартир сотрудники газовой службы оставляют уведомления. Собственникам квартир (пользователям газового оборудования) необходимо связаться с газовой службой по телефонам, указанным в уведомлении, чтобы согласовать подходящее время повторного визита. Никаких дополнительных затрат это не потребует.

Обратите внимание: специалист компании всегда одет в спецодежду сине-голубого цвета с логотипом «Газпром газораспределение Смоленск» и имеет при себе удостоверение с печатью (документ бело-синего цвета, в котором указаны место работы, Ф. И. О. и занимаемая должность, имеется фотография и подпись руководителя предприятия).

Если возникают сомнения, что за вашей дверью стоит именно работник газовой службы, позвоните в «Газпром газораспределение Смоленск» по телефонам в Смоленске: (4812) 55-58-53, 55-59-83, 04 (104), или по телефонам, указанным на сайте районных газовых служб, и узнайте, работает ли этот сотрудник и какие работы проводятся по вашему адресу.

Их ищет полиция

– В последнее время особую актуальность приобрел вопрос противодействия так называемым «социальным кражам», когда доступ в квартиру осуществляется под самыми разными предлогами, – отмечают в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. – По данным на конец мая 2017 года на территории региона зарегистрировано 26 таких преступлений. Из них раскрыто 14, процент раскрываемости равен 53,8. Также по двум преступлениям проводятся оперативно-разыскные мероприятия в отношении конкретных фигурантов. Они направлены на документирование их преступной деятельности и задержание. Более половины преступлений из общего количества – 16 – совершено на территории областного центра, из них 9 раскрыто.

По словам полицейских, каждый год преступники изобретают новые предлоги, которые помогают им попасть в чужую квартиру. Самый распространенный – проверка газового оборудования. Также преступники представляются медработниками (предлагают проверить зрение или сделать массаж); задают вопросы или о чем-то просят (например, где сдается или продается жилье, или просто выпрашивают стакан воды); предлагают снять порчу или просят оставить на хранение крупную сумму денег, оставляя при этом поддельные купюры. А еще смоляне нередко становились жертвами лжесотрудников собеса или предпринимателей, предлагающих приобрести у них продукты, вещи или косметику.

– Лжесотрудники Газпрома чаще всего «работают» в дневное время вдвоем или втроем, – говорят сотрудники УМВД региона. – В большинстве случаев среди них есть женщина, которая с разрешения хозяина жилья заходит на кухню и имитирует проверку газовой плиты (стучит по конфоркам, просит включить газ). А в это время через незапертую дверь заходит подельник и совершает кражу.

В качестве примера полицейские рассказали о краже дорогого перстня в марте 2017 года. В один из дней в дверь квартиры пенсионерки позвонили две неизвестные женщины цыганской внешности и попросили предоставить доступ к газовому оборудованию. Ничего не подозревавшая пенсионерка пошла у них на поводу и в результате лишилась украшения стоимостью 9300 рублей. К счастью, эта история закончилась хорошо: воришек задержали. Кстати, полицейские выяснили, что это преступление не единственное на их счету.

Немало заявлений в полицию поступает и от жертв «гадалок».

– Чаще всего преступление совершается в общественном месте: преступники выбирают своими жертвами приезжих людей. Они умело используют некоторые психологические особенности в их поведении. Большинство людей в новой обстановке теряет уверенность в себе, проявляет излишнюю доверчивость к окружающим, чем и пользуются злоумышленники. Незнакомцы внушают людям, что на них наведена порча и за ее снятие нужны деньги или золотые изделия. Потерпевшие ведутся на уловку и отдают находящиеся при них ценности. Лишь через некоторое время они понимают, что стали жертвами преступления, – продолжают сотрудники пресс-службы УМВД России по Смоленской области.

Так, в марте 2017 года от рук таких псевдогадалок пострадала студентка одного из вузов областного центра. У девушки были похищены украшения прямо на улице. При просмотре фотографий возможных преступников девушка уверенно указала на одного из них. А украшения нашли в одном из ломбардов Смоленска.

В некоторых случаях преступники проникают в квартиры под предлогом уточнения каких-либо вопросов, просьб: «Где снять/купить поблизости жилье?», «Попить воды» и др.

В феврале 2017 года воришкам удалось обмануть сердобольного пенсионера. Дедушка рассказал незнакомцам о продаже жилья поблизости – и лишился более 7 тысяч рублей.

– Бдительность людей усыпляется тем, что с преступниками ходят их несовершеннолетние дети в возрасте 9, 12 и 15 лет, а в случае одной из краж на улице Ново-Киевская, совершенной в мае 2017 года, пришли и вовсе с грудным ребенком. Незнакомцы рассказали хозяевам квартиры, что приехали из Молдавии, и попросили оставить на хранение крупную сумму денег. Отвлекая хозяйку, которая положила «деньги» к своим сбережениям, незнакомцы похитили крупную сумму денег. Задержать преступников пока не удалось.

Авто Юлия ЛЕБЕДЬКО

Внимание! С учетом особенностей совершаемых преступлений полицейские рекомендуют смолянам:

1. Не открывать дверь незнакомым людям.

Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок. Если при исправном дверном глазке пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это по телефону 02!

2. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных или социальных служб. Выясните фамилию начальника организации, номер его служебного телефона, данные пришедшего сотрудника. Перезвоните.

3. Если у вас все равно остались сомнения, не впускайте в дом незваных гостей. Скажите, чтобы пришли позже, когда вернутся остальные члены семьи.

4. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Прежде чем принять решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. Никогда не рассказывайте о том, где и как вы храните свои личные сбережения.

5. Помните, любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленными социальными работниками, и вы, скорее всего, знакомы с ними. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег».А работники газовых служб не занимаются благотворительностью, начисляя пенсионерам дополнительные выплаты и компенсации.

Сказано

Руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов:

– К сожалению, сотрудниками службы газа представляются очень многие, никак с ними не связанные: от мошенников всех мастей до коммерсантов.

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *