• Четверг, Сентябрь 21, 2017

Какие законодательные решения изменят жизнь смолян в ближайшее время

Журналист
Сентябрь13/ 2017

Начало осени повлекло за собой ряд изменений, которые в той или иной степени касаются каждого смолянина. Что должны знать жители региона, чтобы в неподходящий момент что-то новое не застало их врасплох. Читайте о главных событиях осени в материале «Главной Темы»

Новый поворот

Больше всего нововведений касается автомобилистов. Первое связано с возвратом средств по ДТП. 25 сентября вступят в силу изменения, которые внесены в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам потерпевший сможет обращаться в страховую компанию для выплат или направления на ремонт, если в аварии участвовало три и более автомобилей. Тем самым будет снято ограничение на количество участников аварии.

Второе изменение коснется наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В правительстве одобрили законопроект МВД России. Соответствующее решение опубликовано на сайте кабинета министров 1 сентября. Проверять наличие алкоголя в организме человека будут медики. Новые правила помогут ликвидировать законодательный пробел, когда многим водителям, пострадавшим в авариях и находившимся в нетрезвом состоянии, удавалось избежать ответственности. Согласно проекту поправок в КоАП к имеющейся формулировке в статье 12.8 будет добавлено, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Защита от пожаров

С 26 сентября вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением правительства № 974 от 20.09.2016. В частности, смолянам нельзя будет разводить костры, сжигать мусор, траву, листву или отходы на землях общего пользования. Для этого органы местного самоуправления должны отвести специальные места и продумать способ уничтожения мусора. Сегодня такие правила действуют лишь во время противопожарного режима.

Также изменения коснутся установки на фасадах зданий и сооружений транспарантов и баннеров. Они должны быть изготовлены только из негорючих или трудногорючих материалов, а их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток или других специально предусмотренных для этого проемов от дыма и продуктов горения при пожаре. Кроме того, такие конструкции должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Виза подорожала

С 1 сентября 2017 года визы на поездки в Америку стали выдавать только в Москве после прохождения интервью. Теперь жителям региона придется потратиться на бензин или билеты, чтобы добраться до столицы региона и обратно вернуться домой.

Рыба станет легче

С 1 сентября 2017 года начал работать новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает четкие правила для предприятий, занимающихся разведением рыбы и реализацией продукции из нее. По мнению экспертов, изменения помогут повысить качество продукции, которая поступает на прилавки магазинов. В частности, технический регламент впервые устанавливает нормы допустимого содержания внутримышечной влаги рыб и ужесточает процент содержания льда в рыбной продукции.

Быстрая дорога к морю

По данным федеральных СМИ, на начало осени в России запланировано тестирование единого транспондера – устройства, позволяющего оплачивать проезд на платных дорогах без остановки на терминалах. Сообщается, что, пользуясь одним транспондером, можно будет оплатить проезд по 700 км платных автодорог. Соответственно, автомобилисты будут меньше времени проводить в пробках перед терминалами. Речь идет об участках автомагистралей М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участке скоростной магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

Дополнительные траты

С конца сентября в России начнут продавать билеты на самолет, в которых не будет включен бесплатный провоз багажа. Новые правила касаются только самых дешевых, которые пользуются наибольшим спросом, невозвратных тарифов. Таким образом, авиакомпания вполне законно сможет требовать плату за все, кроме небольшой сумки. При этом поправки обязывают авиакомпанию информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета. В свою очередь пассажиры с возвратными билетами по-прежнему смогут провозить багаж бесплатно.

Продажи по правилам

С 1 сентября 2017 года начинают действовать и новые правила для рекламодателей, которые используют социальные сети для продвижения своих товаров и услуг. Популярные сайты и приложения могут внести запрет на продвижение того или иного поста с помощью изменения фото профиля и загрузки новых изображений и видео. Также сообщается, что под запрет попадет и продвижение постов, опубликованных в хронике страницы через сторонние приложения. Поэтому перед тем, как что-то прорекламировать, в обязательном порядке ознакомьтесь с условиями договора.

Подготовила Ольга МАРКОВА

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *