• Четверг, Сентябрь 21, 2017

Хороший обзор: как посмотреть на город Смоленск с высоты птичьего полета

Журналист
Сентябрь13/ 2017

Человеку свойственно стремиться ввысь, поэтому в любом туристическом (и не очень) городе группы путешественников обязательно возят на обзорные площадки, с которых можно полюбоваться причудливым смешением разных архитектурных стилей, движением потоков машин, перемещением масс людей и при этом почувствовать себя немного выше повседневной суеты. Такие моменты действительно расслабляют, помогают задуматься о главных и важных вещах, освобождают разум от груза повседневности. Забавно, что все это происходит вне зависимости от того, шикарный пейзаж вокруг или совсем скромный. Не зря же все ходят на смотровые площадки Останкинской башни и «Москва-сити». Кроме того, что немаловажно, эти площадки исправно зарабатывают свою копеечку.

Что вспоминается?

Начинаю перебирать в голове, на какие интересные обзорные площадки по миру я поднимался за последние годы. Колокольня Кельнского собора – симпатичный вид. Газометр в Оберхаузене – крупнейший газгольдер дискового типа в Европе, вид не особенно впечатляет – типичный индустриальный район, но сам факт, что ты забираешься на огромную металлическую конструкцию конца 20-х годов, вдохновляет. Можешь пройти по нему ножками, а потом и посетить классную выставку внутри – день прошел не зря. И у тысяч посетителей, которые сделали это вместе с тобой, тоже. Несколько крепостей в Греции – тоже хорошо. Смотришь вниз – море переливается разными оттенками бирюзового. Красота! Питер, колоннада Исаакия – классика жанра. Дворец Парламента в Бухаресте – впечатляющее сооружение. Колокольня Нило-Столобенской пустыни на Селигере – круто, буду приезжать сюда каждое лето. Телевышка в Дортмунде – откуда здесь столько тумана? Балкончик Музея новостей в Вашингтоне – не то чтобы сильно высоко, симпатичные виды на Капитолий и Пенсильвания-авеню.

Куда пойти?

А что в Смоленске? Есть ли здесь общедоступные точки, где можно полюбоваться видами города? Сразу в памяти всплывают смотровая площадка за Успенским собором и небольшой балкончик перед главным входом в здание. И это все? Вторая более-менее доступная точка – восточный участок крепостной стены, правда, официально говоря, водить туда большие группы – себе дороже, полноценных условий безопасности по непонятным причинам там не создано. Площадка у памятника Софийскому полку в Лопатинском саду – неплохо, но не того обзора хочется.

На самом деле классным местом могла бы стать Валутина гора, где стоит памятник воинам 1632–1634 годов, дорога туда не самая прямая, а об автобусе, даже самом небольшом, и говорить не приходится. Шикарный вид открывается с Успенского собора (но кто туда пустит?!), с «чайника» (но это просто опасно для жизни), с моста на улице Дзержинского, правда, площадки там нет.

Вероятно, классными смотровыми площадками могли бы стать оба дома с башенками на площади Ленина и любая из башен крепости, если на ней сделать соответствующую крышу (как, например, на Никольских воротах), но тут все упирается в отсутствие политической воли, денег, интереса к этой тематике, да и в препирательства с коммунальщиками.

Пока Смоленск замер и ждет тех смельчаков, которые откроют свои крыши и сделают их притягательными туристическими объектами, арт-пространствами, всем, на что фантазии хватит. Главное – чтобы не пустовали. Не все же на фотографии руферов в интернете смотреть.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *