• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Не паркуйся, оштрафуют!

Смоляне ищут способы управы на водителей, которые привыкли оставлять свои автомобили на газонах и детских площадках

Ни пройти, ни проехать

Проблема с отсутствием достаточного количества парковочных мест в областном центре уже давно набила оскомину. Небольшие островки для транспорта на отремонтированных улицах и ТЦ полностью не решают проблему. Желание строить новые, размещая их на цокольных этажах новостроек, или пристраивать паркинг с торца здания, как это делается в ряде развитых городов, упирают в скромные финансы. В редакцию «Главной Темы» поступило несколько писем-жалоб от смолян, просящих найти управу на автохамов. Судя по снимкам, предоставленным в газету видно, что автомобилисты даже не пытались найти место для стоянки транспорта, бросив своего «железного коня» там, где им удобно.

парковка
Улица Дзержинского (остановка Пушкина)
Николаева. У дома 34в
Николаева. У дома 34в

– Скоро по тротуарам будет не пройти, водители где ни попадя оставляют свои машины. Еще и посигналят в спину, чтоб быстрее отошла и он смог припарковаться. А некоторые дворы вы видели?! Да там территории настолько заезжены, что со стороны не скажешь, где раньше росли трава и цветы, – говорит жительница Смоленска Тамара Васильева.

Чтобы не стояли

В региональном управлении ГИБДД УМВД по Смоленской области о проблеме знают и предлагают бороться сообща. Сегодня согласно законодательству полицейские могут оштрафовать водителя только за стоянку транспорта на тротуаре или под знаком, запрещающим это делать. В других случаях на место нарушения выезжают сотрудники районной администрации.

В комитете по информационной политике администрации города подтвердили данный факт: «С 9 января по 30 июня 2017 года за нарушение запрета, установленного п. 3.16.16 Правил благоустройства города Смоленска, составлено 188 протоколов, из них в Промышленном районе – 87, в Ленинском – 44, Заднепровском – 57. По результатам их рассмотрения вынесено 76 постановлений о наложении штрафов на 228 тысяч рублей».

– В соответствии с п. 1 ст. 1 закона Смоленской области от 25.06.2003 года № 29-з «Об административных комиссиях в Смоленскойобласти» административные комиссии в Смоленской области являются постоянно действующими коллегиальными органами, создаваемыми в целях привлечения к административной ответственности, предусмотренной областным законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», – сообщила и.о. начальника управления муниципального контроля администрации города Смоленска О.А. Мартынова. – Административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных на подведомственной им территории, в пределах, установленных областным законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

А как у них

В Европе вопросу парковки автомобилей уделяют пристальное внимание. Там существует несколько разновидностей паркинга: бесплатные; бесплатные, но ограниченные во времени; платные в дневное время и в будни; Park & Ride – парковки; крытые платные. По данным ресурса puteshestvui-sam.ru, бесплатных мест, чтобы оставить машину, в центре крупного города практически не найти – в некоторых случаях придется пройти пару кварталов до места назначения. Бесплатно парковаться в центре имеют право жители окрестных районов, которые имеют специальную наклейку. Также бесплатные парковки распространены возле социальных объектов: в студенческих городках, у больниц, городских пляжей и парков.

В свою очередь, ограниченные по времени бесплатные парковки обычно находятся возле рынков и крупных торговых центров. При въезде на паркинг обычно указывается, какой промежуток времени автомобиль может провести здесь бесплатно. Как правило, это от получаса до двух часов. Если водитель задержался, то на лобовом стекле его будет ждать штраф в размере от 25 до 40 евро.

Платные парковки в будни можно встретить в крупных европейских городах. На специальных знаках отображается время, когда за парковку нужно платить, – это дневное рабочее время, примерно с 9.00 до 18.00. В другое время эта парковка будет бесплатна. Стоимость места составляет от 0,5 до 2,5 евро за час – в зависимости от района и города. Если же время просрочено или не оплачено вовсе, то штраф составит примерно 30–40 евро. Или же колеса авто заблокируют специальным устройством.

В ряде европейских городов можно встретить парковки P + R (Park and Ride). Суть стоянки на них состоит в том, чтобы автомобилисты могли оставить свое транспортное средство и воспользоваться общественным транспортом. С помощью подобных парковок центр города не загружен машинами, и, как следствие, заторы в городе сведены к минимуму.

Платные крытые парковки в Европе строятся под землей, также там можно встретить здания в несколько ярусов, где несколько этажей находятся под землей и несколько располагаются над ней. На таких парковках особое внимание уделяют водителям женского пола. Чтобы обезопасить женщин-водителей выделяется особая зона, которая отличается ярким освещением и располагается наиболее близко к въезду на парковку. Подобная зона очень популярна в Западной Европе и отмечается надписью «Only Woman».

Подготовила Ольга МАРКОВА.

 

Цифра

Более 660 автомобилей вывезли с улиц областного центра два эвакуатора за первую половину 2017 года.

Внимание!

Горожане могут самостоятельно сообщить о фактах неправильной парковки автомобилей. Для этого необходимо:

1. Сфотографировать или снять на видео автомобиль, припаркованный в нарушение правил дорожного движения;

2. На снимке или видео должно быть запечатлено место, где совершено нарушение: адресная табличка ближайшего дома или любая достопримечательность, по которой можно будет легко опознать место или район места совершения правонарушения;

3. Направить заявление и фото/видео-факт в электронном виде или письмом в управление муниципального контроля администрации города Смоленска, главе администрации района или управление ГИБДД УМВД по Смоленской области.

На заметку

Согласно действующим правилам дорожного движения остановка транспорта запрещается:

1. На трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;

2. На железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;

3. В местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

4. На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

5. На проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

6. На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

7. Ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой, а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);

8. В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;

9. На полосе для велосипедистов.

Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка; вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком, а также ближе 50 м от железнодорожных переездов.

 

Фото: в редакцию газеты прислали наши читатели

Метки:
  • Маргарита Ответить
    2 недели ago

    Или вашу газету в гаи не читают, или исключительно в электронном виде нужна жалоба. Машины в нашем дворе как стояли, так и стоят. Зачем только пишите.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *