• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Удар по визам

Испугают ли смолян новые санкции Запада против России

За последние несколько лет в нашей стране, пожалуй, не осталось уже ни одного человека, который бы не знал, что это за зверь такой – санкции, и какое отношение они имеют к России. Правда, все оказалось не так страшно, как представлялось с самого начала. Все смоляне, желающие посмотреть мир, по-прежнему отправляются путешествовать за границу, да и отсутствие французских сыров и прочих гастрономических деликатесов мы пережили без особых моральных и физических потерь. Неудивительно, что новость об очередной волне антироссийских санкций у большинства смолян уже вызывает лишь легкую скептическую улыбку: мол, плавали, братцы, знаем и уже даже практически не боимся.

Собеседование под ноль

В вопросе санкций и прочих политических «боданий» на высшем уровне у России, откровенно говоря, нет большого выбора: мы можем либо смиренно принимать очередной удар судьбы, либо принимать ответные и зачастую неприятные для Запада меры. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле Россия была бы совсем не против сблизиться с Соединенными Штатами Америки, однако пока что у нас это плохо получается.

Последним витком этого весьма своеобразного противостояния стало сокращение числа американских дипломатов в России на 755 человек. Ответ американской стороны не заставил себя долго ждать: Соединенные Штаты приняли решение приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей стране как минимум до 1 сентября. Да и после этой даты пройти решающее собеседование для получения визы можно будет исключительно в столичном американском посольстве. Не нужно разбираться в тонкостях политических интриг для того, чтобы понять, насколько сложным и затратным станет получение американской визы для жителей самых отдаленных регионов России.

Впрочем, от подобных перемен пострадают лишь простые россияне, которые либо уже ввязались в процесс получения визы (назначенные на конец августа и далее собеседования, увы, отменены), либо только обратили свои взоры на Американскую землю. А вот для государства подобные меры не представляют большой угрозы: подумаешь, меньше человек сможет поехать в США, в политическом и экономическом смыслах это – небольшая трагедия. А вот для американцев заметное сокращение дипмиссии стало настоящим ударом ниже пояса: как-никак семь с половиной сотен человек с очень высокими, по меркам простых граждан, доходами в один момент остались без работы.

Китай в плюсе                                  

Недаром говорится: все приходит с опытом. Россия тоже научилась адекватно реагировать на санкции в свою сторону и отвечать своим политическим и экономическим противникам не менее жесткими мерами. Так, на новую партию санкций наша страна отреагировала сразу двумя выгодными для нас ударами. Во-первых, запретила отечественным НКО получать американские деньги, тем самым сильно осложнив жизнь подпитываемой заграничными финансами оппозиции. Во-вторых, на волне ответных мер еще больше повысить престиж Северного морского пути, с которым нам Америка уже в принципе и вовсе не нужна. А если еще принять во внимание успешные взаимоотношения России с Ираном и КНДР (на сближение с которыми нас фактически толкнуло то же противостояние с США, поставившее нашу страну в один ряд с этими государствами), то становится ясно, что введенные против нашей страны санкции по сути вообще оказываются неэффективны.

Свою выгоду от нынешнего положения дел может получить и отечественное машиностроение: запретив Западу поставлять нам данный вид продукции, мы или научимся делать все необходимое своими силами, либо заключим соответствующее соглашение с Китаем, который с радостью придет нам на помощь. Так что последние события – фактически начало серьезной конкурентной борьбы между Россией и Соединенными Штатами на миллиарды долларов. Конечно, нашей стране в этом противостоянии будет намного проще, ведь у нас «под боком» находится Китай, а значит, будет чем заменить американские товары (даже если китайские аналоги будут уступать по качеству, то по цене они уж точно окажутся выгодными). К слову, Китай такая перспектива тоже вполне устраивает: дополнительный рынок сбыта объемом почти полторы сотни миллионов человек не может не радовать местных производителей.

Прийти на помощь России наверняка не откажется и Индия, а вот лояльность Бразилии пока что под большим вопросом (несмотря на членство наших стран в БРИКС, бразильцы все еще посматривают в сторону Америки).

Впрочем, и здесь у России выбор невелик: осталось всего тридцать лет для того, чтобы выявить, кому достанется титул нового мирового лидера – США или Китаю. Россия в данной борьбе не участвует, наша страна может лишь выбрать ту или иную сторону, к которой она присоединится. Мир балансирует на грани: на сегодняшний день к победе ближе Китай, но чем все же закончится это противостояние – пока со стопроцентной уверенностью не берется утверждать никто. А вдруг на горизонте появится третий претендент, эдакая «темная лошадка», которая за короткий срок сумеет вырваться вперед?

Впрочем, смолян больше волнует другой вопрос: как эти политические треволнения отразятся на их повседневной жизни? Очень просто: на полках смоленских магазинов станет еще больше китайских товаров. Тем более что многие из них сегодня разве что немногим уступают в качестве европейским аналогам, а вот стоят при этом в разы дешевле.

 

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *